Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

Aktuelle Meldungen und Termine rund um Schokolade, Pralinen und Kakao. Auch Ihre Meldung kann hier erscheinen! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Nur Meldungen folgender Rubrik auswählen:
Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


ICCO erwartet für 2014/15 größeres Kakaodefizit

03.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

ICCO erwartet größeres Kakaodefizit für laufende Saison.

Die Internationale Kakaoorganisation (ICCO) hat ihre Vorhersage zur Kakaoernte in der Saison 2014/2015 geändert und erwartet nun ein höheres Defizit. Für die laufende Saison rechnet man bei der ICCO nun damit, dass 38.000 Tonnen mehr Kakao verarbeitet als geerntet werden. Bislang ging die Organisation von rund 17.000 Tonnen...

4QTrade ruft CHOCQBAR Riegel zurück

03.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Rückruf von Chocqbar Riegeln

Die 4QTrade GmbH aus München ruft eine Reihe von CHOCQBAR Schokoladenriegeln zurück. Von dem vorsorglichen Rückruf sind die drei Sorten Cacao, Mocca Cacao und Kokos Cacao in der Verpackungseinheit 1 Riegel mit 4 Portionen zu je 12,5 g betroffen. Zurückgerufen werden alle Riegel mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 15.10.2015. Grund...

Droht ein US-Embargo gegen Kakao aus der Elfenbeinküste?

02.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Zur Zeit läuft in den USA ein im Juli 2005 begonnenes Gerichtsverfahren gegen die Kakaoverarbeiter Nestlé, ADM und Cargill. Ausgelöst wurde das Verfahren ursprünglich durch drei Afrikaner, die behaupten als Kinder zur Arbeit auf Kakaoplantagen in der Elfenbeinküste gezwungen worden zu sein. Sie werfen den Konzernen vor an der...

Penny ruft Choco’la Ganze Nuss Schokolade zurück

01.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

Rückruf bei Penny.

Die Penny Markt GmbH ruft eine Charge der Choco’la Ganze Nuss Schokolade 100g Tafel zurück. Im Sinne des vorbeugenden Verbraucherschutzes hat Penny die Charge mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 18.1.2016 (EAN-Code: 23755536“ aus dem Verkauf genommen. Es ist möglicherweise zu Verunreinigungen mit Kunststoffpartikeln in einzelnen...

Brasilien: neue Kollektivmarke für Bio Kakao und Kakaoprodukte

01.06.2015 - 

Von:Arne Homborg

CABRUCA - neue Kollektivmarke für Bio Kakao aus Brasilien.

In Brasilien wurde eine neue Kollektivmarke für Bio Kakaobohnen und Bio Kakaoprodukte an die Bauern-Kooperative „Cooperativa dos Produtores Orgânicos do Sul da Bahia“ (CPOSB) vergeben. Die Marke mit dem Namen CABRUCA darf nur für Bio Produkte und nur für Produkte die von Farmern die vertraglich mit CPOSB verbunden sind,...

Kolumbien stärkt mit neuer Allianz den Kakaomarkt

30.05.2015 - 

Von:Arne Homborg

Neue Allianz für Kolumbiens Kakaowirtschaft

Die Behörden in Kolumbien haben die Great Cocoa and Chocolate Alliance (GCCA) in Bogotá gegründet um den Export von Kakao und Schokoladenprodukten zu fördern. Die öffentlich-private Initiative wird von internationalen Entwicklungsorganisationen unterstützt. Ziel der GCCA ist es, innerhalb der Edelkakaobranche für Synergien und...

Schokoladenhersteller Podravka übernimmt Konkurrenten Zito

24.05.2015 - 

Von:Arne Homborg

Der kroatische Schokoladenhersteller Podravka übernimmt seinen slowenischen Mitbewerber Zito. Vorbehaltlich der Zustimmung der Wettbewerbsbehörden, kauft Podravka für 33,03 Millionen Euro 51,55 % der Anteile von Zito. Zito ist der größte Schokoladenhersteller in Kroatien. Zito ist mit einer Reihe von Marken unter den Top in...

Lindt statt Rausch bei Air Berlin

24.05.2015 - 

Von:Arne Homborg

Air Berlin Herz kommt jetzt von Lindt.

Die Fluggesellschaft Air Berlin hat im April ihren Schokoladenlieferanten gewechselt. Seit fast 20 Jahren kamen die Schokoladenherzen, die jeder Reisende zum Abschied bekam, von der Firma Rausch. Diese hatte schon die DBA als Vorläufer von Air Berlin beliefert. Rund 13 Millionen Schoko-Herzen pro Jahr braucht die...

Neu: Bio Vollmilch Kuvertüre ohne Lecithin aus Fairem Handel

22.05.2015 - 

Von:Arne Homborg

Faire Bio Vollmilch Kuvertüre ohne Lecithin

Neu in unserem Onlineshop führen wir eine Bio Vollmilchkuvertüre von Cacao Barry aus Frankreich. Hergestellt aus ökologischen Zutaten aus fairem Handel und unter Verzicht auf Lecithin. Die Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von 38,8 % besteht nur aus Rohrzucker, Kakaobutter, Vollmilchpulver und Kakaomasse.Weitere Informationen im...

Rehmann Schokoladen stellt mini Kakaobruch-Reinigungsanlage vor

20.05.2015 - 

Von:Arne Homborg

Rehmann Kakao Seperator

Die Schweizer Firma Rehmann Schokoladen hat eine neue mini Anlage zur Reinigung von Kakaobruch vorgestellt. Rehmann tritt bereits als Importeur von kleinen Melangeuren auf und deckt mit dem neuen Eigenbau jetzt einen weiteren Prozessschritt der Kakaoverarbeitung ab.Wie die Melangeure ist auch der „Kakao-Seperator“ von Rehmann...