Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

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Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


Wieder mehr Schoko-Nikoläuse als Einwohner

06.12.2015 - 

Von:Arne Homborg

Auch in diesem Jahr hat die deutsche Süßwarenindustrie wieder deutlich mehr Schokoladen-Nikoläuse hergestellt, als Deutschland Einwohner hat. Insgesamt meldet der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) für 2015 eine Produktion von ca. 144 Millionen Schoko-Nikoläusen und Weihnachtsmännern, etwa die gleiche...

Neue Seminar Termine - Jetzt auch Bean to Bar

19.11.2015 - 

Von:Arne Homborg

Neu: Bean to Bar Seminar

Die Termine für unsere Pralinen-Seminare für das 1. Quartal 2016 sind jetzt online und es können Plätze reserviert werden. Wie bisher bieten wir die drei Themen Formpralinen, Trüffel und fertige Hohlkörper, sowie Temperieren von Schokolade an. Neu ist das Seminar zur Verarbeitung von Kakaobohnen: Bean to Bar Seminar Zum...

Werden Schoko-Riegel immer kleiner?

17.11.2015 - 

Von:Arne Homborg

Wie entwickelte sich die Größe von Schoko-Riegeln?

Das englische Marketing Unternehmen Boom Online Marketing ist der Frage nachgegangen, ob Schoko-Riegel tatsächlich immer kleiner werden. Eine Umfrage von Boom zeigte, dass in den USA 48 % glauben, Schoko-Riegel seien heute kleiner als in ihrer Kindheit. In England glauben das sogar fast 80 % der Menschen. Die Marketing Experten...

„INTER-PRALINE“ feiert ihren 30. Geburtstag

05.11.2015 - 

Von:Arne Homborg

30 Jahre Inter-Praline

Vom 24. bis 26. November feiert die Veranstaltung INTER-PRALINE ihren 30. Geburtstag. Die Veranstaltung rund um das Thema Pralinen ist heute ein international anerkannter Branchenkongress der Süßwarenindustrie. Alle zwei Jahre geht es bei der INTER-PRALINE um Pralinen- und Schokoladen-Themen aus Wissenschaft, Produktion,...

Vincent Vallée ist World Chocolate Master 2015

04.11.2015 - 

Von:Arne Homborg

Vincent Vallée gewinnt die World Chocolate Masters

Der Franzose Vincent Vallée hat die World Chocolate Masters in Paris gewonnen. Platz 2 ging an Hisashi Onobayashi aus Japan. Auf Platz 3 folgt Marijn Coertjens aus Belgien. Die diesjährigen Meisterschaften standen unter dem Motto „Inspiration from Nature“, was sich insbesondere in den Showstücken der Kandidaten widerspiegelte....

Neu von Valrhona: Pekan- und Pistazien-Praliné

29.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Neu: Pistazien Praliné von Valrhona

Valrhona hat in diesem Herbst sein Sortiment an Pralinémassen um ein Pekanpraliné und ein Pistazienpraliné erweitert. Mit einem Fruchtanteil von 50 % bietet das Pekanpraliné ein besonders  kräftiges nussiges Pekanaroma. Mit einem Pistazienanteil von 42 % kommt das Pistazienpraliné etwas süßer und frischer daher. Beide...

Buchtipp: Die Schokoladendamen. Wie Olga Zaini ihre Schokoladenfabrik rettete

26.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Die Schokoladendamen

Für alle die gerne spannende Geschichten rund um die Geschichte eines Schoko-Familienunternehmens lesen ist das gerade erschienene Buch „Die Schokoladendamen. Wie Olga Zaini ihre Schokoladenfabrik rettete“ genau das richtige Lesevergnügen. Die Autorin Teresa Monestiroli beschreibt die Geschichte der italienischen Firma Zaini...

Neues Buch: Schokolade & Schokoladenformen von Michael L. Wolf

13.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Schokolade & Schokoladenformen von M.L. Wolf

Michael Lothar Wolf hat mit dem Buch „Schokolade & Schokoladenformen“ ein umfangreiches Werk über die Geschichte der Schokoladenformen und Figuren vorgelegt. Neben einem allgemeinen Teil über die Geschichte der Schokolade und ihre Herstellung widmet sich das Buch ganz den historischen Formen, ihrer Geschichte und...

Neue Einstiegskuvertüre von Valrhona: Ariaga

05.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Neu: Ariaga Lactée

Der französische Edelschokoladen-Hersteller Valrhona hat sein Sortiment in diesem Jahr um eine neue Reihe an Kuvertüren erweitert. Die vier neuen Sorten der Reihe „Ariaga“ umfassen eine Weiße-, eine Vollmilch-, eine Zartbitter- und eine Dunkle-Schokolade. Nachdem Valrhona mit den letzten Neuvorstellungen der Mananka und...

Erste Kakaoverarbeitung auf Trinidad und Tobago

02.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Der kleine Karibkstaat Trinidad und Tobago bekommt seine erste Fabrik zur Kakaoverarbeitung.Schon seit 400 Jahren wird auf den Karibikinseln Trinidad und Tobago feinster Edelkakao angebaut, eine Verarbeitung vor Ort gab es aber praktisch nicht. Jetzt wurde die Trinidad and Tobago Fine Cocoa Company Ltd. gegründet. Das...