Schokolade in Frankreich - Heute

Mandeln von Cluizel
Mandeln von Cluizel
Tafel von Bonnat
Tafel von Bonnat
Tafel von Valrhona
Tafel von Valrhona

In Frankreich gibt es neben ganz wenigen sehr gro├čen Herstellern vor allem sehr viele kleine unabh├Ąngige Chocolatiers. Diese produzieren ein reichhaltiges Angebot an den verschiedensten Schokoladen. Besonders beliebt ist in Frankreich dunkle Schokolade mit kr├Ąftigem Aroma. Hier auch nur ann├Ąhernd einen ├ťberblick ├╝ber Frankreichs Schokoladehersteller geben zu wollen, w├Ąre aussichtslos, deshalb beschreibe ich hier nur einige wenige. Wer weitere K├Âstlichkeiten aus Frankreich sucht, der wird in der Firmenliste f├╝ndig.

Feine Schokoladenhersteller

Bonnat Chocolatier ist einer der erlesensten Schokoladenhersteller aus Frankreich. Bei Bonnat werden die Kakaobohnen noch selbst ger├Âstet und hier begann man auch als erstes damit, die Schokolade mit Fachausdr├╝cken aus der Welt der Spitzenweine zu bezeichnen. So erstaunt es nicht, dass man bei Bonnat nicht wie sonst ├╝blich verschiedene Kakaosorten mischt, sondern jeweils nur eine der ÔÇ×grand cruÔÇť Kakaosorten verwendet. Die einzelnen Schokoladen von Bonnat werden dann auch entsprechend nach dem Anbaugebiet benannt, zum Beispiel Chuao oder Puerto Cabellois.

Die Firma Chocolat Michel Cluizel geh├Ârt zu den Herstellern edler Schokolade, die mit 99% Kakaogehalt eine der sehr dunklen Schokoladen im Angebot hat. F├╝r diese 99% Schokolade war Michel Cluizel schon weit ├╝ber Frankreich hinaus bekannt, als man 100% Schokolade noch ├╝berall f├╝r unm├Âglich hielt. Auch bei Cluizel wird noch von der Kakaobohne an gearbeitet.

Zu den ├Ąlteren Unternehmen in Frankreich geh├Ârt die 1882 gegr├╝ndete Firma Chocolat Weiss, deren besondere Spezialit├Ąt sind bereits seit den zwanziger Jahren die wunderbaren Napolitains, die das Unternehmen weithin bekannt gemacht haben.

Zu den international bekanntesten Schokoladenunternehmen aus Frankreich geh├Ârt Valrhona. Die Kuvert├╝ren von Valrhona dienen vor allem der Spitzengastronomie als Grundlage feiner Kreationen und das Weltweit. Valrhona bietet aber auch Tafeln und Pralinen an. Der Rohkakao wird auch bei Valrhona selbst verarbeitet und wird teils Sortenrein, teils getrennt nach Anbaugebieten oder Plantagen zu Schokolade verarbeitet. Seit 2005 gibt es im Sortiment von Valrhona auch eine Schokolade aus reinen Porcelana Bohnen.

Chocolatiers

Wer die besten Chocolatiers in Frankreich sucht, der sollte sich die Degustationen des Club des Croqueurs de Chocolat (CCC) ansehen. Chocolatiers die vom CCC ausgezeichnet wurden sind ohne Ausnahme zu empfehlen. Von den vielen hundert hervorragenden Chocolatiers in Frankreich m├Âchte ich hier nur zwei nennen, die mir pers├Ânlich gut gefallen. Das ist als erstes Daniel Rebert - P├ótissier - Chocolatier aus Wissembourg, mit seinen fantastisch fruchtigen Pralinenf├╝llungen und seinem wei├čen Nougat. Rebert wurde vom CCC mit 3 Tafeln ausgezeichnet. Als zweites Jean-Paul H├ęvin, Chocolatier aus Paris, der meiner Meinung nach die Beste Schokolade-K├Ąse-Kombination geschaffen hat und auch mit weiteren tollen Schokoladenprodukten gl├Ąnzt die im sagenhafte 5 Tafeln beim CCC eingebracht haben (5 Tafeln ist das maximal erreichbare).

Wichtige Schokoladen-Adressen in Frankreich