Meldungen in der Rubrik Kakaoanbau / Ursprung

ICCO erwartet Kakaoüberschuss für die laufende Saison

16.06.2014 - 

Von: Arne Homborg

Die Internationale Kakao Organisation (ICCO) erwartet für die laufende Kakaoernte 2013/2014 einen leichten Überschuss. Die ICCO rechnet damit, dass diese Saison rund 30.000 Tonnen mehr Kakao geerntet, als verarbeitet werden. Schon in der nächsten Saison soll aus dem Überschuss ein Defizit werden, denn für 2014/2015 rechnet die...

UTZ und Fair Trade USA planen gemeinsame Zertifizierung

12.06.2014 - 

Von: Arne Homborg

Die beiden großen Organisationen für die Vergabe von Fairtrade- und Nachhaltigkeitssiegeln, die UTZ Certified und Fair Trade USA haben ein Pilotprojekt zur gemeinsamen Zertifizierung im Kakaoanbau angekündigt. Die beiden Organisationen planen ein einheitliches Zertifizierungschema zur Durchführung der Zertifizierung vor Ort....

ICCO Chef fordert gerechten Anteil für Kakaobauern

12.06.2014 - 

Von: Arne Homborg

Jean-Marc Anga, Direktor der Internationalen Kakao Organisation (ICCO), hat auf der World Cocoa Conference in Amsterdam eine gerechtere Verteilung der Einnahmen aus Schokolade gefordert. Er schlägt vor, die Schokoladenhersteller sollten ihre Preise leicht erhöhen und die Mehreinnahmen an die Kakaobauern weitergeben. Ein...

Mit CocoaAction geht das bislang größte Projekt für nachhaltigen Kakaoanbau an den Start

22.05.2014 - 

Von: Arne Homborg

Die größten kakaoverarbeitenden Konzerne und die beiden führenden kakaoproduzieren Länder Elfenbeinküste und Ghana planen eine neue Nachhaltigkeitsinitiative für den Kakaoanbau unter dem Titel „CocoaAction“. Unter Leitung der World Cocoa Foundation (WCF) soll der Kakaoanbau und die damit verbundenen Gemeinschaften Entwickelt...

Olam baut Kakaoverarbeitung in Asien

20.05.2014 - 

Von: Arne Homborg

Olam investiert in Kakaoverarbeitung

Der Agrarkonzern Olam investiert in den Bau einer Fabrik zur Kakaoverarbeitung in Indonesien. Es wird die erste Kakaoverarbeitung des Konzerns in Asien sein. Die neue Fabrik soll 2016 mit der Produktion beginnen und eine Kapazität von 60.000 Tonnen pro Jahr haben. In der rund 61 Millionen US$ teuren Fabrik sollen Halbfabrikate...

Cargill investiert 100 Millionen US$ in Indonesien

19.05.2014 - 

Von: Arne Homborg

Der US-Konzern Cargill, einer der größten Kakaoverarbeiter der Welt, investiert rund 100 Millionen US$ in Indonesien. Dazu gehört auch die Ausweitung des Nachhaltigkeitsprojektes Cargill Cocoa Promise in der Region. Dazu wurde jetzt eine Vereinbarung mit der Schweizer Entwicklungshilfeorganisation Swisscontact und der...

Direct Cacao veranstaltet erste Cacao-Chocolate Outreach conference

13.05.2014 - 

Von: Arne Homborg

Direct Cacao

Die neue Organisation Direct Cacao veranstaltet vom 5. bis 8. Juni die erste Cacao-Chocolate Outreach conference in der Dominikanischen Republik. Direct Cacao ist eine neu gegründete Handelsorganisation die die Arbeit sowohl von Edel-Kakaofarmern, wie auch von Edel-Schokoladenherstellern unterstützt und diese beiden Gruppen...

In Kürze auf Lager: Porcelana, Chuao und Sur del Lago Kakaobohnen

31.03.2014 - 

Von: Arne Homborg

Chuao Kakao

Zur Zeit befinden sie sich noch auf dem Seeweg nach Europa, aber schon in Kürze wird die Lieferung edelster Kakaobohnen bei uns eintreffen. Alle drei stammen aus Venezuela, dem wohl bekanntesten Anbauland für Edelkakaos. Mit den zwei Sorten Porcelana und Chuao bringen wir zwei der berühmtesten und begehrtesten Kakaos zu Ihnen...

Barry Callebaut übernimmt Biolands

18.03.2014 - 

Von: Arne Homborg

Bereits 2008 hatte der schweizer Schokoladenkonzern Barry Callebaut 49 % der Anteile des Kakaobohnenlieferanten Biolands erworben, jetzt übernahm Barry Callebaut auch die restlichen 51 %. Barry Callebaut kauft bereits seit über 10 Jahren den kompletten von Biolands angebotenen Kakao und produziert daraus Kakao- und...

Neu im Shop: alle Plantagenschokoladen von Valrhona

05.03.2014 - 

Von: Arne Homborg

Gran Couva Plantage auf Trinidad

Ab sofort führen wir in unserem Onlineshop alle Plantagenschokoladen von Valrhona. Zur Zeit bietet Valrhona vier dieser ganz speziellen Schokoladen an. Der Kakao kommt jeweils nur von einer einzigen Plantage und es wird nur der Kakao eines einzigen Jahrganges verwendet. Aktuell ist das der Jahrgang 2013. Die vier Sorten sind...