Bücher, Literatur und Quellen zu Schokolade und Kakao
Ein Überblick über Bücher rund um Schokolade und Kakao, sowie eine Auswahl historischer Quellen. Vieles davon ist leider nicht mehr über den Buchhandel erhältlich, sondern nur noch über den Handel mit Gebrauchtbüchern.
Handbuch der Kakaoverarbeitung und Schokoladeherstellung
Autor: Jürg Kleinert
Für alle die sich umfassend über die verschiedenen Aspekte der Kakaoverarbeitung und Schokoladeherstellung informieren wollen ist dieses Buch sehr zu empfehlen. Für die Schokoladenindustrie gedacht befaßt sich dieses Handbuch bis ins Detail mit der Verarbeitung von Kakaobohnen bis zum Endprodukt.
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Geschichte der Süsswarenindustrie der DDR
Autor: Dr. Michael Heinemann
Das vom Bundesverband der Deutschen Süsswarenindustrie (BDSI) herausgegeben Buch von Dr. Michael Heinemann, ist ein gelungener Überblick über die Entwicklung der Süsswarenindustrie der DDR.
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Die Schokoladen Werkstatt
Autorin: Caroline Dröge
Eine Arbeitsmappe für ein Schokoladenprojekt in der Grundschule.
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The Chocolate Tree
Autor: Allen M. Young
Darstellung der Geschichte und der Kultivierung des Kakaobaums.
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Frankfurter Beiträge zur Didaktik der Chemie
Autoren: H.J. Bader, A. Flint
Dieses Buch bietet zahlreiche Experiemente rund um Schokolade für den Chemie- und Physikunterricht.
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Schokolade - Eine Aktivmappe
Autoren: C. Müller, Peter Meier, Winfried Kneip, V. Hadorn
Die Aktivmappe ist eine Materialsammlung für den fächerübergreifenden Projektunterricht in den Klassen 4 bis 8.
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Muh - Das Geheimnis der Lila Kuh
Autoren: Günter Stein, Klaus Puth
Im Format einer großen Schokoladentafel kommt dieses Buch daher und erzählt unterhaltsam die "Biographie" der "Lila Kuh".
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Gesund mit Schokolade
Autor: Michel Montignac
Das Buch bietet eine Zusammenfassung des Themas "Gesundheit und Schokolade" und räumt mit zahlreichen Vorurteilen gegenüber Schokolade auf.
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Das Buch der Schokolade
Autoren: Nathalie Bailleux, Hervé Bizeul, John Feltwell, u.a.
Die Autoren haben ein Buch für Schokoladenliebhaber geschaffen, wie es wenige um alle wichtigen Schokoladenthemen gibt.
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Schokolade - GU Küchen Ratgeber
Autor: Sebastian Dickhaut
Neben 30 gut beschriebenen Rezepten bietet das Buch eine Einführung in die grundsätzlichen Arbeitstechniken mit Schokolade.
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Die wahre Geschichte der Schokolade
Autoren: Sophie und Michael D. Coe
Das Buch beschreibt auf über 300 Seiten in anschaulicher Weise die gesamte Geschichte der Schokolade. Angefangen bei den Olmeken bis hin zur Entstehung moderner Schokolade in Europa. Eines der umfassensten Bücher zur Schokoladengeschichte.
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Schokolade - 100 unentbehrliche Rezepte
Autorin: Patricia Lousada
Dem Titel gerecht gibt es 100 Rezepte mit Schokolade aus allen Bereichen der Küche.
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Feinste Pralinen
Autor / Herausgeber: Pralinenclub
Der Pralinenclub Deutschland präsentiert die schönsten Pralinenrezepte der besten Meister-Chocolatiers.
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Kakao & Schokolade
Die Fachsparte Schokolade im Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie und das Info-Zentrum Schokolade bieten umfangreiche Informationen rund die Welt des Kakaos und der Schokolade.
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Schokolade für die Ohren (Audio CD)
Diverse Musiker
Eine Audio CD mit schokoladigen Geschichten.
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Schokoladendekore
Autor: Jean-Pierre Wybauw
Das Fachbuch von Jean-Pierre Wybauw zeigt eine große Auswahl schöner Dekormöglichkeiten mit Schokolade.
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Süßwarentaschenbuch
Herausgeber: BDSI
Jedes Jahr werden mit dem Süßwarentaschenbuch die aktuellen Zahlen zur Süßwarenindustrie in Deutschland veröffentlicht.
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bitter und zart. Von der Lust, Schokolade zu essen
Autor: Norbert Treuheit
Dieser Bildband zeigt in schönen Fotografien die ganze Vielfalt der Schokolade.
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Sweet Gold Torten, Desserts, Zucker
Autor: Bernd Siefert
Sehr schöne Rezepte für Torten, Desserts und Zuckerarbeiten vom Konditorweltmeister Bernd Siefert.
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Perfekte Pralinen
Autor: Jean-Pierre Wybauw
Eines der besten Fach- und Rezeptbücher über Pralinen.
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Kunst in Schokolade - Chocolate Art
Autoren: Julia Friedrich, Rolf Ricke, u.a.
Das Buch zur Schokoladen-Kunstaustellung im Imhoff-Stollwerck Museum und Museum Ludwig in Köln.
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Lehrbuch der Konditorei
Autoren: Auinger-Pfund, Breiteneder, Fruth, Hassler, u.a.
Diese Buch bietet einen umfassenden Grundriss über alle Bereiche der Konditorei.
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Rechtliche Vorschriften für Bäckerei, Konditorei und Cafe
Autor: Egon Schild
Das Buch faßt alle für den Bereich Bäckerei, Konditorei, Café und caféähnliche Betriebe wichtigen Gesetze, Verordnungen, EG-Verordnungen und EG-Richtlinien zusammen.
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Der Sarotti-Mohr
Autoren: Rita Gudermann, Bernhard Wulff
Die Geschichte einer der bekanntesten deutschen Werbefiguren.
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Camille Bloch - 75 Jahre süsse Genüsse
Autor: Michel Bührer. Aus dem Franz. übersetzt von Ernst Grell.
Die Geschichte des Schweizer Schokoladenherstellers Camille Bloch.
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Schokolade - Geschichte, Geschäft und Genuss
Autor: Hartmut Roder, u.a.
Das Buch liefert einen Überblick über alle Themen rund um Schokolade.
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Chocolate Fantasy
Autor: Franz Ziegler
Anleitungen zum Aufbauen ausgefallener Schokoladenskulpturen und zur Erstellung von Schokoladendekorationen.
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Verrückt nach Schokolade
Autorin: Trish Deseine
Dieses Buch richtet sich vor allem an jene, die einfache und unkomplizierte Rezepte suchen.
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Chocolat - Sinnliche Verführung
Autor: Robert Linxe
Robert Linxe gehört zu den bekanntesten französischen Chocolatiers und die Vielfalt seines ganzen Könnens wird in diesem Rezeptbuch deutlich.
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Schokolade - Die süßeste Verführung
Autorin: Maricel E. Presilla
Ein sehr schönes Buch mit vielen Informationen rund um Schokolade und speziell zu besonders edlen Kakaosorten und bekannten Plantagen.
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Bibliograhpie des Kakao, seiner Geschichte, Kultur, Verwendung, Verarbeitung, wirtschaftliche Bedeutung
Autor: Wolf Mueller
Umfassende Bibliographie zu Schokolade und Kakao.
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Beyond the Codices: The Nahua View of Colonial Mexico
Autoren: Arthur J.O. Anderson, Francis Berdan, James Lockhart
Quelle zur Schokoladengeschichte in Mittelamerika.
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Mélanges d'histoire et de littérature
Autor: Bonaventure d'Argonne
Quelle zur Schokoladengeschichte.
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Two Studies on the Lacandones of Mexico
Autoren: Phillip Baer, William R. Merrifield
Quelle zur Schokoladengeschichte.
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Crónica de Nueva España
Autor: Cervantes de Salazar
Quelle zur Schokoladengeschichte.
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Chocolata Inda Opusculum
Autor: Antonio Comenero de Ledesma
Quelle zur Schokoladengeschichte.
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The Manner of Making Cofee, Tea, and Chocolate As It Is Used by Most Parts of Europe, Asia, Africa, and America, With Their Virtues
Autor: Philippe Sylvestre Dufour
Quelle zur Schokoladengeschichte.
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Traitez nouveaux et curieux du café, du thé et du chocolat
Autor: Philippe Sylvestre Dufour
Quelle zur Schokoladengeschichte.
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La Vie privée d'autrefois: le café, le thé et le chocolat
Autor: Alfred Franklin
Quelle zur Schokoladengeschichte.
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Obras comletas
Autor: Francisco Hernández
Quelle zur Schokoladengeschichte. Bibliographische Angaben: Hernández, Francisco (1959): "Obras completas", 5 Bde., Mexico City: UNAM. Veröffentlicht wurde eine Kopie. Das Original aus dem 16. Jahrhundert wurde beim Brand der Bibliothek Phillips im Kloster Escorial im Jahr 1671 zerstört.
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Kakao und Schokolade
Autor: Dr. A. Kreutz
Quelle zur Schokoladengeschichte. Bibliographische Angaben: Kreutz, Dr. A. (1914): "Kakao und Schokolade", in: Dr. K. von Buchka, "Das Lebensmittelgewerbe", Bd. 1, Leipzig: Akademische Verlagsgesellschaft m.b.H. Seite 201-250.
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Subchronic effects of feeding graded levels of cocoa butter to rats
Autor: R. Morrissey
Quelle zu Schokolade und Gesundheit.
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General History of the Things of New Spain
Autor: Fray Bernardino de Sahagún
Quelle zur Schokoladengeschichte. Bibliographische Angaben: Sahagún, Fray Bernardino de: "General History of the Things of New Spain" Übersetzung aus dem Nahuatl durch Arthur J.O. Anderson und Charles E. Dibble, 12 Bde., Santa Fee, School of American Research and University of Utah 1950-1959.
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Schweizer Schokolade: Industrielle Produktion und kulturelle Konstruktion eines nationalen Symbols 1860-1920
Autor: Roman Rossfeld
Roman Rossfeld beschreibt die Geschichte der Schweizer Schokoladenindustrie und die Entstehung des Schweizer Image als Schokoladenland.
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Süßes München
Autorin: Barbara Kagerer
Das Buch Süßes München stellt interessante Adressen rund um Schokolade und süße Naschereien in München vor. Dazu gehören Cafés, Konditoreien, Restaurants und gute Geschäfte.
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Süßes Hamburg
Autoren: Claus Spitzer-Ewersmann, Henning Alberti, Max N. Mertens
Das Buch Süßes Hamburg bietet interessante Adressen rund um Schokolade und süße Leckereien in Hamburg. Dazu gehören Cafés, Konditoreien, Restaurants, Schokoladengeschäfte und mehr.
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Wie die Schweiz zur Schokolade kam
Autorin: Andrea Franc
Das Buch von Andrea Franc geht der Frage nach, wie ausgerechnet ein kleines Land wie die Schweiz, das nie Kolonialmacht war, für ein Produkt berühmt werden kann, das aus Kakao gewonnen wird. Dargestellt wird die Geschichte am Beispiel der Basler Handelsgesellschaft (BHG), die 1859 von der Basler Mission als Aktiengesellschaft...
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Toblerone. Die Geschichte eines Schweizer Welterfolgs
Autoren: Patrick Feuz, Andreas Tobler, Urs Schneider
Das Buch zum 100. Geburtstag der Toblerone von den Autoren Patrick Feuz, Andreas Tobler und Urs Schneider erzählt die Geschichte des bekanntesten Schweizer Markenproduktes. Von der Erfindung der Toblerone in der Berner Schokoladenfabrik von Theodor Tobler bis zur Gegenwart beschreiben die Autoren die Geschichte der dreieckigen...
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Süßes Berlin
Autoren: Hanne Bahra, Johann Scheibner
Das Buch Süßes Berlin informiert umfassend über die süßen Adressen in der Hauptstadt. Von kleinen Confiserien, familieren Schokoladenherstellern bis hin zu Adressen bekannter Ketten und ausgefallener Coffee Bars reicht der Überblick. Alle Genusstempel werden ausführlich beschrieben und der enthaltenen Adresse und Karte gut zu...
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Killerkakao: Süße Trinkschokolade und schwarze Geschichten
Autoren: Jacques Berndorf, Ralf Kramp, Carsten S Henn, Erika Kroell, Gunter Gerlach, Jürgen Ehlers, Carola Clasen, H P Karr
Mörder-Mischung zum Dritten: Nach den erfolgreichen Geschenk-Boxen Schwarzer-Tod und Fünf-Uhr-Tod mit Kaffee, Tee und tödlichen Geschichten bringt der KBV Verlag nun eine weitere leckere und schön verpackte Mordsgabe heraus - den Killerkakao, komplett mit Schokopulver und Kurzgeschichten von acht kriminell überzuckerten...
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Emissionsminderung - Kakao- und Schokoladenindustrie
Herausgeber: Kommission Reinhaltung der Luft im VDI und DIN - Normenausschuss KRdL
Der Verein Deutsche Ingenieure e.V. (VDI) und DIN haben diesen Richtlinien-Entwurf zur Emissionsminderung in der Kakao- und Schokoladenindustrie herausgegeben. Das Werk befasst sich mit der Vermeidung luftverunreinigender Stoffe im Dauerbetrieb der Kakaoverarbeitenden Industrie. Es werden bauliche, technische und...
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Sweet Gold 2: Pralinen / Praline, Marzipan, Eis / Ice Cream
Autor: Bernd Siefert
Sehr schöne Rezepte für Pralinen / Praline, Marzipan und Eis / Ice Cream. Das Buch ist zweisprachig in Deutsch und Englisch geschrieben.
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Süße Versuchung: Vom Siegeszug der Schokolade seit dem 19. Jahrhundert - Das Beispiel Wernigerode
Autoren: Jürgen Will, Christian Juranek, János Stekovics, Thomas Friedrich
Wie der Titel des Buches schon sagt, beschreibt das Buch am Beispiel der Schokoladenproduktion in Wernigerode die Entwicklung der Schokolade vom 19. Jahrhundert an. In Wernigerode gab es mehrere Schokoladen Firmen, wie Argenta aus der inzwischen Wergona geworden ist.
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Pralinen und Konfekt
Autorin: Karin Ebelsberger
Buchbesprechung von Lars Schmitz-Eggen „Pralinen und Konfekt“ nennt sich ein neues Buch, das der Verlag Gräfe und Unzer in der Reihe „GU Küchenratgeber“ herausgebracht hat. Auf 64 Seiten beschreibt die Autorin Karin Ebelsberger, wie man die kleinen Schokoladen-Kostbarkeiten selbst herstellen kann. Nach einer kurzen Einführung...
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Meisterhafte Pralinen und mehr
Autoren: Carsten Henn / Klaus Passerschröer
Der Pralinenclub scheint auf den Geschmack gekommen zu sein: Nach dem ersten Buch-Set „Feinste Pralinen“ (Box mit Buch plus Utensilien) legt der Club jetzt nach und veröffentlicht ein neues Werk – „Meisterhafte Pralinen und mehr“. Mit „mehr“ sind diesmal aber nicht wieder Tauchgabel, Gitter und Co., sondern spezielle...
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Die Schokoladenfee
AutorInnen: C. Drey, E.-M. Popp, M. Adler
„Die Schokoladenfee“ ist ein wunderschönes Kinderbuch rund um die Erlebnisse der beiden Kinder Fritzi und Paul mit der Schokoladenfee. Die Schokoladenfee nimmt die beiden übergewichtigen Kinder mit auf eine spannende Schokoladenreise, lehrt sie den richtigen Genuss von Schokolade und sorgt so schließlich dafür, dass die Kinder...
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Kniha o čokoládě - Die Geschichte der Schokolade in der Tschechoslowakei
Autoren: Stanislav Kramsky, Josef Feitl
Kniha o čokoládě ist ein beeindruckendes Werk über die Geschichte der Schokolade auf dem Gebiet der ehemaligen Tschechoslowakei. Es zeigt viele historische Dokumente, zum Teil erstmals öffentlich, die aus den beiden großen Sammlungen von Stanislav Krámský und Josef Feitl stammen. Die Autoren Krámský und Feitl...
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Pralinenträume
Autor: Pralinenclub
Ein Buch, bei dem (nicht nur) Patissiers ins Träumen geraten, hat jetzt der Pralinenclub zusammengestellt. Unter dem Titel „Pralinenträume“ werden 29 Rezeptideen namhafter Confiserien aus ganz Deutschland vorgestellt, die jeder zu Hause ausprobieren kann. Aufgeteilt in vier Kapitel, erfährt der Leser alles Wichtige, um die...
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Grand Livre de Cuisine - Desserts und Patisserie
Autor: Alain Ducasse
Eine wundervolle Inspirationsquelle für LiebhaberInnen der großen (französischen) Küche. Ich bin etwas frankophil was Genussmittel angeht und deshalb gehe ich natürlich immer mit besonderer Vorfreude an alle Produkte und Rezepte aus Frankreich heran. Mit dem Buch „Grand Livre de Cuisine - Desserts und Patisserie“ ist der...
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Schokolade
Autoren: Elisabeth Ruckser, Oliver Hoffinger
Hinter dem langweiligen Titel „Schokolade“ verbirgt sich eine Sammlung ungewöhnlicher und ausgefallener Rezepte. Allesamt mit Schokolade, aber auf kreative Art, zumeist in herzhaften Rezepten verarbeitet.
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art in chocolate
Autor: Warren Laine-Naida, Fotos: Konstantin Mihov, Christopher Laine
Warren Laine zeigt in diesem Buch seine Schokoladenarbeiten der letzten Jahre.
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