Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

Aktuelle Meldungen und Termine rund um Schokolade, Pralinen und Kakao. Auch Ihre Meldung kann hier erscheinen! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Nur Meldungen folgender Rubrik auswählen:
Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


Neue Einstiegskuvertüre von Valrhona: Ariaga

05.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Neu: Ariaga Lactée

Der französische Edelschokoladen-Hersteller Valrhona hat sein Sortiment in diesem Jahr um eine neue Reihe an Kuvertüren erweitert. Die vier neuen Sorten der Reihe „Ariaga“ umfassen eine Weiße-, eine Vollmilch-, eine Zartbitter- und eine Dunkle-Schokolade. Nachdem Valrhona mit den letzten Neuvorstellungen der Mananka und...

Erste Kakaoverarbeitung auf Trinidad und Tobago

02.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Der kleine Karibkstaat Trinidad und Tobago bekommt seine erste Fabrik zur Kakaoverarbeitung.Schon seit 400 Jahren wird auf den Karibikinseln Trinidad und Tobago feinster Edelkakao angebaut, eine Verarbeitung vor Ort gab es aber praktisch nicht. Jetzt wurde die Trinidad and Tobago Fine Cocoa Company Ltd. gegründet. Das...

Weltneuheit von Valrhona: Zweifache Fermentation

25.09.2015 - 

Von:Arne Homborg

Itakuja - doppelt Fermentiert mit Passionsfrucht

Der Edelschokoladenhersteller Valrhona stellt ein innovatives neues Verarbeitungsverfahren für Kakaobohnen vor, die zweifache Fermentation. Bei der herkömmlichen Kakaoverarbeitung werden die Kakaobohnen zur Aromaentwicklung direkt nach der Ernte Fermentiert, ein wesentlicher Schritt für das spätere Schokoladenaroma. Valrhona...

Georg Bernardini legt Standardwerk der Schokolade vor

23.09.2015 - 

Von:Arne Homborg

Schokolade - Das Standardwerk von Georg Bernardini

Nach dem Erfolg von „Der Schokoladentester“ legt Georg Bernardini sein zweites großes Buch über Schokolade vor. In seinem neuen Buch „Schokolade - Das Standardwerk“ geht Bernardini über das erste Buch heraus und liefert deutlich mehr Grundlageninformationen vom Kakaoanbau bis zur Schokoladenherstellung. Neben dem vielfältigen...

Schlechte Zahlen bei Petra Foods wegen Zurückhaltung bei den Konsumenten

05.09.2015 - 

Von:Arne Homborg

Schlechte Zahlen bei Petra Foods

Der indonesische Marktführer Petra Foods hat im 2. Quartal 2015 einen Rückgang von 15,7 % beim Umsatz und 40 % beim Gewinn hinnehmen müssen. Mit seinen Marken SilverQueen und Delfi hat Petra Foods einen Marktanteil von über 50 %. Schlechte wirtschaftliche Rahmenbedingungen und eine unsichere Zukunft führen gerade bei Schokolade...

Tradition trifft Moderne: Traditionsunternehmen Sawade setzt auf Crowdinvesting

30.08.2015 - 

Von:Arne Homborg

Sawade bietet Beteiligungsmöglichkeit.

Bereits seit 1880 produziert Sawade in Berlin Pralinen und Schokolade. Nach einer Schieflage übernahm 2013 das Unternehmerpaar Melanie und Benno Hübel das insolvente Unternehmen und begann mit der Sanierung. Jetzt sucht Sawade über die Crowdfunding Plattform Companisto nach Investoren. Insgesamt möchte der Pralinenhersteller...

Barry Callebaut und Petra Foods erzielen Einigung im Kaufpreis-Streit

30.08.2015 - 

Von:Arne Homborg

Streit zwischen Barry Callebaut und Petra Foods beigelegt.

Barry Callebaut und Petra Foods haben ihren Streit über den Kaufpreis der Kakaosparte von Petra Foods beigelegt. Barry Callebaut (Schweiz) hatte 2013 die Kakaosparte von Petra Foods (Singapur) übernommen und war damit zum weltweit größten Kakaoverarbeiter aufgestiegen. Im Anschluss an den Verkauf war es zu Uneinigkeit über den...

Schwedische Cloetta übernimmt Lonka in den Niederlanden

30.08.2015 - 

Von:Arne Homborg

Lonka gehört jetzt zu Cloetta.

Der skandinavische Süßwarenkonzern Cloetta kann seine Gewinne wieder steigern und hat die Übernahme des niederländischen Fudge und Schokoladenherstellers Lonka bekannt gegeben. Die Übernahme lässt sich Cloetta rund 34,4 Millionen US$ kosten. Zuletzt hatte es bei Cloetta Kürzungen gegeben. Unter anderem waren 30 Stellen in...

Ecuador möchte Anbau von Edelkakao mit neuen Kooperativen und Kakaosorten ausbauen

22.08.2015 - 

Von:Arne Homborg

Ecuador möchte Anbau von Edelkakao ausbauen.

Die Regierung in Ecuador möchte die Marktposition von Ecuador für Edelkakao durch große Farmer-Kooperativen weiter ausbauen. Diese sollen neu wiederentdeckte Kakaosorten anbauen und gemeinsam vermarkten. Dadurch soll auf der einen Seite das Einkommen der Farmer verbessert werden, auf der anderen Seite soll der direkte Einkauf...

Frisch eingetroffen: Nacional Kakao aus Ecuador und Sur del Lago aus Venezuela

11.08.2015 - 

Von:Arne Homborg

Frisch eingetroffen: Kakao aus Ecuador und Venezuela.

Heute ist die neue Ernte aus Venezuela und Ecuador eingetroffen. Aus Ecuador haben wir jetzt nach längerer Zeit wieder Nacional Kakaobohnen der ausgezeichneten Qualitätsstufe Arriba Superior Selecto (ASS). Die früher unter dem Namen „Arriba“ angebotene Kakaosorte hat das Edelkakaoland Ecuador berühmt gemacht und macht bis heute...