Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

Aktuelle Meldungen und Termine rund um Schokolade, Pralinen und Kakao. Auch Ihre Meldung kann hier erscheinen! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Nur Meldungen folgender Rubrik auswählen:
Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


Neue Seite über die Qualitätsbestimmung von Kakaobohnen

22.06.2016 - 

Von:Arne Homborg

Kakaobohnen im Cut-Test

In der Rubrik Wissen über Kakao und Schokolade haben wir eine neue Seite über die Qualitätsbestimmung von Kakaobohnen bereit gestellt. Dort zeigen wir, worauf bei der Bewertung von Kakaobohnen geachtet wird und welche „Fehler“ Kakaobohnen häufig haben: Die Qualitätsbestimmung von Kakaobohnen - Klassifizierung von Kakao

Chile: Neue Lebensmittelgesetze führen zu Verbot von Überraschungs-Eiern

17.06.2016 - 

Von:Arne Homborg

Eines der letzten chilenischen Ü-Eier?

Ab dem 27. Juni diesen Jahres gelten in Chile neue Gesetze zur Kennzeichnung von Lebensmitteln. Eine der Folgen dürfte ein Verbot von Ferreros Überraschungs-Eiern sein. Ziel der neuen Gesetze ist der Kampf gegen die zunehmende Fettleibigkeit bei Kindern und Jugendlichen in Chile. Kern der neuen Gesetze ist die besondere...

Italien: Fida übernimmt mehrere Marken von Nestlé

14.06.2016 - 

Von:Arne Homborg

Fida übernimmt Marken von Nestlé

Der italienische Süßwarenhersteller Fida (http://www.fidacandies.it) hat die Marken Rossana, Fondenti, Gracia, Fruttallegre, Lemoncella und Spicchi von Nestlé übernommen. Fida wird die Marken zukünftig in der eigenen Fabrik in Castagnole Lanze (Asti) produzieren. Für das 1973 gegründete Unternehmen, das zuletzt einen Umsatz von...

RUF Lebensmittelwerk KG ruft Raspelschokolade zurück

14.06.2016 - 

Von:Arne Homborg

Die RUF Lebensmittelwerk KG ruft vorbeugend die „Backfee Raspelschokolade Zartbitter 100g“ zurück. Grund für den freiwilligen Rückruf sind mögliche Verunreinigungen durch Borstenteile von Reinigungsbürsten, die im Produktionsprozess verwendet werden. Betroffen ist nur die Charge mit Mindesthaltbarkeitsdatum 11.2017 und...

Gewinner der DACH-Region der International Chocolate Awards stehen fest

13.06.2016 - 

Von:Arne Homborg

Die Organisatoren der International Chocolate Awards haben die Gewinner der DACH Region (Deutschland, Österreich, Schweiz) für aromatisierte Tafeln und Pralinen bekannt gegeben. Die Gewinner können im Herbst im weltweiten Wettbewerb um Medaillen antreten. Vergeben werden Bronze, Silber und Gold-Medallien in der inzwischen schon...

Eurolactis baut Produktion von Eselmilch aus und kündigt Eselmilch-Schokolade an

10.06.2016 - 

Von:Arne Homborg

Eurolactis kündigt Eselmilch-Schokolade an

Der Schweizer Anbeiter von Eselmilch hat seine Produktion deutlich erweitert und vertreibt seine in Tetrapacks abgefüllte Eselmilch inzwischen Weltweit. Die Milch von Eseln gilt als gesünder, als Kuhmilch und ist auch für viele Allergiker geeignet. Die Eselmilch bekommt Eurolactis derzeit vor allem von rund 1.000 Eseln in...

Mars droht Verkaufsverbot für M&M’s in Schweden

10.06.2016 - 

Von:Arne Homborg

Ist Marabou M bald das einzige M in Schweden?

Dem US-Konzern Mars droht ein Verkaufsverbot für seine Marke M&M’s in Schweden. Grund ist ein Markenrechtsstreit mit dem US-Konzern Mondelez. Mondelez besitzt die Schwedische Marke Marabou zu deren Sortiment die Handelsmarke „M“ gehört. Ein Stockholmer Gericht hat jetzt angeordnet, dass Mars ab Juli keine M&M’s Produkte...

Barry Callebaut erweitert Nachhaltigkeitsprogramm in Indonesien

06.06.2016 - 

Von:Arne Homborg

Der Konzern Barry Callebaut hat angekündigt sein Programm für nachhaltigen Kakaoanbau in Indonesien deutlich auszubauen. Indonesien ist der drittgrößte Kakaoproduzent der Welt. Für den Schweizer Weltmarktführer ist Indonesien aber nicht nur ein Lieferland für den wichtigsten Rohstoff, sondern das Unternehmen verfügt auch über...

Belgier entwickeln Ultraschallscreening für Schokolade

03.06.2016 - 

Von:Arne Homborg

Forscher der KU Leuven entwickeln Ultraschalluntersuchung für Kakaobutterkristalle

Ultraschallscreening ist allgemein als Vorsorgeuntersuchung während der Schwangerschaft bekannt um schon in der Gebärmutter mögliche Probleme erkennen zu können. Belgische Forscher setzten jetzt ein fast identisches System zum Testen von Schokolade während der Produktion ein. Beim Abkühlen der Schokolade bildet die Kakaobutter...

USA: Cemoi und Just Born gründen Vertriebspartnerschaft

03.06.2016 - 

Von:Arne Homborg

Just Born möchte mehr Schokoladengeschäft

Cemoi, der größte französische Schokoladenhersteller und der US-Süßwarenkonzern Just Born haben eine Vertriebspartnerschaft für die USA beschlossen. Die Amerikaner versprechen sich von der Partnerschaft den Ausbau des schwachen eigenen Schokoladengeschäftes, die Franzosen möchten mit Hilfe des starken Vertriebsnetzes von Just...