Meldungen in der Rubrik Kakaoanbau / Ursprung

Co-op Großbritannien setzt auf 100 % Greenwashing statt auf 100 % Fairtrade

24.05.2017 - 

Von:Arne Homborg

Fairtrade Schokolade ohne Fairtrade Kakao bei Co-op in England

Der britische Lebensmittelhändler Co-op verkauft ab sofort alle Schokoladen unter seiner eigenen Marke mit Fairtrade Label. Präsentiert dazu aber eine Lösung, die überhaupt nicht für 100 % Fairtrade Kakao sorgt. Individuelle Lösung für kleine und große Lieferanten Insgesamt kauft die Co-op rund 200 Produkte bei rund 50...

Elfenbeinküste: Kakaofarmer verdienen weniger als 1$ pro Tag

24.02.2017 - 

Von:Arne Homborg

Laut einer aktuellen Studie verdienen die Kakaobauern der Elfenbeinküste, dem derzeit weltweit größten Anbauland für Kakao, weniger als 1 US$ pro Tag. Durchgeführt wurde die Studie von der französischen Entwicklungs Agentur (AFD) und dem Schweizer Schokoladenkonzern Barry Callebaut. Laut Studie sind es rund 91 US Cents die ein...

Frische Kakaobohnen von Porcelana bis Panama

16.02.2017 - 

Von:Arne Homborg

Neu: Bio Kakaobohnen aus Panama

Wir haben neue Lieferungen Kakaobohnen erhalten und haben derzeit 11 verschiedene Sorten auf Lager. Nach längerer Pause endlich wieder dabei ist der Porcelana Edelkakao aus Venezuela. Ebenfalls frisch eingetroffen aus Venezuela sind Ocumare und Sur del Lago. Aus Kuba kam eine frische Baracao Lieferung und aus Ecuador ein...

Neue Union der Kakaofarmer vertritt rund 750.000 Bauern

23.12.2016 - 

Von:Arne Homborg

Neue Union von 750.000 Kakaofarmern

Die beiden Kakaofarmer Organisationen World Cocoa Farmer Organization (WCFO) und International CoCoa Farmers Organization (ICCFO) haben sich zusammengeschlossen. Unter dem Namen Wort Cocoa Farmers Organization (WCFO) vertritt die Organisation jetzt die Interessen von 750.000 Mitgliedern. Vorsitzender der neuen Organisation ist...

Riegelein stellt zu 100 % auf Kakao aus fairem Handel um

20.10.2016 - 

Von:Arne Homborg

Der Schokoladenhersteller Riegelein aus Cadolzburg produziert nur noch mit Kakao aus fairem Handel. Der vor allem für seine Schokoladenhohlfiguren bekannte Hersteller ist damit der erste industrielle Schokoladenverarbeiter in Deutschland, der ausschließlich fair gehandelten Kakao verarbeitet. Heute tragen alle Riegelein...

Niederlande werden größter Kakaoverarbeiter der Welt

13.10.2016 - 

Von:Arne Homborg

In der Kakaosaison 2015/16 werden die Niederlande voraussichtlich zum größten Kakaoverarbeiter der Welt aufsteigen. In den Niederlanden sitzen traditionell viele Kakaoverarbeiter, sie profitieren in diesem Kakaojahr von der schwachen Ernte in der Elfenbeinküste. Die Elfenbeinküste war im Vorjahr mit einem Anteil von 13 %...

Internationale Kakaoorganisation ICCO zieht von London an die Elfenbeinküste

12.10.2016 - 

Von:Arne Homborg

Die Internationale Kakaoorganisation (ICCO) verlegt ihr Hauptquartier von London nach Abidjan. In der Hauptstadt der Elfenbeinküste erhält die Organisation die die Kakaoanbauenden Länder vertritt von der Regierung ein neues Gebäude bereitgestellt. Termin für den Umzug ist Januar 2017. Mit dem Umzug verlegt die ICCO ihren Sitz...

Englands größte Supermarktkette stellt Schokolade auf Rainforest Alliance Kakao um

06.09.2016 - 

Von:Arne Homborg

Tesco stellt bis Ende 2018 auf Rainforest Alliance Kakao um.

Die Supermarktkette Tesco, die Nummer 1 im englischen Lebensmittelmarkt, plant für die nahe Zukunft ihre Private-Label Schokolade nur noch mit nachhaltig Zertifiziertem Kakao herzustellen. Dabei setzt Tesco auf die Zertifizierung der Rainforest Alliance. Die Umstellung soll bis Ende 2018 abgeschlossen sein. Die Umstellung...

Barry Callebaut erweitert Nachhaltigkeitsprogramm in Indonesien

06.06.2016 - 

Von:Arne Homborg

Der Konzern Barry Callebaut hat angekündigt sein Programm für nachhaltigen Kakaoanbau in Indonesien deutlich auszubauen. Indonesien ist der drittgrößte Kakaoproduzent der Welt. Für den Schweizer Weltmarktführer ist Indonesien aber nicht nur ein Lieferland für den wichtigsten Rohstoff, sondern das Unternehmen verfügt auch über...

Mars kauft in Ecuador Kakaoplantage für Forschungszwecke

25.04.2016 - 

Von:Arne Homborg

Mars investiert in Kakaoforschung in Ecuador.

Der US-Konzern Mars hat in Ecuador eine Kakaoplantage erworben um dort Forschung zu betreiben. Wie das Unternehmen mitteilte, handelt es sich um die Plantage Hacienda La Chola in Guayaquil, Ecuador. Die Plantage hat eine Fläche von 485 Hektar und gehört damit zu den sehr großen Plantagen in Lateinamerika, wo die meisten...