Meldungen in der Rubrik Gesundheit

HappyFit liefert Nahrungsergänzung in Pralinenform

03.07.2008 - 

Von: Arne Homborg

Unter dem Markennamen HappyFit bringt Dr. Thomas Lohse, in Zusammenarbeit mit Mannis Laden, Nahrungsergänzungsmittel in Form von Pralinen auf den Markt. Die Pralinen sollen die ideale Alternative zu den herkömmlichen Nahrungsergänzungsmitteln in Form von Tabletten und Pulver sein. Die HappyFit Pralinen sollen vor allem gegen...

Kalorien auf jedem Stück Tafelschokolade

02.06.2008 - 

Von: Arne Homborg

Tafel mit Kallorien

Die italienische Designschmiede A.I.D. Srl hat sich der Schokolade angenommen und gemeinsam mit Cinzia Curitti eine Tafelschokolade für Kalorienbewußte entworfen. Die einzelnen Stücke der Tafel haben unterschiedliche Größen und sollen durch eine Perforation gut voneinander zu trennen sein. Auf jedem einzelnen Stück Schokolade...

Kein Übergewicht durch Schokolade

01.06.2008 - 

Von: Arne Homborg

Bundesminister Horst Seehofer und Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer vom Max Rubner-Institut haben die Ergebnisse des 2. Teils der Nationalen Verzehrsstudie NVS II vorgestellt. Durch geänderte Methodik und andere Zuordnung einzelner Lebensmittel zu unterschiedlichen Gruppen lassen sich die Ergebnisse leider nicht mit der vor 20...

Schokoriegel mit Vitamin C & E und Selen

23.05.2008 - 

Von: Arne Homborg

Die us-amerikanische Firma Abbott Nutrion (Columbus, Ohio) bringt als erste Firma einen dunklen Schokoladenriegel mit Antioxidantien, Vitamin C und E, sowie Selen auf den Markt. Den Riegel wird es zunächst in den USA in den drei Sorten dunkle Schokolade, dunkle Schokolade mit Mandeln und dunkle Schokolade mit Erdbeere geben....

BfR: Spezielle Diabetikerprodukte sind überflüssig

07.05.2008 - 

Von: Arne Homborg

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hält spezielle Lebensmittel für Diabetiker für überflüssig. Aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse sei ein Zuckerverbot bei Diabetes nicht notwendig und Diabetiker könnten sich bei der Ernährung an den allgemeinen Empfehlungen für die Gesamtbevölkerung orientieren. Dazu...

Schokolade kann möglicherweise vor Präeklampsie schützen

06.05.2008 - 

Von: Arne Homborg

Wie Wissenschaftler in den USA herausfanden, kann Schokolade möglicherweise vor Präeklampsie schützen und so einen Beitrag zur Gesundheit von Schwangeren leisten. Präeklampsie ist eine hypertensive Erkrankung in der Schwangerschaft von der 5 bis 10 % aller Schwangeren Frauen betroffen sind. Symptome sind unter anderem Ödeme,...

Vorteil für Fair Trade: Fairness und Schokolade machen glücklich

24.04.2008 - 

Von: Arne Homborg

Schokolade aus fair gehandeltem Kakao könnte doppelt glücklich machen. Wie Wissenschaftler der Universität von Kalifornien in Los Angeles herausfanden, aktiviert Fairness genauso das Belohnungssystem wie Schokolade oder Geld und sorgt so für ein Glücksgefühl. Die Wissenschaftler Golnaz Tabibnia und Matthew D. Lieberman führten...

Alkalisieren von Kakaopulver reduziert Flavanole um zwei Drittel

22.04.2008 - 

Von: Arne Homborg

Wissenschaftler haben in Spanien eine Reihe von marktüblichen Kakaopulvern auf ihren Flavanol Gehalt und die Flavanol Zusammensetzung untersucht. Flavanolen werden positive Effekte auf die Gesundheit nachgesagt, weshalb ihr hoher Gehalt in Schokolade und Kakao unter anderem für das Herz-Kreislauf-System von Vorteil sein...

Ein Ende für künstliche Farbstoffe in Süßwaren in Sicht

15.04.2008 - 

Von: Arne Homborg

In Großbritannien sind künstliche Farbstoffe zur Zeit in der Kritik, nachdem die Southampton Studie aus dem vergangenen Jahr einen Zusammenhang zwischen künstlichen Farbstoffen und Hyperaktivität bei Kindern festgestellt hatte. Jetzt hat mit Cadbury der führende Schokoladen- und Süßwarenanbieter in Westeuropa reagiert und...

Schokolade mit Sterinen senkt Cholesterin Werte

28.03.2008 - 

Von: Arne Homborg

Eine von Mars gesponsorte Studie kommt zu dem Ergebnis, dass Schokolade die zusätzlich pflanzliche Sterine enthält den Cholesterin Spiegel senken kann. In der Vergleichsstudie bekamen zwei Testgruppen über mehrere Wochen CocoaVia Schokolade von Mars, die besonders reich an Flavanolen ist. Unter dem Namen CocoaVia hat Mars eine...