Meldungen in der Rubrik Gesundheit

EU genehmigt Gesundheitswerbung mit Schokolade

04.09.2013 - 

Von: Arne Homborg

Wer in der Werbung einen Gesundheitsvorteil durch seine Produkte verspricht, muss diesen belegen und die Werbeaussage durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) genehmigen lassen. Jetzt hat die EFSA dem Schweizer Schokoladenhersteller Barry Callebaut die Verwendung einer solchen Werbeaussage, "health...

Große Unterschiede beim Flavanolverlust durch das Rösten von Kakao

16.08.2013 - 

Von: Arne Homborg

Allgemein kann man sagen, dass durch die Verarbeitung der Kakaobohnen ein großer Teil der im Kakao enthaltenen Flavanole zerstört wird. Diesen wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt, weshalb häufig ein möglichst hoher Gehalt an Flavanolen angestrebt wird. Laut einer neuen Studie von Kothe et al., die im Magazin Food...

Kakaoherkunft entscheidet über Flavanol-Gehalt

08.05.2013 - 

Von: Arne Homborg

Der Gehalt an Flavanolen im Kakao hängt neben der Kakaosorte ganz wesentlich vom Anbaugebiet ab. Flavanolen werden positive Eigenschaften für die Gesundheit nachgesagt, weshalb ein hoher Gehalt wünschenswert ist. Wie Barry Callebaut, der weltgrößte Kakaoverarbeiter mitteilt, hängt der Gehalt an Flavanolen ganz entscheidend vom...

EFSA bestätigt erstmals offiziell positive Wirkung von Kakaoflavanolen

19.07.2012 - 

Von: Arne Homborg

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat erstmals offiziell die positive Wirkung von Kakaoflavanolen bestätigt. Die EFSA hat die Ergebnisse von Studien des Schokoladenkonzerns Barry Callebaut bestätigt. Dieser hat seit 2005 in 20 Studien die Wirkung von Flavanolen auf den menschlichen Körper erforscht und...

Lycotec entwicklet 20-mal „gesündere“ Schokolade

08.06.2012 - 

Von: Arne Homborg

Bie Biotechnologie Firma Lycotec hat einen Zusatzstoff entwickelt, der die Bioverfügbarkeit des Flavanols Epicatechin um das 20-fache erhöht. Epicatechin und andere Flavanole die in Schokolade enthalten sind, sollen laut einigen Studien gut für die Gesundheit sein. Wie Lycotec in medizienischen Studien nachweisen konnte, können...

Schokolade verbessert nicht die motorische Funktion bei Parkinson

29.05.2012 - 

Von: Arne Homborg

Forscher der Universität Dresden haben in einer klinischen Studie nachgewiesen, dass Schokolade bei Parkinson Patienten nicht die motorische Funktion verbessert. Im Versuch waren 26 Patienten nach dem Verzehr von 200g dunkler und in einer anderen Gruppe nach dem Verzehr von 200g weißer Schokolade untersucht worden. Weder bei...

Bessere fettreduzierte Schokolade mit Limonen

29.05.2012 - 

Von: Arne Homborg

Da die Eigenschaften der Kakaobutter einen wesentlichen Einfluß auf den Schokoladengenuß haben, sind fettreduzierte Schokoladen sensorisch deutlich schlechter als normale Schokoladen. Im Journal of American Oil Chemnists wurde jetzt eine Studie zur Qualitätsverbesserung von fettreduzierter Schokolade vorgestellt. Die...

Barry Callebaut bringt laktosefreie Milchschokolade nach Europa

21.05.2012 - 

Von: Arne Homborg

Der Schweizer Konzern Barry Callebaut, Weltmarktführer für Industrieschokoladen, bringt eine laktosefreie Milchschokolade auf den europäischen Markt. Diese soll durch ein spezielles Milchpulver im Geschmack wie normale Milchschokolade sein. Genauere Angaben zu dem verwendeten Milchpulver macht das Unternehmen bislang nicht. Die...

Stevia ab dem 2. Dezember mit Einschränkungen zugelassen

15.11.2011 - 

Von: Arne Homborg

Die EU-Kommission hat die Verwendung von Stevia als Zuckerersatzstoff freigegeben. Ab dem 2. Dezember darf das aus Stevia gewonnene Stevioglycosid zum Süßen von Lebensmitteln eingesetzt werden. Aus Stevia gewonnene Süßstoffe sind bis zu 300-mal süßer als herkömmlicher Zucker und dabei auch noch kalorienfrei. Die Zulassung...

Cavalier aus Belgien möchte den Markt für Stevia-Schokolade erobern

19.09.2011 - 

Von: Arne Homborg

Das Belgische Unternehmen Cavalier plant die Markteinführung einer neuen Schokoladenlinie die mit Stevia gesüßt ist. Ab Ende Oktober soll die Schokolade ausgeliefert werden können, vorausgesetzt die Zulassung von Stevia in der EU verläuft planmäßig. Zunächst wird die Schokolade ab November in Belgien erhältlich sein und dann...