Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

Aktuelle Meldungen und Termine rund um Schokolade, Pralinen und Kakao. Auch Ihre Meldung kann hier erscheinen! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Nur Meldungen folgender Rubrik auswählen:
Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


Niederlande verabschieden Gesetz gegen illegale Kinderarbeit

14.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Der niederländische Senat hat mit 39 von 75 Stimmen ein Gesetz zur Bekämpfung von illegaler Kinderarbeit in der internationalen Versorgungskette des Landes beschlossen. Das Gesetz verpflichtet alle Firmen umfangreich zu prüfen, ob in ihrer Versorgungskette zum Beispiel bei Rohstoffen wie Kakao, illegale Kinderarbeit auftritt...

Ghana und Elfenbeinküste fordern Mindestpreis für Kakaobohnen

13.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Die beiden wichtigsten Produzenten für Kakaobohnen, Ghana und die Elfenbeinküste, fordern einen Mindestpreis von 2.600 US$ pro Tonne Kakao (ca. 2.302 Euro). Aktuell schwankt der Kakaopreis an der Börse in New York knapp über 2.540 US$. Erstmals fordern damit Kakaoanbauländer von ihren Kunden einen Mindestpreis und drohen mit...

Guittard ab Ende Juli komplett Nussfrei

13.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Guittard setzt auf nussfreie Schokolade.

Der kalifornische Schokoladenhersteller Guittard wird ab 1. August 2019 in seinen Fabriken in Burlingame und Fairfield nur noch nussfreie Schokoladen herstellen. Bereits seit einiger Zeit hatte das Unternehmen eine Zertifizierung für Erdnussfreie Produkte. Damit setzt Guittard auf die wachsende Nachfrage nach Produkten die für...

Ludwig Weinrich und claro fair trade beteiligen sich an fairafric

13.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Ludwig Weinrich und claro beteiligen sich an fairafric.

Der Herforder Schokoladenhersteller Ludwig Weinrich GmbH & Co. KG und die Schweizer claro fair trade AG beteiligen sich an der fairafric GmbH. Das Das Social Enterprise fairafric hat sich zum Ziel gesetzt, die Wertschöpfung bei der Schokoladenherstellung in die Kakaoanbauländer Afrikas zu verlagern. Die Schokoladen des...

Costa Rica stellt neuen nationalen Kakao-Plan vor

06.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Die Regierung von Costa Rica hat einen neuen Kakao-Plan zur Förderung des Kakaoanbaus vorgestellt. Ziele des Plans sind die Erweiterung des Kakaoanbaus, die bessere internationale Wahrnehmung von Kakao aus Costa Rica und eine bessere Vorbereitung auf den Klimawandel. Entwickelt wurde der auf 10 Jahre angelegte Plan von der...

Neuer ISO-Standard für nachhaltigen Kakao

06.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Neue ISO-Norm für nachhaltigen Kakao.

Anfang Mai wurde erstmals ein internationaler ISO-Standard für „nachhaltigen und rückverfolgbaren Kakao“ verabschieded, die neue ISO Norm 34101. Eine europäische Norm (EN) und ein deutscher Standard (DIN) sollen bis Ende diesen Jahres veröffentlicht werden. Sieben Jahre lang dauerten zuvor die Verhandlungen von Kakao...

Spoontaniable bietet Löffel aus Kakaofasern statt aus Plastik

30.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Spoontainable: Essbare Löffel aus Kakaofasern.

Das 2018 gegründete Stuttgarter Start-Up Spoontainable bietet mit einem Einweglöffel aus Kakaofasern eine essbare Alternative zu klassischen Einweglöffeln aus Kunststoff an. Basis der Löffel, die zunächst vor allem für Eisdielen gedacht sind, sind Fasern aus Kakaoschalen. Diese fallen bei der Verarbeitung von Kakaobohnen an und...

Pralinen-Wettbewerb war der Höhepunkt der „Wochen der Konfiserie“

28.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

(v.l.) Dirk Stermann, stv. Landesinnungsmeister, Dr. Maribel Illig, Geschäftsführerin Handwerkskammer OWL, Leonie Hemsing vom Hofcafé Grothues-Potthoff aus Senden Jana Rosenkranz vom Betrieb Hohoffs Augenlust und Tafelfreuden aus Waltrop, Franziska Dammann vom Café Classique in Münster, Jan-Hendrik Schade, Geschäftsführer des Landesinnungsverbandes des Konditorenhandwerks NRW.

Die Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld hat die „Wochen der Konfiserie“ mit zahlreichen Veranstaltungen erfolgreich beendet. Höhepunkt war der Pralinen-Wettbewerb, bei dem sich sowohl Handwerksbetriebe, wie auch Auszubildende aus ganz Nordrhein-Westfalen gemessen haben. Jan-Hendrik Schade, Geschäftsführer des...

BDSI vergibt Auszeichnungen und hat eine neue Spitze

23.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Bastian Fassin wurde an die Spitze des BDSI gewählt.

Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) hat auf seiner Mitgliederverhauptversammlung am 17.5.2019 eine Reihe von Auszeichnungen vergeben und einen neuen Vorsitzenden gewählt. An der Spitze des Verbandes steht jetzt Bastian Fassin von der Fa. Katjas Fassin GmbH & Co. KG aus Emmerich. Der 46jährige ist seit...

Bühler eröffnet Innovationscampus CUBIC

23.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Blick in eines der neuen Applikationszentren von Bühler.

Die Schweizer Bühler Group hat einen neuen Innovationscampus mit dem Namen CUBIC eröffnet. Die Bühler Group ist einer der weltweit führenden Hersteller von Maschinen unter anderem auch mit kompletten Anlagen für die Kakao- und Schokoladenverarbeitung. Die Bauzeit für das 50 Millionen Schweizer Franken teure CUBIC betrug rund 20...