Meldungen in der Rubrik Gesundheit

Australien genehmigt Stevia für Lebensmittel

16.10.2008 - 

Von: Arne Homborg

Die Australische Lebensmittelaufsicht FSANZ hat den natürlichen Süßstoff Steviol Glycosides (Stevia) für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassen. Die Zulassung gilt für Australien und Neuseeland. Dem aus der Pflanze Stevia rebaudiana gewonnenen Süßstoff werden einige Vorteile gegenüber herkömmlichen Süßstoffen nachgesagt....

Erste „zahnfreundliche“ Schokolade

14.10.2008 - 

Von: Arne Homborg

Erstmals kommen Schokoladenprodukte auf dem Markt, die nach den Regeln von Toothfriendly als zahnfreundlich ausgewiesen werden dürfen. Die beiden Produkte die künftig mit dem Toothfriendly Siegel versehen sind kommen von Daskaliedes aus Belgien und von Halter Bonbons aus der Schweiz. Von Daskaliedes gibt es einen...

Frischer Obstsaft, Schokolade und Pralinen

09.10.2008 - 

Von: Pralinenclub

Im Westlichen Münsterland kennen wir von Kindesbeinen an die Obstkelterei van Nahmen aus der Nachbarschaft, dem niederrheinischen Hamminkeln. Die Obstkelterei ist berühmt für die naturreinen Streuobstwiesen Säften, die hier jedes Kind kennt. Fairer Umgang mit den Bauern, die Erhaltung traditioneller Obstsorten wie die Quitte,...

Melamin in chinesischer Cadbury Schokolade

05.10.2008 - 

Von: Arne Homborg

Nachdem Cadbury bereits vorbeugend mit dem Rückruf von in China hergestellten Schokoladenprodukten begonnen hatte, wurde jetzt in Schokoladenriegeln der Firma Melamin nachgewiesen, so die chinesische Nachrichtenagentur Xinhua am Donnerstag. In wie weit die Produkte für die Gesundheit gefährlich sind konnte noch nicht...

Cadbury ruft in Peking hergestellte Produkte zurück

01.10.2008 - 

Von: Arne Homborg

Cadbury ruft, wegen des Melamin Skandals, vorbeugend alle in Peking produzierten Süßwaren zurück. Betroffen sind insgesamt 11 Schokoladenprodukte, die zum Teil auch nach Hong Kong, Taiwan und Australien exportiert wurden. Cadbury weist ausdrücklich darauf hin, dass chinesische Milchprodukte nicht für außerhalb Chinas...

Schokolade in Australien mit Melamin belastet

26.09.2008 - 

Von: Arne Homborg

Die Behörden in Australien und Neuseeland haben eine chinesische Schokoladenmarke zurückgerufen, die mit Melamin belastet ist. Groß- und Einzelhandel wurden aufgerufen White Rabbit Brand Candies aus den Regalen zu nehmen, nachdem in Tests ein hoher Gehalt an Melamin gefunden wurden. Vom Verzehr der Produkte wird abgeraten.

Kakao-Flavanole verbessern Gehirndurchblutung

22.08.2008 - 

Von: Arne Homborg

Eine vom US-Süßwarenkonzern Mars finanzierte Studie kommt zu dem Ergebnis, dass Kakao-Flavanole die Durchblutung des Gehirns verbessern können und so zum Beispiel gegen Altersdemenz helfen können. In der Studie erhielten die Probanden sunächst über zwei Wochen täglich einen besonders flavanolreichen Kakao. Die Dosis der...

Schokoladenrückruf in den USA wegen Bleibelastung

11.08.2008 - 

Von: Arne Homborg

Gleich zwei Hersteller müssen in den USA ihre Produkte wegen zu hoher Bleibelastung zurückrufen. Blei kann, besonders bei Kindern und Schwangeren, zu schweren gesundheitlichen Schäden führen. Betroffen sind die Produkte von „Confitados Sabor“ der mexikanischen Firma Confitados Finos del Bosque und die Produkte der Marke „Ego...

Hintergrund: Polyphenole in Kakao und Schokolade

08.08.2008 - 

Von: Arne Homborg

Die Rubrik Wissen wurde um eine neue Seite zum Thema Polyphenole in Kakao und Schokolade erweitert: Polyphenole in Kakao: Warum nicht überall gleich viel drin ist Der Beitrag behandelt den Polyphenolgehalt von Criollo Kakaosorten und Konsumkakao und ist ein Beitrag von Silke Elwers, die gerade eine Forschungsarbeit zum Thema...

Polyphenolgehalt in (un)gedüngtem Massen- und Edelkakao - Vorteil für Bio

06.08.2008 - 

Von: Arne Homborg

Silke Elwers hat im Rahmen ihrer Dissertation Kakaobohnen von Massen- und Edelkakao nach genetisch bedingten und standortspezifischen Unterschieden in Gehalt, Zusammensetzung und Verteilung von Polyphenolen untersucht. Dabei stellte sie fest, dass es keine genetisch bedingten Unterschiede im Gehalt von Polyphenolen und...