Schokolade in den Niederlanden - Heute

Kakao von Droste
Kakao von Droste

In den Niederlanden konzentriert man sich haupts├Ąchlich auf die Produktion von Kakaopulver. Das erkl├Ąrt sich vor allem dadurch, dass es der Holl├Ąnder van Houten war, der einen hervorragenden Weg zur Herstellung von Kakaopulver fand. (Siehe dazu auch: Geschichte - van Houten) Es sind vor allem die Unternehmen Van Houten, Bensdorp, De Zaan, Gerkens Cacao und Droste, die ihre Kakaopulver weltweit erfolgreich vertreiben. Die Firma Droste ist dar├╝ber hinaus auch f├╝r ihre Schokoladen-Pastillen bekannt. Keine dieser Firmen ist heute mehr selbstst├Ąndig, sie alle geh├Âren zu internationalen Konzernen die ihren Sitz au├čerhalb der Niederlande haben. Neben den Marken Bensdorp, Van Houten und Droste ist es vor allem das Unternehmen Verkade, das in den Niederlanden f├╝r seine Schokolade bekannt ist.

Die dunkle Farbe der Schokolade in den Niederlanden

Die holl├Ąndische Schokolade ist in der Farbe eher dunkel, was aber nicht auf den h├Âheren Kakaogehalt, sondern auf die von der Kakaopulverproduktion herr├╝hrenden f├╝r Holland typischen Herstellung zur├╝ckzuf├╝hren ist. Gerade die dunkle Farbe macht die niederl├Ąndische Schokolade bei vielen Liebhabern so beliebt. Irrt├╝mlich war und ist der Glaube verbreitet, dass die dunkle Farbe der niederl├Ąndischen Schokolade f├╝r ein kr├Ąftiges Aroma steht. Ganz im Gegenteil hat sie aber aufgrund der Herstellungsweise ein eher mildes Aroma.

Schokoladen Buchstaben und Streusel

Verkade produziert auch Schokoladenbuchstaben, ein in den Niederlanden verbreiteter Saisonartikel der Kindern vor allem zum Nikolaustag geschenkt wird. W├Ąhrend anderswo Schokoladen-Brotaufstriche zum Fr├╝hst├╝ck geh├Âren sind in den Niederlanden Schokoladen-Streusel zum Bestreuen von Brotscheiben sehr beliebt.

Wichtige Schokoladen-Adressen in den Niederlanden