Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

Aktuelle Meldungen und Termine rund um Schokolade, Pralinen und Kakao. Auch Ihre Meldung kann hier erscheinen! Nehmen Sie Kontakt zu uns auf.

Nur Meldungen folgender Rubrik auswählen:
Allgemein - Wirtschaft - Gesundheit - Aktion - Veranstaltung - Kakaoanbau - Personalia - Schoko Magazin


BDSI vergibt Auszeichnungen und hat eine neue Spitze

23.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Bastian Fassin wurde an die Spitze des BDSI gewählt.

Der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) hat auf seiner Mitgliederverhauptversammlung am 17.5.2019 eine Reihe von Auszeichnungen vergeben und einen neuen Vorsitzenden gewählt. An der Spitze des Verbandes steht jetzt Bastian Fassin von der Fa. Katjas Fassin GmbH & Co. KG aus Emmerich. Der 46jährige ist seit...

Bühler eröffnet Innovationscampus CUBIC

23.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Blick in eines der neuen Applikationszentren von Bühler.

Die Schweizer Bühler Group hat einen neuen Innovationscampus mit dem Namen CUBIC eröffnet. Die Bühler Group ist einer der weltweit führenden Hersteller von Maschinen unter anderem auch mit kompletten Anlagen für die Kakao- und Schokoladenverarbeitung. Die Bauzeit für das 50 Millionen Schweizer Franken teure CUBIC betrug rund 20...

Konditoren in Deutschland konnten den Umsatz 2018 leicht steigern

23.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Deutsche Konditoren 2018 mit leichtem Wachstum.

Das Konditorenhandwerk in Deutschland konnte 2018 sowohl bei Umsatz, wie auch der Zahl der Betriebe und den Beschäftigten leicht zulegen. Insgesamt konnten die Konditoren im vergangenen Jahr einen Umsatz von 1,85 Milliarden Euro (ohne USt.) erzielen, ein Plus von 1,24 Prozent. Zum Wachstum trug vor allem der Caféumsatz bei, der...

Valrhona führt bis 2022 GPS-Rückverfolgbarkeit bis zur Parzelle ein

21.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Der französische Hersteller von Edelschokolade, die Firma Valhrona, hat angekündigt für mehr Transparenz beim Kakaobezug sorgen zu wollen. Im Rahmen der Cocoa and Forests Initiative (CFI) soll der Rohstoff Kakao bis hin zur Parzelle im Ursprungsland zurückverfolgt werden können. An der CFI sind verschiedene Unternehmen der...

Camondas eröffnet Schokoladenmuseum in Dresden

16.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Im Zentrum des neuen Schokoladenmsueums steht die Schokoladengeschichte von Dresden.

Der Dresdener Schokoladenfachhändler Camondas hat in Dresden das CAMONDAS Schokoladenmuseum eröffnet. Das Museum widmet sich auf 200 Quadratmetern der umfangreichen Geschichte der Dresdner Schokoladenindustrie im 19. Jahrhundert und bietet einen Einblick in die Herstellung von Qualitätsschokoladen in der Gegenwart. Daneben gibt...

Neu im Shop: kandierter Ingwer in Schokolade

14.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Neu im Shop: Ingwer in dunkler Schokolade von Valrhona

Nach längerer Pause bieten wir jetzt wieder kandierte Ingwerstäbchen in dunkler Schokolade an. Sie kommen von Valrhona und sind mit zarter Valrhona Schokolade überzogen. Der Ingwer ist fruchtig, mit einer angenehmen Schärfe. Weitere Informationen und Bestellmöglichkeit unter:...

Storck verliert Markenstreit um Merci

07.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Merci Erdbeeren. Foto: Häberli AG

Der Süßwarenkonzern Storck aus Halle hat vor dem Schweizer Bundesverwaltungsgericht einen Rechtsstreit um die Marke „Merci“ verloren. Begonnen hatte der Streit 2014, als die Schweizer Häberli Fruchtpflanzen AG eine neue Erdbeersorte gezüchtet hat, die mit ihren besonders schönen Blüten einen hohen Zierwert hat und sich auch als...

Maestrani’s Chocolarium nach nur zwei Jahren ein großer Erfolg

04.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Chocolarium von Maestrani feiert 2. Geburtstag.

Das Chocolarium, die interaktive Schokoladen-Erlebniswelt des Schweizer Schokoladenherstellers Maestrani feiert ihren zweiten Geburtstag. Das Ausflugsziel in Flawil, in der Ostschweiz, ist ausgesprochen gut gestartet. Über 280.000 Besucher kamen in den ersten beiden Jahren um einen Blick in die Welt der Schokolade zu werfen....

Fusion von Riegelein und Rübezahl

25.04.2019 - 

Von: Arne Homborg

Fusion von Rübezahl und Riegelein

Die beiden mittelständischen Schokoladenhersteller Hans Riegelein & Sohn GmbH & Co.KG und Rübezahl Schokoladen GmbH haben die Fusion zu einem neuen Unternehmensverbund bekannt gegeben. Beide Unternehmen produzieren unterschiedliche Schokoladenartikel von Tafelware bis zu Saisonfiguren. Stark sind beide Unternehmen im...

Barry Callebaut baut neue Schokoladenfabrik in Serbien

23.04.2019 - 

Von: Arne Homborg

von Links nach Rechts: Stojan Kemera (General Manager Southeastern Europe Barry Callebaut), Antoine de Saint-Affrique (CEO Barry Callebaut), Goran Knezevic (Wirtschaftsminister Serbien), Massimo Garavaglia (Regional Präsident EMEA)

Der Schweizer Konzern Barry Callebaut hat angekündigt bis 2021 eine Fabrik zur Herstellung von Schokolade in Serbien zu bauen. Die Fabrik soll in Novi Sad, etwa 90 Kilometer Nordwestlich von Belgrad entstehen und wäre die erste Fabrik von Barry Callebaut in Serbien. Dazu hat der Konzern jetzt entsprechende Vereinbarungen mit...