Meldungen in der Rubrik Wirtschaft

Halloren mit Rekordumsatz und Wachstumsplänen in Amerika und Asien

16.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Die Halloren Schokoladenfabrik AG, einer der ältesten deutschen Schokoladenhersteller, hat für das letzte Geschäftsjahr einen Rekordumsatz gemeldet. Der Umsatz stieg 2013 gegenüber dem Vorjahr um 31,2 % auf rund 118 Millionen Euro. Das Ergebnis vor Zinsen, Steuern und Abschreibungen (EBITDA) konnte von 6,43 Millionen Euro auf...

Über 200 Millionen Schoko-Osterhasen werden in Deutschland hergestellt

14.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Wie der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) mitteilt, haben die Mitgliedsbetriebe zum Osterfest 2014 etwa 206 Millionen Schoko-Osterhasen produziert. Dabei bezieht sich die Schätzung auf eine einheitliche Basis von 100 Gramm pro Hase. Damit liegt die Osterhasenpopulation 2014 rund 8,4 % über dem Vorjahr, was...

Chocolat Frey kauft Sweetworks

10.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Chocolat Frey expandiert in Nordamerika

Der Schweizer Schokoladenhersteller die Chocolat Frey AG hat die US-Firma Sweetworks übernommen. Genau wie die Migros-Tochter Frey, produziert auch Sweetworks Schokolade und Kaugummi. Mit dem Kauf baut die Migros ihr vor vier Jahren begonnenes Engagement in Nordamerika weiter aus. Sweetworks produziert hat zwei Standorte in...

Deutsche und europäische Kakaovermahlung weiter steigend

10.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Wie der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) meldet, stieg die Kakaovermahlung im ersten Quartal 2014 weiter an. Insgesamt haben die 11 Kakaoverarbeitenden Unternehmen die ihre Zahlen dem BDSI melden im ersten Quartal 99.315,7 Tonnen Kakaobohnen verarbeitet. Das ist ein Plus von 1,34 % im Vergleich zum...

Cargill investiert 14 Mio US$ in französische und deutsche Fabriken

03.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Der US-Konzern Cargill investiert rund 14 Millionen US$ in den Ausbau seiner Fabriken in Frankreich und Deutschland. Cargill ist weltweit einer der größten Kakaoverarbeiter und stellt Kakaohalbfabrikate für die Industrie her. Mit dem Ausbau soll die Produktion von besseren Schokoladenqualitäten der Linie „Fine Flavor“ und der...

Lindt & Sprüngli plant neue Geschäfte in Brasilien

21.03.2014 - 

Von:Arne Homborg

Lindt & Sprüngli eröffnet eigene Geschäfte in Brasilien

Der Schweizer Schokoladenhersteller Lindt & Sprüngli plant die Eröffnung von drei neuen Geschäften in Sao Paulo, Brasilien. Dazu geht der Konzern ein Joint Venture mit der brasilianischen CRM Gruppe ein. Lindt & Sprüngli wird 51 % der Anteile an dem Joint Venture halten. Der schweizer Schokoladenhersteller betreibt...

Ausbildungsordnung für Süßwarentechnologie modernisiert

20.03.2014 - 

Von:Arne Homborg

Die dreijährige Berufsausbildung zur Süßwarentechnolgin oder zum Süßwarentechnologen wurde modernisiert. Je nach Ausbildungsplatz erfolgt die Ausbildung in der Herstellung von Schokoladewaren und Konfekt, Bonbons und Zuckerwaren, Feinen Backwaren, Knabberartikel oder Speiseeis. Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat...

Confiserie Coppeneur plant Umzug in neue gläserne Produktion für den Sommer

19.03.2014 - 

Von:Arne Homborg

Der Bau des neuen Firmensitzes der Confiserie Coppeneur nimmt langsam Formen an. Der Schokoladenhersteller aus Bad Honnef errichtet zur Zeit in Rottbitze ein neues Gebäude mit 7.500 Quadratmetern Nutzfläche. Dort soll eine neue gläserne Produktion, ein Werksverkauf mit der längsten Pralinentheke der Welt und ein Bistro für...

AarhusKarlshamn AB baut neue Fabrik in Brasilien

18.03.2014 - 

Von:Arne Homborg

Der schwedische Konzern AarhusKarlshamn AB (AAK), Spezialist für pflanzliche Fette und Öle, investiert 62 Millionen US$ in den Bau einer neuen Fabrik in Brasilien. Diese soll bis Ende 2015 die Produktion aufnehmen und dem Unternehmen Wachstumsmöglichkeiten in Südamerika bieten. Bislang ist der schwedische Konzern dort nur mit...

Barry Callebaut übernimmt Biolands

18.03.2014 - 

Von:Arne Homborg

Bereits 2008 hatte der schweizer Schokoladenkonzern Barry Callebaut 49 % der Anteile des Kakaobohnenlieferanten Biolands erworben, jetzt übernahm Barry Callebaut auch die restlichen 51 %. Barry Callebaut kauft bereits seit über 10 Jahren den kompletten von Biolands angebotenen Kakao und produziert daraus Kakao- und...