Schokolade bei den Olmeken in der vorklassischen Periode

W├Ąhrend der vorklassischen Periode entwickelte sich die Kultur der Olmeken, die wie wir heute wissen als erste Schokolade genossen. Die Olmeken siedelten im fruchtbaren Tiefland am Golf von Mexiko. Das Klima ist f├╝r die ├ťberlieferung von ├ťberbleibseln der Olmeken denkbar ung├╝nstig und so werden sich die meisten Fragen zur Schokolade bei den Olmeken nicht mehr beantworten lassen.

Woher wissen wir, dass die Olmeken Schokolade kannten?

Sprachwissenschaftler haben herausgefunden, dass die Olmeken eine Urform der Mixe-Zoque-Sprachen benutzten. Einige W├Ârter dieser Sprache wurden von anderen V├Âlkern ├╝bernommen und finden sich in vielen mittelamerikanischen Sprachen wieder. Auch das Wort ÔÇ×cacaoÔÇť, urspr├╝nglich ÔÇ×kakawaÔÇť ausgesprochen, stammt aus dieser Sprache. Es geh├Ârte bereits um 1000 v. Chr. zum Wortschatz der Olmeken. So k├Ânnen wir heute davon ausgehen, dass die Olmeken die ersten waren, die Schokolade tranken.

Wo war Schokolade bekannt?

Das Siedlungsgebiet der Olmeken lag im feuchten Tiefland der mexikanischen Golfk├╝ste, in Tabasco und im s├╝dlichen Teil von Veracruz (zur Karte siehe bei Kultur der Olmeken). Da die Olmeken auch starken Einfluss auf umliegende Kulturen genommen haben und mit diesen Handel trieben, d├╝rfte auch den Nachbarv├Âlkern der Olmeken die Schokolade bekannt gewesen sein. So werden auch die Maya das Wissen ├╝ber den cacao von den Olmeken ├╝bernommen haben.

Weitere Fragen lassen sich leider aufgrund der wenigen vorhandenen Quellen nicht mehr beantworten. Wie Schokolade bei den Olmeken zubereitet wurde und wer sie trank, werden wir wohl nicht mehr erfahren.

Erste Spuren um 1150 vor Christus in Honduras

Der bislang ├Ąlteste Nachweis von Kakao wurde auf Tongef├Ą├čen aus Honduras gefunden. Auf den Scherben von Gef├Ą├čen aus der Zeit um 1150 vor Christus konnte Theobromin nachgewiesen werden, ein Stoff der in Mittelamerika nur in Kakao vorkommt. Die Funde erlauben aber kaum R├╝ckschl├╝sse darauf, ob das Getr├Ąnk aus dem Fruchtfleisch oder den Kakaobohnen hergestellt wurde. Die Forscher um John Henderson (Cornell-Universit├Ąt, Ithaca), die die Scherben aus dem Dorf Puerto Escondido im unteren Ul├║a-Tal untersucht haben, vermuten aber aufgrund der Form und der Verzierung, dass das Getr├Ąnk noch aus dem Fruchtfleisch zubereitet wurde. Vermutlich handelte es sich um ein alkoholhaltiges Getr├Ąnk, das aus dem Fruchtfleisch hergestellt und zu besonderen Anl├Ąssen getrunken wurde. Die chemische Analyse der Scherben erlaubt leider keine weiteren R├╝ckschl├╝sse auf das Getr├Ąnk.