Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

Aktuelle Meldungen und Termine rund um Schokolade, Pralinen und Kakao. Auch Ihre Meldung kann hier erscheinen! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Nur Meldungen folgender Rubrik auswählen:
Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


Barry Callebaut übernimmt American Almond Products Co.

12.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

American Almond wird Teil von Barry Callebaut.

Der Schweizer Weltmarktführer für Industrieschokolade, die Barry Callebaut AG, hat mit der American Almond Products Co. einen weiteren Nussverarbeiter übernommen. Die Übernahme kommt zu einer Zeit, in der die Mandelpreise neue Rekordhöhen erreichen. Grund dafür ist unter anderem anhaltende Trockenheit im Hauptanbaugebiet...

EU Kommission genehmigt Übernahme von ADM Cocoa durch Olam

11.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Olam darf Kakaosparte von ADM übernehmen.

Das aus Singapur kommende Unternehmen Olam darf für 1,3 Milliarden US$ die Kakaosparte des US-Konzerns ADM übernehmen. Die EU Kommission musste die Übernahme prüfen, da die Konzerne über zahlreiche Fabriken in Europa unter anderem auch in Deutschland verfügen. Olam hat jetzt eine Jahreskapazität von 700.000 Tonnen Kakao,...

Brasilien beschränkt Kaffee Import aus Peru aus Angst vor Kakaokrankheiten

11.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Die brasilianischen Behörden haben ein Importverbot für grünen Kaffee aus Peru verhängt. Das soll dem Schutz des Kakaoanbaus in Brasilien dienen. Grund dafür ist die zunehmende Verbreitung der Kakaobaumkrankheit Frosty pod (Moniliphthora Roreri) in einigen Ländern Lateinamerikas. Dieser Pilz befällt unter anderem die Früchte...

Forschung: Wie das Walzen das Aroma der Schokolade beeinflusst

09.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

5-Walzwerk zum Feinzerkleinern von Schokolade

Der Einfluss des Walzens auf die Entwicklung des Schokoladenaromas wurde im Vergleich zu anderen Prozessschritten, wie Rösten und Conchieren bislang kaum untersucht. Ein Projekt der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) möchte diese Wissenslücke jetzt schließen.Zur Herstellung einer guten Schokolade ist es notwendig die...

ICCO erwartet für 2014/15 größeres Kakaodefizit

03.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

ICCO erwartet größeres Kakaodefizit für laufende Saison.

Die Internationale Kakaoorganisation (ICCO) hat ihre Vorhersage zur Kakaoernte in der Saison 2014/2015 geändert und erwartet nun ein höheres Defizit. Für die laufende Saison rechnet man bei der ICCO nun damit, dass 38.000 Tonnen mehr Kakao verarbeitet als geerntet werden. Bislang ging die Organisation von rund 17.000 Tonnen...

4QTrade ruft CHOCQBAR Riegel zurück

03.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Rückruf von Chocqbar Riegeln

Die 4QTrade GmbH aus München ruft eine Reihe von CHOCQBAR Schokoladenriegeln zurück. Von dem vorsorglichen Rückruf sind die drei Sorten Cacao, Mocca Cacao und Kokos Cacao in der Verpackungseinheit 1 Riegel mit 4 Portionen zu je 12,5 g betroffen. Zurückgerufen werden alle Riegel mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 15.10.2015. Grund...

Droht ein US-Embargo gegen Kakao aus der Elfenbeinküste?

02.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Zur Zeit läuft in den USA ein im Juli 2005 begonnenes Gerichtsverfahren gegen die Kakaoverarbeiter Nestlé, ADM und Cargill. Ausgelöst wurde das Verfahren ursprünglich durch drei Afrikaner, die behaupten als Kinder zur Arbeit auf Kakaoplantagen in der Elfenbeinküste gezwungen worden zu sein. Sie werfen den Konzernen vor an der...

Penny ruft Choco’la Ganze Nuss Schokolade zurück

01.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Rückruf bei Penny.

Die Penny Markt GmbH ruft eine Charge der Choco’la Ganze Nuss Schokolade 100g Tafel zurück. Im Sinne des vorbeugenden Verbraucherschutzes hat Penny die Charge mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 18.1.2016 (EAN-Code: 23755536“ aus dem Verkauf genommen. Es ist möglicherweise zu Verunreinigungen mit Kunststoffpartikeln in einzelnen...

Brasilien: neue Kollektivmarke für Bio Kakao und Kakaoprodukte

01.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

CABRUCA - neue Kollektivmarke für Bio Kakao aus Brasilien.

In Brasilien wurde eine neue Kollektivmarke für Bio Kakaobohnen und Bio Kakaoprodukte an die Bauern-Kooperative „Cooperativa dos Produtores Orgânicos do Sul da Bahia“ (CPOSB) vergeben. Die Marke mit dem Namen CABRUCA darf nur für Bio Produkte und nur für Produkte die von Farmern die vertraglich mit CPOSB verbunden sind,...

Kolumbien stärkt mit neuer Allianz den Kakaomarkt

30.05.2015 - 

Von:Arne Homborg

Neue Allianz für Kolumbiens Kakaowirtschaft

Die Behörden in Kolumbien haben die Great Cocoa and Chocolate Alliance (GCCA) in Bogotá gegründet um den Export von Kakao und Schokoladenprodukten zu fördern. Die öffentlich-private Initiative wird von internationalen Entwicklungsorganisationen unterstützt. Ziel der GCCA ist es, innerhalb der Edelkakaobranche für Synergien und...