Meldungen in der Rubrik Wirtschaft

Erste Fabrik von Barry Callebaut in Chile nimmt Produktion auf

23.08.2014 - 

Von:Arne Homborg

Der Weltmarktführer für Industrieschokolade, der Schweizer Barry Callebaut Konzern, hat seine erste Schokoladenfabrik in Chile eröffnet. Mit dem Bau war 2012 begonnen worden, nachdem Barry Callebaut einen großen Outsourcing Vertrag mit dem Süßwarenhersteller Arcor abgeschlossen hatte. Arcor produziert Süßwaren für die Märkte in...

Mars ruft Trink-Schokolade zurück

23.08.2014 - 

Von:Arne Homborg

Rückruf bei Mars

Der US-Konzern Mars hat einen Rückruf für zahlreiche Milchgetränke gestartet. Betroffen sind in Deutschland die Produkte Mars Milk, Bounty Drink, Snickers Shake und Milky Way Milk. Die 350-Milliliter-Flaschen mit Sportverschluss dieser Sorten mit Haltbarkeitsdatum 19.12.2014 bis 11.4.2015 können mit dem Bakterium Bacillus...

Kolumbien plant Ausbau des Kakaoanbaus

23.08.2014 - 

Von:Arne Homborg

Kakaoanbau in Kolumbien soll produktiver werden.

Kolumbien gehört zu den Ländern mit den besten Edelkakaos der Welt, spielt aber bislang auf dem Weltmarkt kaum eine Rolle. In den letzten zehn Jahren konnte das Land seinen Anbau deutlich ausbauen. 2005 ernteten die Kakaobauern auf 96.000 Hektar Kakaoplantagen nur 17.000 Tonnen Kakao. In der Saison 2013 waren es bereits 47.000...

Ebola: kein Managertreffen von Barry Callebaut in der Elfenbeinküste

14.08.2014 - 

Von:Arne Homborg

Wegen der weiteren Ausbreitung des Ebola Virus in Westafrika hat der Weltmarktführer für Industrieschokolade, Barry Callebaut, sein für Oktober in der Elfenbeinküste geplantes Manangertreffen abgesagt. Aus Sicherheitsgründen wird die Konferenz nun in Davos in der Schweiz stattfinden. Auf der jährlichen internen Veranstaltung...

Chocolat Frey bekommt Swiss-Auftrag

12.08.2014 - 

Von:Arne Homborg

Der Schweizer Schokoladenhersteller Chocolat Frey erhält den begehrten Auftrag zur Herstellung der Swiss-Täfelchen der Schweizer Fluggesellschaft Swiss. Die 14 Gramm schweren Täfelchen erhalten die Economy-Passagiere auf den Flügen der Swiss als kleines Präsent. Rund 17 Millionen Stück verteilt die Fluggesellschaft pro Jahr....

ADM will Schokoladengeschäft noch im 3. Quartal verkaufen

07.08.2014 - 

Von:Arne Homborg

Der US-Agrarkonzern ADM will sein Schokoladengeschäft noch im 3. Quartal verkaufen, lässt aber offen, wer der Käufer sein könnte. Ursprünglich hatte ADM 2013 den kompletten Verkauf der schlecht laufenden Kakaosparte beabsichtigt. Der weltweit drittgrößte Kakaoverarbeiter konnte allerdings keinen Käufer finden. Daraufhin hatte...

Hoher Kakaopreis vermiest Kolumbiens Marktführer das Geschäft

07.08.2014 - 

Von:Arne Homborg

Auch die Edelschokoladen-Marke Santander gehört zur Grupo Nutresa.

Die Grupo Nutresa meldet für ihr Schokoladengeschäft einen deutlichen Gewinnrückgang im 2. Quartal um 23,1 % auf 14 Millionen US$. Grund für den Gewinnrückgang, trotz um 5 % höherer Umsätze, ist der um bis zu 44 % gestiegene Preis für Kakao. Mit einem Marktanteil in Kolumbien von 66,9 % ist die Grupo Nutresa der mit Abstand...

Die 9 reichsten Süßwarenbarone der Welt

07.08.2014 - 

Von:Arne Homborg

Die 9 reichsten Süßwarenbarone der Welt verfügen laut Forbes über ein Vermögen von 60 Milliarden US$. 8 Männer und eine Frau teilen sich die Plätze unter denen auf Platz 7 auch ein Deutscher zu finden ist. Bis auf eine Ausnahme sind die Schokoladen- und Süßwarenfirmen schon über ein halbes Jahrhundert lang auf dem Markt und die...

Cloetta wird neuer Pick & Mix Anbieter bei Coop Schweden

01.08.2014 - 

Von:Arne Homborg

Der schwedische Schokoladen- und Süßwarenhersteller Cloetta hat mit dem Pick & Mix Geschäft bei Coop Schweden einen neuen wichtigen Absatzmarkt gewonnen. Coop Schweden hat bekanntgegeben das der aktuell laufende 3-Jahresvertrag mit Candyking nicht verlängert wird. Ab 2015 wird Cloetta das in Schweden wichtige Pick & Mix...

Pilze gegen bittere Schokolade

31.07.2014 - 

Von:Arne Homborg

Mit Pilzen gegen bitteres Aroma

Zahlreiche Schokoladenhersteller haben begonnen mit Pilzen zu experimentieren um weniger bittere Schokolade herzustellen. Das zumindest sagt die Firma MycoTechnology die ein entsprechendes Verfahren patentiert hat. Das Ausgangsproblem ist der Tatsache geschuldet, dass der von der Industrie verwendete billige Konsumkakao...