Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

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Neu von Valrhona: Pekan- und Pistazien-Praliné

29.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Neu: Pistazien Praliné von Valrhona

Valrhona hat in diesem Herbst sein Sortiment an Pralinémassen um ein Pekanpraliné und ein Pistazienpraliné erweitert. Mit einem Fruchtanteil von 50 % bietet das Pekanpraliné ein besonders  kräftiges nussiges Pekanaroma. Mit einem Pistazienanteil von 42 % kommt das Pistazienpraliné etwas süßer und frischer daher. Beide...

Buchtipp: Die Schokoladendamen. Wie Olga Zaini ihre Schokoladenfabrik rettete

26.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Die Schokoladendamen

Für alle die gerne spannende Geschichten rund um die Geschichte eines Schoko-Familienunternehmens lesen ist das gerade erschienene Buch „Die Schokoladendamen. Wie Olga Zaini ihre Schokoladenfabrik rettete“ genau das richtige Lesevergnügen. Die Autorin Teresa Monestiroli beschreibt die Geschichte der italienischen Firma Zaini...

Neues Buch: Schokolade & Schokoladenformen von Michael L. Wolf

13.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Schokolade & Schokoladenformen von M.L. Wolf

Michael Lothar Wolf hat mit dem Buch „Schokolade & Schokoladenformen“ ein umfangreiches Werk über die Geschichte der Schokoladenformen und Figuren vorgelegt. Neben einem allgemeinen Teil über die Geschichte der Schokolade und ihre Herstellung widmet sich das Buch ganz den historischen Formen, ihrer Geschichte und...

Neue Einstiegskuvertüre von Valrhona: Ariaga

05.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Neu: Ariaga Lactée

Der französische Edelschokoladen-Hersteller Valrhona hat sein Sortiment in diesem Jahr um eine neue Reihe an Kuvertüren erweitert. Die vier neuen Sorten der Reihe „Ariaga“ umfassen eine Weiße-, eine Vollmilch-, eine Zartbitter- und eine Dunkle-Schokolade. Nachdem Valrhona mit den letzten Neuvorstellungen der Mananka und...

Erste Kakaoverarbeitung auf Trinidad und Tobago

02.10.2015 - 

Von:Arne Homborg

Der kleine Karibkstaat Trinidad und Tobago bekommt seine erste Fabrik zur Kakaoverarbeitung.Schon seit 400 Jahren wird auf den Karibikinseln Trinidad und Tobago feinster Edelkakao angebaut, eine Verarbeitung vor Ort gab es aber praktisch nicht. Jetzt wurde die Trinidad and Tobago Fine Cocoa Company Ltd. gegründet. Das...

Weltneuheit von Valrhona: Zweifache Fermentation

25.09.2015 - 

Von:Arne Homborg

Itakuja - doppelt Fermentiert mit Passionsfrucht

Der Edelschokoladenhersteller Valrhona stellt ein innovatives neues Verarbeitungsverfahren für Kakaobohnen vor, die zweifache Fermentation. Bei der herkömmlichen Kakaoverarbeitung werden die Kakaobohnen zur Aromaentwicklung direkt nach der Ernte Fermentiert, ein wesentlicher Schritt für das spätere Schokoladenaroma. Valrhona...

Georg Bernardini legt Standardwerk der Schokolade vor

23.09.2015 - 

Von:Arne Homborg

Schokolade - Das Standardwerk von Georg Bernardini

Nach dem Erfolg von „Der Schokoladentester“ legt Georg Bernardini sein zweites großes Buch über Schokolade vor. In seinem neuen Buch „Schokolade - Das Standardwerk“ geht Bernardini über das erste Buch heraus und liefert deutlich mehr Grundlageninformationen vom Kakaoanbau bis zur Schokoladenherstellung. Neben dem vielfältigen...

Schlechte Zahlen bei Petra Foods wegen Zurückhaltung bei den Konsumenten

05.09.2015 - 

Von:Arne Homborg

Schlechte Zahlen bei Petra Foods

Der indonesische Marktführer Petra Foods hat im 2. Quartal 2015 einen Rückgang von 15,7 % beim Umsatz und 40 % beim Gewinn hinnehmen müssen. Mit seinen Marken SilverQueen und Delfi hat Petra Foods einen Marktanteil von über 50 %. Schlechte wirtschaftliche Rahmenbedingungen und eine unsichere Zukunft führen gerade bei Schokolade...

Tradition trifft Moderne: Traditionsunternehmen Sawade setzt auf Crowdinvesting

30.08.2015 - 

Von:Arne Homborg

Sawade bietet Beteiligungsmöglichkeit.

Bereits seit 1880 produziert Sawade in Berlin Pralinen und Schokolade. Nach einer Schieflage übernahm 2013 das Unternehmerpaar Melanie und Benno Hübel das insolvente Unternehmen und begann mit der Sanierung. Jetzt sucht Sawade über die Crowdfunding Plattform Companisto nach Investoren. Insgesamt möchte der Pralinenhersteller...

Barry Callebaut und Petra Foods erzielen Einigung im Kaufpreis-Streit

30.08.2015 - 

Von:Arne Homborg

Streit zwischen Barry Callebaut und Petra Foods beigelegt.

Barry Callebaut und Petra Foods haben ihren Streit über den Kaufpreis der Kakaosparte von Petra Foods beigelegt. Barry Callebaut (Schweiz) hatte 2013 die Kakaosparte von Petra Foods (Singapur) übernommen und war damit zum weltweit größten Kakaoverarbeiter aufgestiegen. Im Anschluss an den Verkauf war es zu Uneinigkeit über den...