Konsum in Deutschland

Der Konsum an Schokoladenwaren und Kakaohaltigen Lebensmittelzubereitungen in Deutschland ist in den letzten Jahren leicht gestiegen. Pro-Kopf verbrauchten die Deutschen 11,1 Kilogramm in einem Wert von 52,95 Euro. Davon entfielen 8,94 Kilogramm auf Schokolade und Schokoladewaren und 2,16 Kilogramm auf Kakaohaltige Lebensmittelzubereitungen wie Brotaufstriche. Die folgenden Tabellen zeigen die einzelnen Produktgruppen im Detail.

Rund 35 Prozent der Deutschen genie├čen mehrmals pro Woche Schokolade, mehr als 10 Prozent sogar t├Ąglich (Quelle: Lindt & Spr├╝ngli Studie).

Anteil einzelner Schokoladenerzeugnisse am Pro-Kopf Verbrauch in Deutschland, 2005

kg

Anteil in %

Ungef├╝llte Tafeln und Riegel

2,50

22,62

Gef├╝llte Tafeln und Riegel

2,33

21,09

Kakaohaltige Brotaufstriche

1,36

12,31

Andere ungef├╝llte Schokoladenerzeugnisse

1,03

9,32

Andere gef├╝llte Schokoladenerzeugnisse

0,99

8,96

Pralinen nicht alkoholhaltig

0,98

8,87

Kakaohaltige Zubereitungen f├╝r Getr├Ąnke

0,80

7,24

Kakaohaltige Zuckerwaren

0,73

6,61

Pralinen alkoholhaltig

0,33

2,99

Gesamt

11,05

100 %

Pro-Kopf Verbrauch 2005 in KG und Euro, sowie Ver├Ąnderung zum Vorjahr

kg

Ver├Ąnderung

Euro

Ver├Ąnderung

Ungef├╝llte Tafeln und Riegel

2,50

- 3,8 %

10,9

- 5,4 %

Gef├╝llte Tafeln und Riegel

2,33

+ 22,0

11,12

+ 14,3

Kakaohaltige Brotaufstriche

1,36

+ 4,6

3,75

+ 8,7

Andere ungef├╝llte Schokoladenerzeugnisse

1,03

+ 4,0

5,7

+ 17,3

Andere gef├╝llte Schokoladenerzeugnisse

0,99

- 1,0

4,41

- 6,6

Pralinen nicht alkoholhaltig

0,98

- 25,8

8,74

- 15,7

Kakaohaltige Zubereitungen f├╝r Getr├Ąnke

0,80

- 4,8

1,62

- 10,0

Kakaohaltige Zuckerwaren

0,73

- 5,2

2,88

- 11,7

Pralinen alkoholhaltig

0,33

- 8,3

3,30

- 3,5

Anteil einzelner Schokoladenerzeugnisse am Pro-Kopf Verbrauch in Deutschland, 2003

kg

Anteil in %

Ungef├╝llte Tafeln und Riegel

2,43

23,30

Gef├╝llte Tafeln und Riegel

1,90

18,22

Kakaohaltige Brotaufstriche

1,41

13,51

Andere gef├╝llte Schokoladenerzeugnisse

0,97

9,30

Andere ungef├╝llte Schokoladenerzeugnisse

0,91

8,72

Kakaohaltige Zubereitungen f├╝r Getr├Ąnke

0,83

7,96

Kakaohaltige Zuckerwaren

0,82

7,86

Pralinen nicht alkoholhaltig

0,79

7,57

Pralinen alkoholhaltig

0,37

3,55

Gesamt

10,43

100 %

Pro-Kopf Verbrauch 2003 in KG und Euro, sowie Ver├Ąnderung zum Vorjahr

kg

Ver├Ąnderung

Euro

Ver├Ąnderung

Ungef├╝llte Tafeln und Riegel

2,43

+ 8,0

8,33

+ 37,5

Gef├╝llte Tafeln und Riegel

1,90

- 10,8

9,08

- 4,4

Kakaohaltige Brotaufstriche

1,41

- 1,4

3,40

- 3,1

Andere gef├╝llte Schokoladenerzeugnisse

0,97

- 4,9

4,32

- 8,9

Andere ungef├╝llte Schokoladenerzeugnisse

0,91

+ 8,3

4,56

+ 2,0

Kakaohaltige Zubereitungen f├╝r Getr├Ąnke

0,83

+ 9,3

1,65

- 3,5

Kakaohaltige Zuckerwaren

0,82

+ 9,3

3,49

+ 4,8

Pralinen nicht alkoholhaltig

0,79

- 2,5

7,88

+ 15,7

Pralinen alkoholhaltig

0,37

+ 12,1

3,28

+ 10,8

Quelle der Daten: Bundesverband der Deutschen S├╝sswarenindustrie