Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

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Neu: Bio Vollmilch Kuvertüre ohne Lecithin aus Fairem Handel

22.05.2015 - 

Von:Arne Homborg

Faire Bio Vollmilch Kuvertüre ohne Lecithin

Neu in unserem Onlineshop führen wir eine Bio Vollmilchkuvertüre von Cacao Barry aus Frankreich. Hergestellt aus ökologischen Zutaten aus fairem Handel und unter Verzicht auf Lecithin. Die Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von 38,8 % besteht nur aus Rohrzucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver und Kakaomasse.Weitere Informationen im...

Rehmann Schokoladen stellt mini Kakaobruch-Reinigungsanlage vor

20.05.2015 - 

Von:Arne Homborg

Rehmann Kakao Seperator

Die Schweizer Firma Rehmann Schokoladen hat eine neue mini Anlage zur Reinigung von Kakaobruch vorgestellt. Rehmann tritt bereits als Importeur von kleinen Melangeuren auf und deckt mit dem neuen Eigenbau jetzt einen weiteren Prozessschritt der Kakaoverarbeitung ab.Wie die Melangeure ist auch der „Kakao-Seperator“ von Rehmann...

Ferrero kauft 700 Hektar Land für Haselnussanbau in Serbien

08.05.2015 - 

Von:Arne Homborg

Der italienische Süßwarenkonzern Ferrero hat für 7,95 Millionen Euro knapp 700 Hektar Land in Serbien erworben um dort Haselnüsse anzubauen. Ferrero ist der weltweit größte Käufer von Haselnüssen und versucht seit einiger Zeit sich selbst im Anbau zu etablieren um weniger abhängig von anderen Lieferanten zu sein. Die 700 Hektar...

Vietnam plant mehr Kakaoanbau

07.05.2015 - 

Von:Arne Homborg

Einige im staatlichen Besitz befindliche Firmen in Vietnam planen eine Umstellung ihrer Plantagen. Statt wie bisher Kaffee und Gummi anzubauen, soll in Zukunft Kakao angebaut werden. Einer der größten Einkäufer von Vietnam-Kakao, das Unternehmen Puratos, hält es für möglich, dass dadurch der Anbau von Kakao in Vietnam innerhalb...

Lutti expandiert nach Kanada

05.05.2015 - 

Von:Arne Homborg

Der französische Süßwaren- und Schokoladenhersteller Lutti möchte in Kanada expandieren und hat dafür einen neuen Distributionspartner in Quebec. Erklärtes Ziel von Lutti ist es, in drei Jahren rund 50 % des Umsatzes im Export zu erwirtschaften. Bislang macht das Unternehmen ein Drittel seines 120 Millionen Euro Umsatzes mit...

Venezuela hat Kakaoexporte drastisch beschränkt

19.04.2015 - 

Von:Arne Homborg

Venezuela beschränkt Kakaoexporte

Die Regierung in Venezuela soll die Zahl der Lizenzen für den Kakaoexport drastisch reduziert haben. Um Kakaobohnen aus dem südamerikanischen Land exportieren zu dürfen, brauchen Firmen und Farmer eine staatliche Lizenz. Laut dem venezolanischen Kakaoverband (Cámara Venezolana del Cacao) wurde die Zahl der vergebenen Lizenzen...

Brasilien diskutiert über neue Definition von Schokolade

13.04.2015 - 

Von:Arne Homborg

Brasilien diskutiert über neue Definition von Schokolade.

Der Senat in Brasilien denkt über eine neue, schärfere Definition von Schokolade nach. Dadurch soll die Qualität der Schokolade in Brasilien verbessert werden, was zu höherer Nachfrage nach Kakaobohnen und steigenden Einnahmen für Brasiliens Kakaobauern führen könnte. Aktuell muss Schokolade die in Brasilien produziert und...

Elfenbeinküste: Illegale Kakaoplantagen bedrohen Affen

11.04.2015 - 

Von:Arne Homborg

Illegale Kakaoplantagen zerstören Lebensraum von Primaten.

Forscher warnen vor der zunehmenden Verdrängung von Primaten durch illegale Kakaoplantagen in der Elfenbeinküste. Das westafrikanische Land ist der Weltweit größte Kakaoproduzent und Kakao ist einer der wichtigsten Wirtschaftszweige des Landes. Wie Forscher im Magazin Tropical Conservation Science berichten, wurden im Zeitraum...

Shop: Trinitario Kakaobohnen direkt aus Trinidad

10.04.2015 - 

Von:Arne Homborg

Neu: Trinitario Kakaobohnen aus Trinidad

Im 18. Jahrhundert entstand auf der Insel Trinidad im karibschen Meer die Kakaosorte Trinitario. Seitdem hat sich die Kreuzung aus Criollo und Forastero zu einem beliebten Edelkakao entwickelt, der weltweit gerne für weitere Kreuzungen verwendet wird. In unserem Onlineshop bieten wir jetzt Trinitario Kakao direkt von der Insel...

Mehr Polyphenole im Kakao durch Lagerung vor der Fermentation

10.04.2015 - 

Von:Arne Homborg

Einwöchige Lagerung führt zu mehr Polyphenolen im Kakao.

Forscher empfehlen längere Lagerung von Kakaofrüchten vor der Fermentation um mehr Polyphenole zu erhalten. Normalerweise werden Kakaofrüchte direkt nach der Ernte weiterverarbeitet und das Fruchtfleisch mit den Kakaobohnen fermentiert. Wie eine im „African Journal of Food, Agriculture, Nutrition and Development“...