Top-Innovationen der ProSweet von Brunner und Wolf

07.02.2017

Von: Arne Homborg
Komplettes System zur Herstellung von Hohlkugeln von Brunner.

Komplettes System zur Herstellung von Hohlkugeln von Brunner.

Manuelles Ausstanzen der Kugel├Âffnungen.

Manuelles Ausstanzen der Kugel├Âffnungen.

Die Aussteller der ProSweets in K├Âln, der internationalen Zuliefermesse f├╝r die S├╝├čwaren- und Snackindustrie, zeigten wieder zahlreiche Weiter- und Neuentwicklungen ihrer Anlagen und Maschinen. Zu unseren Favoriten geh├Âren die Innovationen der beiden deutschen Hersteller Brunner und Wolf. W├Ąhrend Brunner mit dem EASYTRUFFLER┬«-System eine L├Âsung f├╝r kleinere Chocolatiers anbietet, richtet sich die neue Temperieranlage von Wolf eher an industrielle Produzenten.

EASYTRUFFLER®-System von Brunner

Die Hans Brunner GmbH aus Glonn stellte auf der ProSweet erstmals ihr neues EASYTRUFFLER┬«-System vor. Mit dem System ist es auch kleineren Chocolatiers m├Âglich ihre eigenen Tr├╝ffel-Hohlk├Ârper herzustellen. Damit bietet sich die M├Âglichkeit auch in kleinen Mengen eigene Rezepturvorstellungen auch f├╝r die Pralinenh├╝lle umzusetzen. So k├Ânnen zum Beispiel auch kleine Bean to Bar Hersteller die Technik der Tr├╝ffel-Hohlk├Ârper einsetzen und m├╝ssen bei der Schokolade f├╝r die Kugeln keine Kompromisse eingehen.

Das System kombiniert eine feste Schokoladenform mit einem Blister und dem BLUEFLEX┬« Carrier System und ben├Âtigt daneben lediglich eine Schleuder. W├Ąhrend das feste Oberteil die perfekten F├╝ll├Âffnungen erzeugt, dient der Blister nach dem Schleudern zur einfachen weiteren Handhabung beim F├╝llen und Schlie├čen der Tr├╝ffel-Hohlk├Ârper. Wer m├Âchte kann auch das Unterteil als feste Ausf├╝hrung erhalten und so auf den Einsatz von Einweg-Blistern verzichten.

Erg├Ąnzt wird das System um zahlreiches Zubeh├Âr, das es zu einer komplett durchdachten L├Âsung macht. Passende Werkzeuge zum Ausstanzen der ├ľffnungen gibt es ebenso, wie Platten zum Fixieren der Kugeln um die Stanzreste entfernen zu k├Ânnen. Ebenso erh├Ąltlich sind Platten zum einfachen Deckeln der Hohlk├Ârper und ein spezielles Formoberteil um Kugeln mit besonders kleiner ├ľffnung f├╝r fl├╝ssige F├╝llungen herzustellen.

Das EASYTRUFFLER┬«-System ist nicht nur auf die BLUEFLEX┬« Carrier Rahmen von Brunner abgestimmt, sondern passt auch optimal zu allen g├Ąngigen F├╝ll- und One-Shot-Anlagen.

www.hansbrunner.de

Temperiermaschine f├╝r Schokoladenmassen mit Inclusions von Wolf


Die Lothar A. Wolf Spezialmaschinen GmbH aus Bad Salzuflen zeigte an ihrem Stand auf der ProSweets eine neue Anlage zum Temperieren von Schokoladenmassen mit st├╝ckigen Zutaten. Bei der Entwicklung wurde besonderer Wert darauf gelegt, dass die st├╝ckigen Zutaten auch bei l├Ąngerer Verweildauer in der Maschine erhalten und gleichm├Ą├čig in der Masse verteilt bleiben. So lief am Stand w├Ąhrend der gesamten ProSweets eine Schokoladenmasse mit 30 % (Gewichtsanteil) Keksst├╝cken, ohne das die Keksst├╝cke im Laufe der Zeit klein gemahlen wurden. Eine erste Anlage diesen Typs ist bereits seit einigen Monaten erfolgreich im Kundeneinsatz.

http://www.wolf-machines.de