Kakaoanbau in Zahlen

Die Tabelle zeigt deutlich, dass heute nicht mehr die Ursprungsländer der Kakaopflanze in Mittelamerika Hauptanbaugebiete sind, sondern dass der Großteil des Anbaus aus den ehemaligen europäischen Kolonien in Afrika stammt. Seit Jahren ist die Elfenbeinküste trotz aller politischen Krisen der Hauptproduzent für Rohkakao. In den letzten 2 bis 3 Jahren sank der Anteil Afrikas an der Kakaoproduktion leicht um 2-3 %, die Kakaoursprungsländer in Amerika, sowie Asien konnten Anteile hinzugewinnen.

Die wichtigsten Anbauländer für Kakao

Land

1997/1998

2000/2001

2003/2004

2004/2005

2005/2006

2007/2008

2008/2009

Elfenbeinküste

1.113.000

1.175.000

1.350.000

1.275.900

1.407.800

1.382.000

1.223.000

Ghana

400.000

395.000

497.000

586.000

740.500

729.000

662.000

Indonesien

325.000

385.000

425.000

445.000

500.000

485.000

490.000

Nigeria

160.000

180.000

165.000

190.000

180.000

230.000

250.000

Kamerun

127.000

135.000

140.000

185.500

168.600

185.000

227.000

Brasilien

170.000

162.800

162.000

170.800

161.600

171.000

157.000

Ecuador

-

88.900

89.000

115.900

115.300

111.000

130.000

Togo

-

-

-

50.000

72.000

-

-

Papua-Neuguinea

-

38.800

42.000

47.500

50.300

52.000

51.000

Mexiko

-

-

-

38.000

34.100

Kolumbien

-

-

-

36.800

36.800

Dominik. Republik

58.000

44.900

49.000

32.000

42.000

Malaysia

85.000

35.000

-

29.000

30.000

Sonstige

242.000

184.700

179.000

125.100

136.500

387.000

403.000

Gesamtanbau

2.680.100

2.825.100

3.136.100

3.327.500

3.675.500

3.732.000

3.593.000

Angaben in Tonnen. Das Kakaojahr geht jeweils vom 1. Oktober bis zum 30. September (z.B. 1. Oktober 1997 bis 30. September 1998)

Kleine Anbauländer für Kakao

Die in der Tabelle unter "Sonstige" zusammengefaßten Anbauländer mit der Produktionsmenge für die Saison 2005/2006 und in Klammern für 2004/2005. Angabe in Tonnen:

Peru 18.000 t (18.000 t), Venezuela 16.000 (15.000), Guinea 19.000 (13.000), Indien 10.200 (8.000), Sierra Leone 7.000 (8.000), Philippinen 5.500 (5.600), Madagaskar 4.500 (5.000), Salomon Ins. 4.300 (4.600), Tansania 6.500 (4.500), Costa Rica 4.500 (4.500), Haiti 3.000 (4.000), Äquat. Guin. 3.000 (3.000), Liberia 3.000 (3.000), Kongo 2.700 (2.700), Sao Thomé / Pr. 3.000 (2.500), Kuba 2.500 (2.500), Bolivien 2.400 (2.400), Vanuatu 1.000 (2.000), Honduras 2.000 (2.000), Nikaragua 1.800 (1.800), Sri Lanka 1.600 (1.600), Trinidad & Tobago 1.200 (1.200), Panama 1.100 (1.100), Guatemala 800 (800), Uganda 7.500 (500), Thailand 400 (400), Jamaika 200 (300), Gabun 200 (200), Grenada 100 (100), Benin 100 (100), Fidschi 100 (100).

Quelle der Zahlen: Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) und International Cocoa Organisation (ICCO).