Meldungen in der Rubrik Wirtschaft

Kakaovermahlung in Deutschland leicht gesunken in Europa stabil

20.01.2017 - 

Von:Arne Homborg

Die Vermahlung von Kakaobohnen ist laut aktuellen Zahlen des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) im vergangenen Jahr leicht gesunken. Die Zahlen des BDSI umfassen die Daten der 11 größten von der Kakaobohne an produzierenden Unternehmen in Deutschland. Diese meldeten für das letzte Quartal 2016 nur eine...

Lindt steigert Umsatz um fast 7 Prozent

19.01.2017 - 

Von:Arne Homborg

Der Schweizer Lindt & Sprüngli Konzern konnte seinen Umsatz 2016 um 6,8 % auf 3,9 Milliarden Franken (3,6 Milliarden Euro) steigern. Das organische Wachstum betrug 6 %, die restlichen 0,8 % entstanden durch Währungsschwankungen zum Schweizer Franken. Damit erreicht Lindt knapp das selbst gesteckte Wachstumsziel von 6 bis 8...

China’s größte Schokoladenfabrik Le Conte verkauft

23.12.2016 - 

Von:Arne Homborg

Le Conte, der größte einheimische Schokoladenhersteller in China, wurde für 33 Millionen US$ verkauft. Käufer ist die Fujian Province Hollygee die vor allem im Markt für Hochzeitsgeschenke stark ist. Das Unternehmen Le Conte gehörte lange zu den bekanntesten Schokoladenmarken in China, leidet aber seit Jahren unter rückläufigen...

Lewis Road präsentiert weltweit erste Schokoladenbutter

25.10.2016 - 

Von:Arne Homborg

Die erste Schokoladenbutter von Lewis Road Creamery.

Zwei Unternehmen aus Neuseeland stellen die, nach eigenen Angaben, weltweit erste Schokoladenbutter vor. Angeboten wird der Brotaufstrich vom Molkereiunternehmen Lewis Road Creamery. Die Entwicklung erfolgte zusammen mit dem Schokoladenunternehmen Whittaker’s, das auch die Schokolade für die Schokoladenbutter liefert. Die...

In Menden eröffnet die Schokoladenmanufaktur Sauerland

25.10.2016 - 

Von:Arne Homborg

Am Mittwoch, den 26. Oktober eröffnet in Menden die Schokoladenmanufaktur Sauerland. Nach einem Jahr Vorbereitung und intensiven Umbauarbeiten im ehemaligen Café Rössler in der Kirchstraße, wird das Sauerland dann seine eigene Manufaktur für Schokolade haben. Gründer sind Martin und Hermann Niehaves von der Bäckerei-Konditorei...

Linda Gahn-Becker gibt Chocolaterie in Gießen ab

25.10.2016 - 

Von:Arne Homborg

Die Chocolaterie in Gießen (www.die-chocolaterie.de) bekommt neue Betreiber. Die Gründerin Linda Gahn-Becker übergibt die Chocolaterie im kommenden Jahr an ihre Nachfolger. Nach der Ausbildung an der Süßwarenfachschule in Solingen hatte sie den handwerklichen Betrieb 2007 gegründet und seit dem Chocolaterie und Café in der...

Riegelein stellt zu 100 % auf Kakao aus fairem Handel um

20.10.2016 - 

Von:Arne Homborg

Der Schokoladenhersteller Riegelein aus Cadolzburg produziert nur noch mit Kakao aus fairem Handel. Der vor allem für seine Schokoladenhohlfiguren bekannte Hersteller ist damit der erste industrielle Schokoladenverarbeiter in Deutschland, der ausschließlich fair gehandelten Kakao verarbeitet. Heute tragen alle Riegelein...

Niederlande werden größter Kakaoverarbeiter der Welt

13.10.2016 - 

Von:Arne Homborg

In der Kakaosaison 2015/16 werden die Niederlande voraussichtlich zum größten Kakaoverarbeiter der Welt aufsteigen. In den Niederlanden sitzen traditionell viele Kakaoverarbeiter, sie profitieren in diesem Kakaojahr von der schwachen Ernte in der Elfenbeinküste. Die Elfenbeinküste war im Vorjahr mit einem Anteil von 13 %...

Mars legt Schokoladen- und Kaugummi-Geschäft zusammen

11.10.2016 - 

Von:Arne Homborg

Der US-Konzern Mars hat angekündigt sein Schokoladengeschäft und sein Kaugummigeschäft zusammen zulegen und künftig unter dem Namen „Mars Wrigley Confectionery“ zu betreiben. Mars produziert unter anderem die Schokoladenmarken M&M’s, Mars und Dove und die Kaugummi Marke Wrigley. Seit kurzem gehört die 2008 übernommene Firma...

Barry Callebaut übernimmt Mondelez Fabrik im belgischen Halle

15.09.2016 - 

Von:Arne Homborg

Mondelez Fabrik in Halle könnte bald Barry Callebaut gehören.

Die Barry Callebaut Gruppe plant die Übernahme der Schokoladenfabrik von Mondelez in Halle, Belgien. Mit der Fabrik möchte Barry Callebaut der stark wachsenden Nachfrage nach Belgischer Schokolade und Füllungen nachkommen. Im Gegenzug zur Fabrikübernahme soll Barry Callebaut jährlich rund 30.000 zusätzliche Tonnen flüssige...