Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

Aktuelle Meldungen und Termine rund um Schokolade, Pralinen und Kakao. Auch Ihre Meldung kann hier erscheinen! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Nur Meldungen folgender Rubrik auswählen:
Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


Bouchard zieht Halloren in die roten Zahlen

25.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Halloren schreibt rote Zahlen

Der älteste deutsche Schokoladenhersteller, die Halloren Schokoladenfabrik AG aus Halle an der Saale hat erstmals seit Jahren wieder Verluste gemacht. Die Ursache für das schlechte Ergebnis liegt im starken Wachstum unter anderem durch Firmenzukäufe in den vergangenen Jahren. So brach der Umsatz beim 2013 aufgekauften...

Mars kauft in Ecuador Kakaoplantage für Forschungszwecke

25.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Mars investiert in Kakaoforschung in Ecuador.

Der US-Konzern Mars hat in Ecuador eine Kakaoplantage erworben um dort Forschung zu betreiben. Wie das Unternehmen mitteilte, handelt es sich um die Plantage Hacienda La Chola in Guayaquil, Ecuador. Die Plantage hat eine Fläche von 485 Hektar und gehört damit zu den sehr großen Plantagen in Lateinamerika, wo die meisten...

Pobeda wagt Schritt in die EU

22.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Pobeda expandiert in Europa.

Der russische Schokoladenhersteller Pobeda Confectionery wagt die Expansion in die Europäische Union. Im lettischen Ventspils wurde dazu eine neue Schokoladenfabrik in Betrieb genommen, von der aus die Schokolade für den Verkauf in der EU kommen soll. Zölle und Handelshemmnisse machen einen Export direkt aus Russland schwierig....

Wer zahlt zukünftigen ISO Standard für nachhaltig Angebauten Kakao?

21.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Diskussion um finanzierung von zukünfitgem ISO Standard für nachhaltigen Kakao

Zur Zeit wird an einem internationalen Standard für den nachhaltigen Anbau von Kakao gearbeitet. Dieser soll klare Regeln aufstellen, wann ein Kakao als „nachhaltig angebaut“ gilt und wann nicht. Kritik daran kommt jetzt von der Internationalen Kakaofarmer Organisation (ICCFO). Deren Präsident Sakko Warren erklärte, die...

Chocozonia will Indien online mit Schokolade versorgen

19.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Chocozonia möchte indischen Online-Markt erobern.

Das E-Commerce Startup Chocozonia ( http://www.chocozonia.com ) erweitert sein Angebot an Schokolade und erweitert den Vertrieb auf ganz Indien. Sowohl für Schokolade, wie auch für den Vertrieb über das Internet sieht das Unternehmen starkes Wachstumspotenzial auf dem sich ändernden indischem Markt. Für die Verteilung der...

Vandenbulcke bringt Schokolade mit Flavanol Health Claim auf den Markt

18.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Chovita Tafeln mit Health Claim „Good for your blood flow“

Das belgische Unternehmen Vandenbulcke bringt als erster europäischer Hersteller Schokolade für Endverbraucher mit einem Health Claim, einer gesundheitsbezogenen Werbeaussage auf den Markt. Die Schokolade ist besonders reich an natürlichen Kakao-Flavanolen und darf mit „gut für die Durchblutung“ beworben werden. Sie wird unter...

Star Trade künftig mit „Royal Army“ statt „Swiss Army“

18.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Royal Army statt Swiss Army

Das Unternehmen Star Trade muss den Namen seiner Schokolade ändern. Vor dem Berner Handelsgericht verlor das Unternehmen ein Verfahren um den Namen „Swiss Army“ gegen das Bundesamt für Rüstung. Das Schweizer Bundesamt geht derzeit gegen einige Firmen vor, die mit der Schweizer Armee als Marke Geld verdienen wollen. Von dem...

„From Bean to Chocolate“ von Bruno Faist jetzt in drei Varianten

15.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Bean to Chocolate gibt es jetzt auch als Mini-Buch und als Hörbuch

Das Schokoladenbuch „From Bean to Chocolate - Von der Kakaobohne zur Schokolade“ gibt es jetzt auch als Mini-Buch und als Hörbuch. Das von Bruno Faist in Zusammenarbeit mit Sergio Tettamanti erstellte Buch über den Weg von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokolade ist inzwischen bereits in der 4. Auflage erschienen. Wie seit...

Neues Forschungsprojekt: Wein-Technologie für die Kakaoverarbeitung

14.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Kakaotrocknung durch Cémoi

Der französische Schokoladenhersteller Cémoi möchte Technologien aus der Weinherstellung in die Kakaoverarbeitung übernehmen. Ziel ist es eine konsistente Kakaoqualität für die Schokoladenproduktion zu erhalten. Dazu hat das Unternehmen jetzt das rund 2 Millionen Euro teure Forschungsprojekt „Frenchoc Premium“ gestartet. Das...

Blommer kauft Kakaoverarbeitung in Shanghai

14.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Der größte US-Halbfabrikate Produzent, die Blommer Chocolate Company, investiert 40 Millionen US$ in eine Fabrik zur Kakaoverarbeitung in Shanghai, China. Die Fabrik soll Schokoladenmassen für Blommers China und Asien Geschäft liefern und verfügt über alle Anlagen zur Verarbeitung von Rohkakao. Damit geht Blommer erstmals...