Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

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Venezuela forciert Kakaoexport für Devisen

19.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Mehr Kakao aus Venezuela.

Die sich weiter verschlechternde Lage in Venezuela hat inzwischen auch Einfluss auf den Kakaoexport des Landes. Venezuela ist mit rund 20.000 Tonnen Jahresproduktion ein relativ kleiner Kakaoproduzent, der Kakao ist aber wegen der hohen Qualität sehr gefragt. Wie US-Medien berichten, soll das Land in den letzten Monaten...

World Cocoa Farmers Organization nimmt Stellung zu Verkaufsstopp für Kakao

18.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Die World Cocoa Farmers Organization (WCFO) hat heute in einem offenen Brief zum Kakao-Verkaufsstopp Stellung genommen. Am 12. Juni hatten Ghana und die Elfenbeinküste angekündigt einen Verkaufsstopp für die Kakaoernte 2020/2021 zu verhängen, wenn nicht der von den beiden Ländern verlange Preis gezahlt wird.Die WCFO fordert die...

Lindt & Sprüngli eröffnet Werksausbau in Olten

18.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Lindt Werk in Olten (Foto: Lindt & Sprüngli)

Der Schweizer Schokoladenhersteller Lindt & Sprüngli hat nach nur 12 Monaten Bauzeit einen Werksausbau in Olten (Schweiz) in Betrieb genommen. Für rund 30 Millionen CHF hat der Konzern am Standort Olten die Fabrik zur Kakaoverarbeitung ausgebaut und erneuert. Die größeren Kapazitäten in der Herstellung von Kakaomasse...

Niederlande verabschieden Gesetz gegen illegale Kinderarbeit

14.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Der niederländische Senat hat mit 39 von 75 Stimmen ein Gesetz zur Bekämpfung von illegaler Kinderarbeit in der internationalen Versorgungskette des Landes beschlossen. Das Gesetz verpflichtet alle Firmen umfangreich zu prüfen, ob in ihrer Versorgungskette zum Beispiel bei Rohstoffen wie Kakao, illegale Kinderarbeit auftritt...

Ghana und Elfenbeinküste fordern Mindestpreis für Kakaobohnen

13.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Die beiden wichtigsten Produzenten für Kakaobohnen, Ghana und die Elfenbeinküste, fordern einen Mindestpreis von 2.600 US$ pro Tonne Kakao (ca. 2.302 Euro). Aktuell schwankt der Kakaopreis an der Börse in New York knapp über 2.540 US$. Erstmals fordern damit Kakaoanbauländer von ihren Kunden einen Mindestpreis und drohen mit...

Guittard ab Ende Juli komplett Nussfrei

13.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Guittard setzt auf nussfreie Schokolade.

Der kalifornische Schokoladenhersteller Guittard wird ab 1. August 2019 in seinen Fabriken in Burlingame und Fairfield nur noch nussfreie Schokoladen herstellen. Bereits seit einiger Zeit hatte das Unternehmen eine Zertifizierung für Erdnussfreie Produkte. Damit setzt Guittard auf die wachsende Nachfrage nach Produkten die für...

Ludwig Weinrich und claro fair trade beteiligen sich an fairafric

13.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Ludwig Weinrich und claro beteiligen sich an fairafric.

Der Herforder Schokoladenhersteller Ludwig Weinrich GmbH & Co. KG und die Schweizer claro fair trade AG beteiligen sich an der fairafric GmbH. Das Das Social Enterprise fairafric hat sich zum Ziel gesetzt, die Wertschöpfung bei der Schokoladenherstellung in die Kakaoanbauländer Afrikas zu verlagern. Die Schokoladen des...

Costa Rica stellt neuen nationalen Kakao-Plan vor

06.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Die Regierung von Costa Rica hat einen neuen Kakao-Plan zur Förderung des Kakaoanbaus vorgestellt. Ziele des Plans sind die Erweiterung des Kakaoanbaus, die bessere internationale Wahrnehmung von Kakao aus Costa Rica und eine bessere Vorbereitung auf den Klimawandel. Entwickelt wurde der auf 10 Jahre angelegte Plan von der...

Neuer ISO-Standard für nachhaltigen Kakao

06.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Neue ISO-Norm für nachhaltigen Kakao.

Anfang Mai wurde erstmals ein internationaler ISO-Standard für „nachhaltigen und rückverfolgbaren Kakao“ verabschieded, die neue ISO Norm 34101. Eine europäische Norm (EN) und ein deutscher Standard (DIN) sollen bis Ende diesen Jahres veröffentlicht werden. Sieben Jahre lang dauerten zuvor die Verhandlungen von Kakao...

Spoontaniable bietet Löffel aus Kakaofasern statt aus Plastik

30.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Spoontainable: Essbare Löffel aus Kakaofasern.

Das 2018 gegründete Stuttgarter Start-Up Spoontainable bietet mit einem Einweglöffel aus Kakaofasern eine essbare Alternative zu klassischen Einweglöffeln aus Kunststoff an. Basis der Löffel, die zunächst vor allem für Eisdielen gedacht sind, sind Fasern aus Kakaoschalen. Diese fallen bei der Verarbeitung von Kakaobohnen an und...