Schokolade in den Niederlanden - Geschichte

Als der Kakao und die Schokolade nach Europa kamen, geh├Ârte das Gebiet der heutigen Niederlande zu Spanien. Dadurch kamen die adeligen und wohlhabenden Niederl├Ąnder fr├╝h in den Genuss von Schokolade. Mit dem niederl├Ąndischen Freiheitskampf (1568-1648) verlieren die Niederl├Ąnder zun├Ąchst den direkten Nachschub an Kakaobohnen durch die Spanier. Im Laufe des Krieges sollen sie aber nicht nur die Unabh├Ąngigkeit gewinnen. Ende des 16. Jahrhunderts entwickelten sich die Niederlande, aus ├╝berfallenen spanischen und portugiesischen Faktoreien, zur Kolonialmacht. Sie verf├╝gen ├╝ber Kolonien und St├╝tzpunkte in S├╝dafrika, Indien und S├╝dost-Asien. Bereits zu Beginn des 17. Jahrhunderts legten die Niederl├Ąnder eigene Kakaoplantagen an. Dazu brachten sie die Kakaob├Ąume in ihre eigenen Kolonien nach Java und Sumatra. Von dort gelangte der Kakaobaum sp├Ąter auf die Philippinen, nach Neuguinea, Samoa und Indonesien.

Van Houten und die Kakaopresse

Dem Niederl├Ąnder van Houten verdanken wir eine der wichtigsten Erfindungen der Schokoladenindustrie des 19. Jahrhunderts. Ihm gelang es 1828 mittels einer hydraulischen Presse die Kakaobutter aus der Kakaomasse zu pressen und so eine Masse zu erhalten, die sich zu Kakaopulver weiterverarbeiten l├Ąsst. Ebenfalls erfand van Houten das Alkalisieren des Pulvers, damit es sich besser mit Fl├╝ssigkeiten verbindet. Details und weitere Informationen zu van Houten und seinen Erfindungen stehen in der Rubrik Geschichte: