Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

Aktuelle Meldungen und Termine rund um Schokolade, Pralinen und Kakao. Auch Ihre Meldung kann hier erscheinen! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Nur Meldungen folgender Rubrik auswählen:
Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


Thorntons rutscht tiefer in die roten Zahlen

18.07.2019 - 

Von: Arne Homborg

Verluste bei Thorntons steigen.

Die britische Schokoladenkette Thorntons, mit derzeit noch 121 Geschäften, rutscht tiefer in die roten Zahlen. Der Verlust stieg um 7 Millionen Pfund auf 38,3 Millionen Pfund. Das 100 Jahre alte Unternehmen hat bereits zahlreiche unrentable Filialen geschlossen und arbeitet weiter an neuen Strukturen. 2015 hatte Ferrero das...

Barry Callebaut baut globales Logistikzentrum in Belgien

18.07.2019 - 

Von: Arne Homborg

Von Links nach Rechts: Stefan Walgraeve, Filip Anthuenis, Davide Comaschi, Massimo Garavaglia und Joost Uwents vor einem Schokoladenmodel des neuen Logistikzentrums.

Bis Ende 2021 errichtet Barry Callebaut in Lokeren, Belgien ein neues globales Logistikzentrum. Damit soll die Logistik effizienter und umweltfreundlicher werden, unter anderem in dem mehrere Standorte zusammengefasst werden. Das neue Gebäude wird BREAAM* Outstanding zertifiziert, nach den höchsten Standards für nachhaltige...

Das Ende von Rogue Chocolatier’s stößt Debatte um nachhaltige Manufakturen an

10.07.2019 - 

Von: Arne Homborg

Mit seinem vor 12 Jahren gegründeten Unternehmen Rogue Chocolatier’s sammelte Gründer Colin Gasko zahlreiche Auszeichnungen. Seine Single-Origin Tafeln standen für Qualität, trotzdem entschied sich Gasko jetzt das Unternehmen zu schließen, es sei auf Dauer kein nachhaltiges Geschäft. Wie viele kleine neu gegründete...

Andy Braxendale bietet mobile Süßwarenakademie an

08.07.2019 - 

Von: Arne Homborg

Andy Braxendale bietet mobile Süßwarenakademie an.

Der britische Süßwarenexperte Andy Braxendale, auch als „The Sweet Consultant“ bekannt, bietet sein Fachwissen jetzt auch als mobiles Trainingsprogramm an. Braxendale hat über 24 Jahre Erfahrung in Entwicklung und Herstellung von Süßwaren und ist Master of Science (MSc) in Advanced Food Manufacture. Mit der neuen mobilen...

Chocolat Madagascar expandiert nach China

08.07.2019 - 

Von: Arne Homborg

Mit Unterstützung der britischen Food is GREAT Kampagne plant der Schokoladenhersteller Chocolat Madagascar den Einstieg in den chinesischen Markt. Chocolat Madagascar hat seinen Sitz in Großbritannien, die Schokolade wird aber von der Chocolaterie Robert direkt in Madagascar produziert. Neben der Produktion der Schokolade...

Gewerkschaft fordert 6,5 % mehr Lohn bei Ludwig Schokolade

08.07.2019 - 

Von: Arne Homborg

NGG fordert 6,5 % mehr Lohn bei Ludwig Schokolade.

Die Gewerkschaft NGG geht mit einer Forderung von 6,5 Prozent mehr Lohn in die Tarifverhandlungen bei Ludwig Schokolade. Profitieren wurden rund 1.000 Beschäftigte bei dem großen Deutschen Schokoladenhersteller der unter anderem die Marken Trumpf, Mauxion und Regent produziert. Der neue Tarifvertrag soll für zwölf Monate...

Leysieffer beginnt Sanierung in Eigenverwaltung

02.07.2019 - 

Von: Arne Homborg

Leysieffer beginnt Sanierung in Eigenverwaltung.

Anfang April hatte der Schokoladenhersteller Leysieffer seine Insolvenz gemeldet und einen Antrag auf ein Verfahren in Eigenverwaltung gestellt. Am Montag (1.7.2019) hat das Amtsgericht Osnabrück das Verfahren nun eröffnet und Rechtsanwalt Stefan Meyer zum Sachwalter bestellt. Nun versucht Jan Leysieffer das Unternehmen wieder...

Aroma AB kauft Dals Konfektyr

26.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Aroma AB übernimmt Dals Konfektyr.

Der Stockholmer Süßwarenhersteller Aroma AB hat den Mitbewerber Dals Konfektyr übernommen und ist damit zum drittgrößten Süßwarenanbieter in Schweden geworden. Über den Kaufpreis wurde nichts bekannt gegeben. Aroma AB ist vor allem für seine Frucht- und Lakritzbonbons in unterschiedlichsten Formen bekannt. In die...

Österreich: Anna Heidenreich gewinnt Bundeslehrlingswettbewerb

26.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Am 19. Juni 2019 fand im Festsaal des Casino Baden, der diesjährige Bundeslehrlingswettbewerb der Konditoren Österreichs statt. Insgesamt 14 Konditorinnen und Konditoren aus 8 Bundesländern nahmen daran teil. Den ersten Platz belegte Anna Heidenreich vom Lehrbetrieb Kurkonditorei Oberlaa (Wien). Platz zwei ging an Anna Wibmer...

Venezuela forciert Kakaoexport für Devisen

19.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Mehr Kakao aus Venezuela.

Die sich weiter verschlechternde Lage in Venezuela hat inzwischen auch Einfluss auf den Kakaoexport des Landes. Venezuela ist mit rund 20.000 Tonnen Jahresproduktion ein relativ kleiner Kakaoproduzent, der Kakao ist aber wegen der hohen Qualität sehr gefragt. Wie US-Medien berichten, soll das Land in den letzten Monaten...