Meldungen in der Rubrik Wirtschaft

Investorengruppe kauft Salzburg Schokolade und Nordpol

30.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Salzburg Schokolade hat neue Eigentümer

Die Unternehmerfamilie Pöll hat sich von ihren Schokoladenunternehmen getrennt. Zum 30. April übernimmt eine Investorengruppe die Firma Salzburg Schokoladen und Nordpol. Übernommen werden sowohl der Standort Grödig, der Standort Vomp und das Verpackungswerk in Plana (Tschechien). Lediglich die Immobilie in Vomp bleibt im Besitz...

Nikolaus Kult ist neuer Sales Director bei Barry Callebaut

30.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Der Diplom Betriebswirt Nikolaus Kult ist neuer Sales Direktor im Geschäftsbereich Gourmet & Spezialitäten von Barry Callebaut für die Region Deutschland und Österreich. Der Bereich Gourmet & Spezialitäten betreut handwerkliche Anwender von Schokolade wie Bäckereien, Konditoreien und Schokoladenmanufakturen. Zuvor war...

Kakaovermahlung in Asien wächst stärker als im „Westen“

24.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Die Verarbeitung von Kakaobohnen stieg in Asien im 1. Quartal 2014 deutlich stärker als in Europa und Nordamerika. Die Kakaovermahlung konnte im Vergleich zum Vorjahresquartal um 4% auf jetzt 159.617 Tonnen gesteigert werden. Im vergangenen Jahr konnte die Verarbeitung um 5 % gesteigert werden. In Nordamerika (+1,03%) und...

Kool Food will mit neuem Anteilseigner expandieren

24.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Goldy Riegel von Kool Food

Der marokkanische Schokoladenhersteller Kool Food plant die Expansion auf dem Afrikanischen Markt und im nahen Osten. Nachdem der Investor Abraaj Group sich an Kool Food beteiligt hat, soll jetzt das Sortiment und das Vertriebsgebiet erweitert werden. Kool Food wurde 2010 gegründet und hat seinen Sitz in Casablanka, Marokko....

Kakaovermahlung in Nordamerika im 1. Quartal leicht im Plus

24.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Die Kakaovermahlung stieg im 1. Quartal 2014 in Nordamerika leicht an. Wie die National Confectioner's Association (NCA) meldet, stieg die Verarbeitung von Kakaobohnen im Vergleich zum Vorjahr um 1,03 % auf 129.007 Tonnen. Die Zahlen umfassen die Verarbeitung für Kanada, Mexiko und die USA und sind ein Indikator für die...

ADM behält Kakaoverarbeitung - nur Schokoladengeschäft steht zum Verkauf

23.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Der US-Konzern Archer Daniels Midland (ADM) einer der weltweit größten verarbeiter von Agrarrohstoffen unter anderem auch von Kakao hat seine Pläne für das Kakaogeschäft geändert. Im vergangenen Jahr hatte man angekündigt, das komplette Kakaogeschäft ADM Cocoa zu verkaufen. Jetzt hat das Unternehmen seine Pläne geändert. Die...

Halloren mit Rekordumsatz und Wachstumsplänen in Amerika und Asien

16.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Die Halloren Schokoladenfabrik AG, einer der ältesten deutschen Schokoladenhersteller, hat für das letzte Geschäftsjahr einen Rekordumsatz gemeldet. Der Umsatz stieg 2013 gegenüber dem Vorjahr um 31,2 % auf rund 118 Millionen Euro. Das Ergebnis vor Zinsen, Steuern und Abschreibungen (EBITDA) konnte von 6,43 Millionen Euro auf...

Über 200 Millionen Schoko-Osterhasen werden in Deutschland hergestellt

14.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Wie der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) mitteilt, haben die Mitgliedsbetriebe zum Osterfest 2014 etwa 206 Millionen Schoko-Osterhasen produziert. Dabei bezieht sich die Schätzung auf eine einheitliche Basis von 100 Gramm pro Hase. Damit liegt die Osterhasenpopulation 2014 rund 8,4 % über dem Vorjahr, was...

Chocolat Frey kauft Sweetworks

10.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Chocolat Frey expandiert in Nordamerika

Der Schweizer Schokoladenhersteller die Chocolat Frey AG hat die US-Firma Sweetworks übernommen. Genau wie die Migros-Tochter Frey, produziert auch Sweetworks Schokolade und Kaugummi. Mit dem Kauf baut die Migros ihr vor vier Jahren begonnenes Engagement in Nordamerika weiter aus. Sweetworks produziert hat zwei Standorte in...

Deutsche und europäische Kakaovermahlung weiter steigend

10.04.2014 - 

Von:Arne Homborg

Wie der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) meldet, stieg die Kakaovermahlung im ersten Quartal 2014 weiter an. Insgesamt haben die 11 Kakaoverarbeitenden Unternehmen die ihre Zahlen dem BDSI melden im ersten Quartal 99.315,7 Tonnen Kakaobohnen verarbeitet. Das ist ein Plus von 1,34 % im Vergleich zum...