Meldungen in der Rubrik Kakaoanbau / Ursprung

Nestlé teilweise fair

07.01.2010 - 

Von: Arne Homborg

Während Nestlé in Großbritannien seine „Kitkat“-Riegel auf Fairtrade umstellt, ist ein solcher Schritt in Deutschland nicht geplant. Zwar profitieren einige tausend Kakaobauern von dem Umstieg auf fair eingekauften Kakao, besser und auf Dauer glaubwürdiger, währe aber ein weltweiter Umstieg des Konzerns auf Kakao aus fairem...

Europäische Kakaovermahlung sinkt im 3. Quartal leicht

14.10.2009 - 

Von: Arne Homborg

Nachdem der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie für die deutschen Kakaoverarbeiter für das 3. Quartal 2009 ein Wachstum gegenüber dem Vorjahr gemeldet hat, liegen nun auch die europäischen Zahlen vor. In Europa sank die Kakaovermahlung im 3. Quartal leicht um 1,5 % auf 343.471 Tonnen. Betrachtet man die gesamten...

3. Quartal 09: Deutsche Kakaovermahlung steigt wieder

07.10.2009 - 

Von: Arne Homborg

Wie der Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) meldet, ist die Kakaovermahlung in Deutschland im 3. Quartal 2009 gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 11,2 % gestiegen. Insgesamt haben die 14 in Deutschland von der Bohne aus arbeitenden Unternehmen im dritten Quartal 98.315,1 Tonnen Kakao vermahlen (Vorjahr: 88.426,5...

Kallari: Vom Kakaobauern zum Schokofabrikanten

25.09.2009 - 

Von: Arne Homborg

Kallari chocolate

Kallari wurde 1997 in Ecuador als bäuerliche Genossenschaft gegründet um gemeinsam landwirtschaftliche Erzeugnisse, wie Kakaobohnen zu vermarkten. Inzwischen hat Kallari den Sprung zum Schokoladenhersteller geschafft, wenn auch noch die eigene Produktion fehlt. Der Weg dahin war lang, zunächst konzentrierte man sich auf die...

LIFE Projekt für Kakaobauern in Liberia wird ausgedehnt

29.07.2009 - 

Von: Arne Homborg

Die Sustainable Cocoa Enterprise Solutions for Smallholders (SUCCESS) Alliance erweitert ihr Tätigkeitsgebiet in Liberia auf auf fünf weitere Gebiete. Damit können zahlreiche weitere Farmer in dem Westafrikanischen Land von Livelihood Improvement for Farmer Enterprises (LIFE) project profitieren. Rund 2.000 Farmer in dem...

Brasilien liefert wieder mehr Kakao

24.07.2009 - 

Von: Arne Homborg

Laut den Rohstoffspezialisten von Fortis steigt der Kakaoanbau in Brasilien wieder an. So stieg die Menge der in der laufenden Saison abgelieferten Ernte im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 11,6% auf 34.906 Tonnen. Die brasilianische Kakaosaison geht von Mai 2009 bis April 2010. Damit beginnt sich das Land von den schweren...

Erkärung von Bern mit Schokoladenkampagne in der Schweiz

29.05.2009 - 

Von: Arne Homborg

Die unabhängige Organisation Erklärung von Bern (EvB) hat eine Schokoladen-Kampagne durchgeführt. Die EvB hat die Chocosuisse als Verband der Schweizer Schokoladenhersteller, sowie 18 Firmen angeschrieben und um Stellungnahme zu der Frage gebeten, ob in der Schokolade Kinderarbeit steckt. Insgesamt unterstützen 17.826...

Schwedische Schokoladenhersteller unterstützen Schulungsprojekt für Kakaobauern

18.05.2009 - 

Von: Arne Homborg

Der Schwedische Verband der Schokoladen und Süßwarenhersteller führt gemeinsam mit der World Cocoa Foundation (WCF) ein Schulungsprojekt für Kakaobauern durch. Bei dem Projekt sollen Farmer in der Elfenbeinküste und in Ghana zu den Themen Gesundheit und Arbeitsschutz unterrichtet werden. Das Projekt ist auf 18 Monate angelegt...

Schlechte Kakaoernte in der Elfenbeinküste

05.05.2009 - 

Von: Arne Homborg

Die Kakaoernte in der Elfenbeinküste wird in der laufenden Saison 2008/2009 deutlich schwächer ausfallen, als in der Vorsaison 2007/2008. Die Elfenbeinküste ist der weltweit größte Kakaolieferant und die Ernteergebnisse haben direkten Einfluss auf die Kakaopreise. Schätzungen gehen zur Zeit davon aus, dass die Ernte in der...

Neue Edelkakaos im Onlineshop: Santander und Cuyagua

09.04.2009 - 

Von: Arne Homborg

In unserem Homborg finest food Onlineshop bieten wir ab sofort zwei weitere Edelkakaosorten an. Mit einem „Cuyagua“ haben wir nun einen zweiten Rohkakao aus Venezuela im Angebot und mit den „Santander“ Kakaobohnen bieten wir den bekanntesten Edelkakao aus Kolumbien an. Wie unser „Ocumare“ Kakao aus Venezuela sind auch die...