Schokolade in der Wirtschaft - Einleitung

Aktuelle Meldungen aus der Schokoladenbranche stehen in der Rubrik: Atkuelles - Wirtschaft

Rohkakao Anbau

Der Anbau von Kakao ist den Ländern am Äquator vorbehalten. Informationen über die Anbaubedingungen und aktuelle Zahlen findet Ihr unter Kakaoanbau.

Verarbeitung von Kakao

Traditionell wurde der Rohkakao in Nordamerika und Europa verarbeitet. In den letzten Jahren verschiebt sich aber ein Teil der Produktion in die Anbauländer. Dort werden vorwiegend Halbfabrikate wie Kakaomasse, Kakaopulver und Kakaobutter hergestellt.

Herstellung von Schokoladenprodukten

Die Herstellung von Schokolade findet hauptsächlich in den westlichen Industrienationen statt. Ebenso stammen die bedeutendsten Konzerne im Süßwarenbereich aus Westeuropa und Nordamerika. Die größten Kakaoverarbeiter und Schokoladenhersteller sind ADM Cocoa (USA) und Barry Callebaut (Schweiz). Lange Zeit kam mit dem Hamburger Unternehmen Hamester eines der fünf größten Unternehmen aus Deutschland, aber Hamester wurde 2005 an die englische Armajaro verkauft. Eine Übersicht über die größten kakaoverarbeitenden Unternehmen steht bei große Konzerne. Mit Cadbury kommt der weltweit größte Süßwarenkonzern aus England. Neben den Daten zur internationalen Wirtschaft stehen Informationen zur Wirtschaft in Deutschland und zur Wirtschaft in der Schweiz zur Verfügung.

Hersteller und Händler von Kakao und Schokolade

Eine umfangreiche Liste mit Herstellern und Händler für Schokolade und Kakao aus aller Welt mit Links und Adressen steht im Schoko Guide.

Konsum von Schokolade

Die meiste Schokolade wird in Europa und Nordamerika gegessen. Wo wie viel des braunen Goldes verzehrt wird steht bei International - Konsum.