Edelkakao Anbauländer

Die International Cocoa Organisation (ICCO) veröffentlicht regelmäßig die Anbauländer für Kakao, die Edelkakao anbauen. Edelkakao wird im internationalen Handel als „Fine Flavour Cocoa“ bezeichnet, zu Deutsch etwa „Kakao mit feinem Aroma“. Insgesamt betrug der Anteil von Edelkakao an der Weltproduktion lange Zeit weniger als 5 %. Mit der Aufnahme neuer Lieferländer im Jahr 2016 stieg der Anteil an der Weltprodution auf rund 7 % bis 9 %. Die Tabelle gibt den Anteil von Edelkakao am jeweiligen Kakaoexport der Anbauländer wieder.

Möchte ein Hersteller eine „Edel“-Schokolade herstellen, muss er Kakao aus den aufgeführten Ländern verarbeiten. Kakao aus anderen Ländern gilt, unabhängig von der tatsächlichen Qualität, nicht als Edelkakao. Ebenso gilt Kakao aus Ländern die mit „100 %“ in der Liste stehen immer als Edelkakao, ebenfalls unabhängig von der tatsächlichen Qualität.

Edelkakao Anbauländer

Anteil von Fine Flavour Cocoa
am Gesamtexport

Exportländer für
Fine Flavour Cocoa

März 2005

Sept. 2010

Mai 2016

Bolivien

n.a.

100 %

100 %

Belize

n.a.

n.a.

50 %

Kolumbien

100 %

95 %

95 %

Costa Rica

n.a.

100 %

100 %

Dominica

n.a.

100 %

100 %

Dominikanische Republik

n.a.

40 %

40 %

Ecuador

75 %

75 %

75 %

Grenada

100 %

100 %

100 %

Guatemala

n.a.

n.a.

50 %

Honduras

n.a.

n.a.

50 %

Indonesien

1 %

1 %

1 %

Jamaica

100 %

100 %

95 %

Madagascar

100 %

100 %

100 %

Mexico

n.a.

100 %

100 %

Nicaragua

n.a.

n.a.

100 %

Panama

n.a.

n.a.

50 %

Papua New Guinea

25 %

90 %

90 %

Peru

n.a.

90 %

75 %

Saint Lucia

100 %

100 %

100 %

Sao Tome und Principe

35 %

35 %

35 %

Trinidad und Tobago

100 %

100 %

100 %

Venezuela

75 % oder 100 %

95 %

100 %

Vietnam

n.a.

n.a.

40 %

Review of Annex "C" of the International Cocoa Agreement