Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

Aktuelle Meldungen und Termine rund um Schokolade, Pralinen und Kakao. Auch Ihre Meldung kann hier erscheinen! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Nur Meldungen folgender Rubrik auswählen:
Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


Mehr Kinder müssen auf Plantagen in Westafrika arbeiten

03.08.2015 - 

Von:Arne Homborg

Die Tulane Universität hat einen Bericht veröffentlicht, demzufolge die Zahl der Kinder die auf Kakaoplantagen der Elfenbeinküste und Ghana arbeiten in der Saison 2013/14 auf 2,26 Millionen gestiegen ist. Ein Plus von 21 % im Vergleich zur Saison 2008/09. Die Studie unter dem Titel „Survey Research on Child Labor in West Africa...

EU Kommission fordert Verkauf von ADM Werk in Mannheim

31.07.2015 - 

Von:Arne Homborg

Der US-Konzern Cargill darf die Schokoladensparte von ADM übernehmen, muss aber Auflagen der EU Kommission erfüllen. Die Wettbewerbshüter machen den Verkauf des deutschen ADM Werkes in Mannheim (früher Schokinag) zur Bedingung einer Übernahme.Insgesamt umfasst die Übernahme 3 Schokoladenfabriken in Nordamerika und drei Fabriken...

MilkBoy bringt Schweizer Schokolade zurück in die USA

28.07.2015 - 

Von:Arne Homborg

MilkBoy möchte die USA erobern.

Der Startup Schokoladenhersteller MilkBoy möchte den US-Premiummarkt mit Schweizer Schokolade erobern. Der Gründer Emmanuel Schmerling kommt aus einer Familie die bereits seit mehreren Generationen Schokolade und vor allem Käse produziert. Emmanuel Schmerling verließ Ende 2014 das Familienunternehmen um seine eigene...

Peru erwartet 2015 eine Ernte von 90.000 Tonnen Kakao

15.07.2015 - 

Von:Arne Homborg

Ernte in Peru soll 90.000 Tonnen erreichen.

Laut Informationen soll die Kakaoernte in Peru dieses Jahr um 15% auf 90.000 Tonnen steigen. Erreicht wird dieses Ziel laut Informationen des Landwirtschaftsministeriums durch die Erweiterung der Anbaufläche. Trotz einer kleinen eigenen Verarbeitung exportiert das Andenland einen Großteil seines Kakaos. 2014 erzielte Peru damit...

Rausch kehrt dem Lebensmitteleinzelhandel den Rücken

15.07.2015 - 

Von:Arne Homborg

Rausch setzt in Zukunft auf Direktvertrieb

Der Schokoladenhersteller Rausch aus Peine setzt ab Oktober auf den Direktvertrieb seiner Schokoladen und trennt sich komplett vom Lebensmitteleinzelhandel. Mit der radikalen Neuausrichtung des Vertriebsweges möchte das Unternehmen neue Käuferschichten ansprechen. Ein Verlust vorhandener Kunden und auch Einbußen beim Umsatz hat...

Mars setzt trotz Krisen weiter auf Russland

13.07.2015 - 

Von:Arne Homborg

Der US-Süßwarenkonzern Mars setzt trotz Wirtschaftskrise und Sanktionen weiter auf den russischen Süßwarenmarkt. Laut Mars plant das Unternehmen auch weiter ein aktives Engagement in Russland, lediglich eine Überarbeitung des Produktsortiments käme in Frage.Nach Angaben des russischen Landwirtschaftsministeriums ist Mars...

Ferrero möchte Thorntons übernehmen

25.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Thorntons vor dem Verkauf an Ferrero.

Der italienische Süßwarenkonzern Ferrero möchte das britische Unternehmen Thorntons übernehmen. Während Ferrero weltweit mit Marken wie Nutella und Rocher erfolgreich ist, hatte Thorntons in den vergangenen Jahren einige Probleme. Ferrero bietet jetzt 145 Pence pro Aktie. Dass sind 42,9 % mehr als der Kurs der Thorntons-Aktie...

Brasilianer möchten Europäer in den USA angreifen

19.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Nugali Chocolates

Die beiden brasilianischen Schokoladenhersteller Harald und Nugali arbeiten am Einstieg in den US-Schokoladenmarkt und möchten sich dort neben anderen Premiummarken behaupten. Das sind vor allem europäische Firmen wie Lindt und Godiva. Nugali Chocolates - klein und jung Die Firma Nugali Chocolates wurde erst 2006 gegründet...

Barry Callebaut mit neuem Großkunden und neuer Chocolate Academy in Asien

19.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Vertragsunterzeichnung zwischen Barry Callebaut und GarudaFood.

Der Schweizer Konzern Barry Callebaut meldete diese Woche einen neuen Outsourcing Kunden in Indonesien und die neueste Chocolate Academy in Japan. 10.000 Tonnen Masse für GarudaFood In Indonesien vergibt die Firma GarudaFood ihre Kakao- und Schokoladenmassenproduktion an Barry Callebaut. Dafür wird der Schweizer Konzern eine...

Keine Verwechslungsgefahr zwischen Schokolade und Bekleidung

16.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Das Bundespatentgericht hat in einem am 12. Juni 2015 veröffentlichten Urteil (Az.: 27 W (pat) 39/14) festgestellt, dass Verbraucher ohne Probleme Schokolade und Bekleidung auseinanderhalten können. In dem Verfahren ging es um die im August 2012 angemeldete Marke „Miss Merci“. Ein Hamburger hatte diese für Bekleidung, Kosmetik,...