Aktuelles rund um Schokolade und Kakao

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Ghanas Kakaobauern bekommen Holzrechte

26.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Die Kakaobauern in Ghana können jetzt Holzrechte auf ihren Plantagen eintragen lassen. Bislang lagen die Rechte für geschlagenes Holz in Ghana grundsätzlich beim Staat. Das galt auch für Bäume auf Kakaoplantagen. Darunter litten die Kakaobauern, denn das Holz wurde oft illegal geschlagen. Außerdem fehlte für Kakaobauern der...

Heirloom Cacao Preservation ernennt neue Heirloom Kakaos

21.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Es gibt zwei neue Heirloom Kakaos.

Die Heirloom Cacao Preservation (HCP) hat zwei neue Kakaos zu „Heirloom Kakaos“ ernannt. Die HCP setzt sich seit 2014 für den Erhalt besonders seltenen, hochwertigen und ursprünglichen Kakaosorten ein. Neu erhalten haben die Auszeichnung die Kakaobäume der Tujikomboe Farmers Group in Tansania und die Akesson’s Bejofo Estate...

Bean to Bar Manufaktur La Flor eröffnet in Zürich

20.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Laura Schälchli ist eine der Gründer der Bean to Bar Manufaktur La Flor.

In Zürich startet eine neue Manufaktur die Bean to Bar Produktion von Schokolade. Gründerin ist die Slow-Food-Gastronomin Laura Schälchli. Vor rund 10 Jahren hat sie an der Universität für gastronomische Wissenschaften im italienischen Bra studiert und seitdem zahlreiche (Slow)-Food-Projekte verwirklicht. Neben Schälchli...

Verlag Choco Medien veröffentlicht ersten Choco Guide 2018

16.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Choco Guide für die Schweiz 2018

Der Verlag Choco Medien AG aus der Schweiz hat den ersten „Choco Guide“ 2018 herausgegeben. Das 100 Seiten starke Magazin zeigt die Schweizer Schokoladenwelt, stellt Persönlichkeiten der Schweizer Schokoszene vor und berichtet über Sensorik und aktuelle Trends. Kern des Choco Guides bilden Rankings in den Kategorien Bester...

Preisverleihung für Fairtrade Hauptstadt und Aktionswoche im Schokoladenmuseum

15.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Stadt Köln ist Hauptstadt des Fairen Handels

Im vergangenen Jahr gewann die Stadt Köln den Titel als die Hauptstadt des Fairen Handels. An dem Erfolg hatte auch das Kölner Schokoladenmuseum seinen Anteil, denn mit zahlreichen Projekten rund um den fairen Handel hatte das Museum zu dem Erfolg beigetragen. Gestern, am 13. März, erhielt die Stadt Köln daher im...

Shop: verschiedene backfeste Schokoladen Tropfen und Stäbchen

13.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Neu: Baton Petits Pains von Valrhona

Für viele Backanwendungen kann man ohne Probleme normale Kuvertüren verwenden, in manchen Fällen funktioniert das allerdings nicht wie gewünscht. Wer kleine Schokostücke oder Schokostäbchen in seinen Backwaren haben möchte um z.B. Schoko-Croissants herzustellen, der verwendet dafür am besten backfeste bzw. backstabile...

Shop: neutrale Schoko-Folien für die Pâtisserie

09.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Neu: neutrale Schoko-Folie

Neu im Onlineshop haben wir neutrale Schoko-Folien für die Pâtisserie. Ideal zum Beispiel als Grundlage für Füllungen in Ganacherahmen bei der Herstellung von Schnittpralinen: Neutrale Schoko-Folie im Onlineshop

Bei Wawi Schokolade AG beginnt der Generationswechsel

08.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Generationswechsel bei Wawi Schokolade AG

Seit dem 1. März ist Richard Müller neuer Vorstand bei der Wawi Schokolade AG in Pirmasens. Damit beginnt der Generationswechsel zur 3. Generation bei dem 1957 gegründeten Familienunternehmen. Richard Müller wird sich bei Wawi um die Bereiche Finanzen, Produktion, Personal und um die deutschen Tochterunternehmen kümmern. Der...

Shop: geklärte Butter und Dessertringe

08.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Geklärte Butter

Für alle Pâtisserie-Fans haben wir ein paar „Kleinigkeiten“ neu im Onlineshop. Bei den Zutaten bieten wir jetzt auch flüssige, geklärte Butter von Valrhona an. Die geklärte Butter beziehungsweise das Butterreinfett kann benutzt werden um die Konsistenz und Elastizität von verschiedenen Backwaren zu verbessern. Setzt man die...

ICCO erwartet für 2017/2018 einen leichten Kakaoüberschuss

07.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Für die Kakaosaison von Oktober 2017 bis September 2018 erwartet die International Cocoa Organization (ICCO) einen leichten Kakaoüberschuss von rund 105.000 Tonnen. Gleichzeitig geht die ICCO davon aus, dass die Ernte 2017/2018 ca. 2,3 Prozent auf 4,64 Millionen Tonnen fallen wird. Vor allem wegen anhaltender Trockenheit in...