Meldungen in der Rubrik Kakaoanbau / Ursprung

Neu im Shop: alle Plantagenschokoladen von Valrhona

05.03.2014 - 

Von: Arne Homborg

Gran Couva Plantage auf Trinidad

Ab sofort führen wir in unserem Onlineshop alle Plantagenschokoladen von Valrhona. Zur Zeit bietet Valrhona vier dieser ganz speziellen Schokoladen an. Der Kakao kommt jeweils nur von einer einzigen Plantage und es wird nur der Kakao eines einzigen Jahrganges verwendet. Aktuell ist das der Jahrgang 2013. Die vier Sorten sind...

Neu im Shop: Grande Cuvée aus weißem Peru Kakao

27.02.2014 - 

Von: Arne Homborg

Illanka von Valrhona

Neu in unserem Angebot ist die Illanka Kuvertüre von Valrhona. Hergestellt wird diese einmalige Grande Cuvée Kuvertüre aus besonders seltenen weißen Kakaobohnen. Diese werden in der Piura-Region im Norden von Peru angebaut und liefern ein einmalig schokoladiges Aroma. Rund 80 Kakaobauern rund um die Dörfer Quemazon, Barrios und...

4 Kakaos erhalten Heirloom Cacao Preservation Award

21.02.2014 - 

Von: Arne Homborg

Die Fine Chocolate Industry Association (FCIA) hat zum ersten mal die Auszeichnung „Heirloom Cacao Preservation“ vergeben. Diese Auszeichnung erhalten Kakaobauern für Kakao besonders hoher Qualität. Vorraussetzung dafür ist: dass sie zu den raren reinen und ursprünglichen Feinaroma Sorten zählen und deshalb zum...

Nestlé, Cargill und ADM in Kalifornien wegen Kindersklaverei vor Gericht

02.02.2014 - 

Von: Arne Homborg

Drei inzwischen erwachsene ehemalige Kindersklaven aus Mali haben das Recht zugesprochen bekommen ihre Zivilklage gegen Nestlé, Cargill und Archer Daniels Midland (ADM) vor ein kalifornisches Gericht zu bringen. Die drei Männer aus Mali waren in den 1990er Jahren in die Elfenbeinküste gekommen und hatten dort unbezahlt auf...

DNA-Test für Kakaobohnen vor der Verarbeitung

02.02.2014 - 

Von: Arne Homborg

Häufig sind im Kakaohandel hochwertige Kakaosorten mit minderwertigen Sorten verunreinigt. Dieses Problem versuchte man bislang vor allem mit sensorischen Test zu lösen. Geschulte Sensoriker untersuchen die aus den Kakaobohnen hergestellte Kakaomasse und können so Rückschlüsse auf die Kakaosorte ziehen. Diese Methode ist...

Grund zum Feiern bei ForestFinance

22.01.2014 - 

Von: Arne Homborg

ForestFinest Schokolade

Das Unternehmen ForestFinance GmbH hat in diesen Tagen gleich doppelten Grund zum Feiern. Zum einen bietet das Unternehmen seit fünf Jahren die Aufforstung mit Edelkakaowald als Investment an und zum zweiten wurde die Schokolade von ForestFinance für ihre Nachhaltigkeit ausgezeichnet. Das Unternehmen ist auf Investitionen in...

ICCO: Kakaodefizit im vergangenen Kakaojahr 2012/13 deutlich größer

05.12.2013 - 

Von: Arne Homborg

Die Internationale Kakao Organisation (ICCO) hat mitgeteilt, dass das Kakaodefizit im vergangenen Erntejhar (Otkober 2012 - September 2013) deutlich größer ausgefallen ist, als bislang erwartet. Laut ICCO wurden insgesamt 160.000 Tonnen Kakao mehr verarbeitet als geerntet. Bisher war man von etwa 52.000 Tonnen Defizit...

Anthony Ward muss aus Kakaohandel aussteigen

28.11.2013 - 

Von: Arne Homborg

Der Brite Anthony Ward ist wohl einer der berüchtigsten Kakaohändler der letzten Jahre. Mit ebenso spektakulären wie spekulativen Geschäften sorgte er in der Vergangenheit für Aufsehen. So kaufte er einmal auf einen Schlag 10 % der Kakaoernte eines ganzen Jahres um den Kakaopreis in die Höhe zu treiben. Jetzt musste Ward den...

Loma Sotavento - Valrhonas neue Plantage in der Dominikanischen Republik

23.10.2013 - 

Von: Arne Homborg

Im Jahr 2013 steht bei Valrhona die Dominikanische Republik im Mittelpunkt. Mit der Bahibe Lactée stellte Valrhona im Herbst eine neue dunkle Vollmilchschokolade mit Kakao aus der Dominikanischen Republik vor und in diesem Jahr feierte Valrhona auch die Eröffnung einer neuen Plantage in der Inselrepublik.Schon seit 12 Jahren...

Neuer Zusammenschluss von Kakaoproduzenten in Ecuador sucht Partner-Chocolatiers

20.09.2013 - 

Von: Arne Homborg

Manuel Zavala auf seiner Plantage

In Ecuador bildet sich zur Zeit ein neuer Zusammenschluss von Kakaobauern die gemeinsam ihren Kakao direkt vermarkten möchten. Geleitet wird die „Selva dorada“ genannte Gruppe vom Kakaobauern Oliva Orti und Manuel Zavala. Unterstütz werden sie von Ulrike Bongartz und Alex Gareiss von Bouga CacaO. Diese Kooperative sucht nun...