Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

Aktuelle Meldungen und Termine rund um Schokolade, Pralinen und Kakao. Auch Ihre Meldung kann hier erscheinen! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Nur Meldungen folgender Rubrik auswählen:
Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


Kakaoindustrie in Indonesien

21.07.2005 - 

Die Kakaoindustrie in Indonesien fordert von der Regierung ein Gesetz, das die Kakaobauern dazu verpflichtet, nur noch fermentierten Kakao in den Handel zu bringen. Dadurch könnte die Kakaoindustrie in Indonesien Qualität und Wettbewerbsfähigkeit steigern und ein Import von fermentiertem Kakao wäre nicht mehr notwendig. Wie und...

Luftschokolade

18.07.2005 - 

Forscher der University of Reading haben mit Luftschokolade experimentiert. Unter Verwendung eines Rezeptes der Luftschokolade von Nestle ersetzten sie die Luft durch die verschiedenen Gase Lachgas, Nitrogen, Argon und Carbon Dioxide. Das Ergebnis: Sowohl bei Lachgas, wie auch bei Carbon Dioxide schmilzt die Schokolade deutlich...

Ethel's Chocolate

16.07.2005 - 

Die Firma Mars eröffnet unter ihrer Schokoladenmarke Ethel's Chocolate mehrere chocolate cafés in Chicago. Bis Ende des Jahres sollen in den ganzen USA Cafés entstehen. Ziel ist es das Konzept, das Starbucks für Kaffee verfolgt, auf Schokolade zu übertragen. Entgegen den billigen Massenprodukten, die sonst im Sortiment von Mars...

Firma Hauswirth meldet ist ihr ein Etappensieg

09.06.2005 - 

Wie die Firma Hauswirth meldet ist ihr ein Etappensieg gegen Lindt gelungen. In dem Rechtsstreit geht es darum das Lindt der österreichischen Firma Hauswirth den Verkauf von goldenen Sitzhasen mit roter Schleife verbieten will, weil diese einem Lindt Produkt zum Verwechseln ähnlich sehen. Das Design hat sich Lindt vor einigen...

Ecole Lenôtre

03.06.2005 - 

Die Herstellung von Pralinen und Schokoladentorten lernen? Kein Problem an der Ecole Lenôtre in Frankreich. Ob kurzes Seminar oder komplette Ausbildung, hier ist für jeden etwas dabei. Französische Sprachkenntnisse wären allerdings von Vorteil.Neben den Kursen für Profis gibt es auch welche für Amateure, diese finden in Paris...

April Scherz von Domori

01.04.2005 - 

Der April Scherz kommt dieses Jahr von Domori. Wer die Trinkschokolade kauft wird überrascht sein, wenn er die Verpackung öffnet. Diese ist nämlich gerade mal halb voll. Ebenso unpassend wie die Verpackungsgröße für den Inhalt ist auch das auf der Verpackung angegebene Gewicht. Obwohl nur halb voll enthält die Verpackung...

Verwertungsmöglichkeiten für Kakaoschalen

24.02.2005 - 

Kakao ist einfach unschlagbar, das wurde jetzt wieder bewiesen. Die Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft hat herausgefunden, das sich Kakaoschalen als Futterzugabe für Masthähnchen eignen. Die Kakaoschalen und Kräuter regen den Apetit der Hähnchen an und könnten so leistungsfördernde Antibiotika ersetzen. Erstaunlich ist...

Verfahren für Aromatröpfchen entwickelt

23.02.2005 - 

Forscher am Frauenhofer Institut haben ein Verfahren entwickelt um winzige Aromatröpfchen in Schokolade einzuschließen und so ein Pulver mit besonderem Geschmackserlebnis herzustellen. Die ganze Meldung einschließlich Erklärung und Verfahren findet Ihr beim Frauenhofer...

Übernahme

11.02.2005 - 

Die deutsche Firma Hamester ist der weltweit größte inhabergeführte Kakaoverarbeiter und steht insgesamt an 4. Stelle bei der Kakaoverarbeitung. Das Hamburger Werk der Firma kann pro Jahr 35.000 Tonnen Kakao verarbeiten. Wie Reuters meldet wird zur Zeit über einen Verkauf verhandelt. Am Kauf interessiert ist die englische...

In eigener Sache

11.01.2005 - 

Die ersten Firmen melden erfolgreiche Zahlen für 2004 und auch meine Internetseiten sind im Letzten Jahr weiter gewachsen. Nicht nur der Inhalt, sondern auch die Besucherzahlen haben zugenommen. Verteilt über das Jahr gab es 1.428.000 Pageviews, mit den im Schokoladenmarkt üblichen saisonalen Schwankungen. Für 2005 hoffe ich...