Meldungen in der Rubrik Kakaoanbau / Ursprung

Kakao-Wanze macht Karriere: vom Schädling zum Nützling

05.11.2012 - 

Von: Arne Homborg

Kakao-Wanze

Agrarökologen der Universität Göttingen haben die bislang gefürchtete Kakao-Wanze neu bewertet. Bislang gilt die Kakao-Wanze auf Kakaoplantagen als Schädling, der teilweise intensiv mit Insektiziden bekämpft wird. Forscher der Universität Göttingen untersuchten jetzt auf Plantagen in Sulawesi die Folgen des Wanzenbefalls. Die...

Irreführung bei Labeln wie Fairtrade und Rainforest?

16.10.2012 - 

Von: Arne Homborg

Die beiden Zertifizierungs-Unternehmen Fairtrade und Rainforest Alliance stehen wegen Besonderheiten ihrer Systeme in der Kritik. So wirft BBC der Fairtrade Organisation in Großbritannien vor, dass Schokoladenprodukte die das Fairtrade-Sigel tragen nicht unbedingt auch Fairtrade-Kakao enthalten. Der Grund dafür liegt in der Art...

Brasilien stoppt Kakaoimport aus Elfenbeinküste

20.08.2012 - 

Von: Arne Homborg

Kakaobohnen

Brasilien hat vorrübergehend Kakaoimporte aus der Elfenbeinküste gestoppt. Als Grund wird eine Lieferung über 10.000 Tonnen Kakaobohnen genannt, in der Insekten gefunden wurden. Die Lieferung war für Nestlé und Cargill gedacht und enthielt neben dem Kakao auch vier oder fünf Arten von Insekten. Alle Arten sollen sowohl in der...

Armajaro tritt der International Cocoa Initiative bei

05.08.2012 - 

Von: Arne Homborg

Der britische Rohstoffhändler Armajaro, der zu den ganz großen Rohkakaohändlern der Welt gehört, ist der International Cocoa Initiative (ICI) beigetreten. Das Ziel der ICI ist die Bekämpfung der Kinderarbeit beim Kakaoanbau und die Verbesserung der Lebensbedingungen der mit dem Kakaoanbau beschäftigten Menschen.

2. Quartal: Kakaovermahlung in Europa und Nordamerika sinkt

29.07.2012 - 

Von: Arne Homborg

Die Kakaovermahlung in Europa und Nordamerika ist im 2. Quartal 2012 im vergleich zum Vorjahr deutlich gesunken. Die Europäische Kakaoorganisation (ECA) meldet einen Rückgang um 18 % auf 292.551 Tonnen. Weniger stark, aber immer noch deutlich um 9,8 % viel die Kakaoverarbeitung in Nordamerika. Die National Confectioner's...

Cargill bietet UTZ zertifizierte Schokolade auch für kleine Verarbeiter

19.07.2012 - 

Von: Arne Homborg

Gerade kleine Verarbeiter von Kakaohalbfabrikaten haben Probleme auf zertifizierte Produkte zurück zugreifen. Kosten und Aufwand einer Zertifizierung sind oft zu hoch. Der US Konzern Cargill, einer der weltweit größten Kakaoverarbeiter, bietet jetzt seine Standardschokoladen auch mit UTZ Zertifikat an. Es gibt sie in den Sorten...

Barry Callebaut baut Vorführfarm in der Elfenbeinküste

02.07.2012 - 

Von: Arne Homborg

Der Schweizer Kakaoverarbeiter Barry Callebaut plant in Pacobo, im südlich-zentralen Kakaoanbaugebiet der Elfenbeinküste, den Bau eines Schulungs- und Forschungszentrums. Rund eine Million Schweizer Franken möchte der Weltmarktführer für Industrieschokolade dafür investieren. Im Kompetenzzentrum sollen moderne...

Menakao - Schokolade made in Madagaskar

29.06.2012 - 

Von: Arne Homborg

Menakao Tafeln

Es gibt immer noch wenige Schokoladen, die direkt in den Kakao Anbauländern hergestellt werden. Das junge Unternehmen Menakao ist da eine rühmliche Ausnahme. Vom Kakaoanbau bis zur fertigen Schokolade kommt hier alles aus einer Hand.Im Jahr 2005 gegründet konnte Menakao bereits im Mai 2006 die ersten Schokoladen in Madagaskar...

Hershey investiert in mexikanischen Kakaoanbau

22.06.2012 - 

Von: Arne Homborg

Der US-Konzern Hershey, US-Marktführer für Schokolade, hat gemeinsam mit Ecom Cocoa ein 2,8 Millionen US$ Entwicklungsprogramm für Mexiko gestartet. Das auf 10 Jahre ausgelegte Projekt soll die Farmer unter anderem bei der Bekämpfung der Kakaokrankheit Moniliasis unterstützen. Dazu gehört die Wiederaufforstung von rund 1.000...

Industriestudie setzt auf mehr Dünger für Kakao

22.06.2012 - 

Von: Arne Homborg

Bislang kommen weite Teile des weltweiten Kakaoanbaus ohne Dünger aus, unter anderem weil sich viele Farmer gar keinen Dünger leisten können. Eine Studie geht davon aus, dass nur etwa 3% der Farmer in den weltweit größten Anbauländern, der Elfenbeinküste und Ghana, Düngemittel einsetzen. Die von der Schokoladenindustrie...