Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

Aktuelle Meldungen und Termine rund um Schokolade, Pralinen und Kakao. Auch Ihre Meldung kann hier erscheinen! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Nur Meldungen folgender Rubrik auswählen:
Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


Vandenbulcke bringt Schokolade mit Flavanol Health Claim auf den Markt

18.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Chovita Tafeln mit Health Claim „Good for your blood flow“

Das belgische Unternehmen Vandenbulcke bringt als erster europäischer Hersteller Schokolade für Endverbraucher mit einem Health Claim, einer gesundheitsbezogenen Werbeaussage auf den Markt. Die Schokolade ist besonders reich an natürlichen Kakao-Flavanolen und darf mit „gut für die Durchblutung“ beworben werden. Sie wird unter...

Star Trade künftig mit „Royal Army“ statt „Swiss Army“

18.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Royal Army statt Swiss Army

Das Unternehmen Star Trade muss den Namen seiner Schokolade ändern. Vor dem Berner Handelsgericht verlor das Unternehmen ein Verfahren um den Namen „Swiss Army“ gegen das Bundesamt für Rüstung. Das Schweizer Bundesamt geht derzeit gegen einige Firmen vor, die mit der Schweizer Armee als Marke Geld verdienen wollen. Von dem...

„From Bean to Chocolate“ von Bruno Faist jetzt in drei Varianten

15.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Bean to Chocolate gibt es jetzt auch als Mini-Buch und als Hörbuch

Das Schokoladenbuch „From Bean to Chocolate - Von der Kakaobohne zur Schokolade“ gibt es jetzt auch als Mini-Buch und als Hörbuch. Das von Bruno Faist in Zusammenarbeit mit Sergio Tettamanti erstellte Buch über den Weg von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokolade ist inzwischen bereits in der 4. Auflage erschienen. Wie seit...

Neues Forschungsprojekt: Wein-Technologie für die Kakaoverarbeitung

14.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Kakaotrocknung durch Cémoi

Der französische Schokoladenhersteller Cémoi möchte Technologien aus der Weinherstellung in die Kakaoverarbeitung übernehmen. Ziel ist es eine konsistente Kakaoqualität für die Schokoladenproduktion zu erhalten. Dazu hat das Unternehmen jetzt das rund 2 Millionen Euro teure Forschungsprojekt „Frenchoc Premium“ gestartet. Das...

Blommer kauft Kakaoverarbeitung in Shanghai

14.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Der größte US-Halbfabrikate Produzent, die Blommer Chocolate Company, investiert 40 Millionen US$ in eine Fabrik zur Kakaoverarbeitung in Shanghai, China. Die Fabrik soll Schokoladenmassen für Blommers China und Asien Geschäft liefern und verfügt über alle Anlagen zur Verarbeitung von Rohkakao. Damit geht Blommer erstmals...

Kakaoverarbeitung im 1. Quartal in Europa stabil

14.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Der Europäische Kakaoverband (ECA) hat die aktuellen Verarbeitungszahlen für Kakaobohnen bekannt gegeben. In der EU und der Schweiz wurden demnach im 1. Quartal 2016 337.029 Tonnen Kakao verarbeitet. Mit 0,2 % minimal weniger als im 1. Quartal 2015. Die Zahlen umfassen die 15 Ursprünglichen EU-Länder und die Schweiz und decken...

Adi Chocolate möchte unter neuem Namen auf den europäischen Markt

13.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Fijiana Cacao - der neue Name von Adi Chocolate

Das 2007 gegründete Unternehmen Adi Chocolate von den Fiji Inseln gibt seiner Schokolade einen neuen Namen. Für den europäischen Markt heißt die Schokolade jetzt Fijiana Cacao. Grund für die Umbenennung sollen unter anderem sprachliche Gründe sein. So erinnere „Adi“ an das deutsche „Ade“ für „Auf Wiedersehen“ und eine „Auf...

Nestlé investiert 60 Millionen Euro in Baci Perugina

12.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Der Klassiker Bacio Perugina soll in Zukunft weltweit vermarktet werden.

Der Schweizer Lebensmittelkonzern Nestlé plant Investitionen in Höhe von 60 Millionen Euro in seine italienische Tochterfirma Baci Perugina. Damit soll die Position des Schokoladenherstellers auf dem italienischen Markt gefestigt und der Export ausgebaut werden. Ein großer Teil der auf drei Jahre angelegten Investition wird für...

ICCO erklärt Vietnam und weitere Länder zu Edelkakao-Lieferanten

08.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

ICCO verkündet neue Lieferländer für Edelkakao

Die Internationale Kakao Organisation (ICCO) wird Vietnam auf der World Cocoa Conference in der Dominikanischen Republik im Mai offiziell zum Lieferanten von Edelkakao erklären. 40 % der vietnamesischen Kakaoproduktion werden dann als Edelkakao, bzw. Fine Flavor Cocoa gelten. Damit ist Vietnam auf dem Weg einer der neuen großen...

fairafric möchte fairste Schokolade der Welt produzieren

07.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

fairafric möchte fairste Schokolade der Welt produzieren.

Das Schokoladen-Startup „fairafric“ von Gründer Hendrik Reimers hat sich vorgenommen die fairste Schokolade der Welt zu produzieren. Der Gedanke dahinter ist einfach, statt nur fair gehandelten Kakao einzukaufen und in Europa zu verarbeiten, soll die gesamte Produktion direkt in Ghana stattfinden und damit auch die daraus...