Meldungen in der Rubrik Kakaoanbau / Ursprung

2007 wurden 25 % mehr Fairtrade-Schokoladen verkauft

29.04.2008 - 

Von: Arne Homborg

Wie Transfair e.V. und Rugmark berichten stieg der Absatz von Fairtrade-zertifizierten Produkten 2007 um 33 % auf 24.000 Tonnen. Mit 107 % erreichten Rosen das größte Wachstum. Im vergangenen Jahr wurden 20 Millionen fair gehandelte Exemplare verkauft. Der Absatz von fair gehandelter Schokolade wuchs etwas unterdurchschnittlich...

Vorteil für Fair Trade: Fairness und Schokolade machen glücklich

24.04.2008 - 

Von: Arne Homborg

Schokolade aus fair gehandeltem Kakao könnte doppelt glücklich machen. Wie Wissenschaftler der Universität von Kalifornien in Los Angeles herausfanden, aktiviert Fairness genauso das Belohnungssystem wie Schokolade oder Geld und sorgt so für ein Glücksgefühl. Die Wissenschaftler Golnaz Tabibnia und Matthew D. Lieberman führten...

Barry Callebaut übernimmt 49 % an Biolands

18.04.2008 - 

Von: Arne Homborg

Barry Callebaut, Weltmarktführer für (Industrie-)Schokoladen hat einen Anteil von 49 Prozent an Biolands übernommen. Biolands mit Sitz in Tansania ist der größte afrikanische Exporteur für Bio-Kakao. Barry Callebaut kauft bereits seit 8 Jahren die gesamte Bio-Kakaopoduktion von Bioland auf. Bioland möchte nun sein Programm zur...

Neue Kakaohybride ohne Nachteile bei den Inhaltsstoffen

17.03.2008 - 

Von: Arne Homborg

Die Universität von Nottingham, England, hat vier neue Kakaohybride aus Ghana auf ihre Nährwertzusammensetzung und den Gehalt an gesundheitsfördernden Stoffen wie Polyphenole getestet. Dabei konnte kein auffälliger Unterschied zu herkömmlichen Kakaosorten festgestellt werden. Die neuen Sorten schnitten bei allen Test gleich gut...

Kakaoausstellung im Loki Schmidt Haus eröffnet

03.03.2008 - 

Von: Arne Homborg

Am vergangenen Freitag wurde die erste Sonderausstellung im Loki Schmidt Haus des Botanischen Gartens der Universität Hamburg eröffnet. Die Ausstellung widmet sich dem Thema "Kakao - Der Schatz der Tropen". Loki Schmidt, Die Namensgeberin des neuen Museums für Nutzpflanzen erklärte allerdings, dass sie genauso gerne...

Indien im Kakao- und Schokoladenboom

25.02.2008 - 

Von: Arne Homborg

Um der steigenden Nachfrage auf dem eigenen Markt nachkommen zu können, planen indische Kakaoproduzenten den Ausbau der Produktion um 60 % in den nächsten 5 Jahren. Damit würde die Kakaoproduktion in Indien von 10.000 Tonnen auf 16.000 Tonnen pro Jahr steigen. Ansporn für die Kakaoproduzenten ist vor allem die steigende...

Ghana bekräftigt Ziel von 1 Mio. Tonnen Kakao

20.02.2008 - 

Von: Arne Homborg

Bereits im letzten Sommer war vom Ziel die Rede, den Kakaoanbau in Ghana bis 2010 auf 1 Million Tonnen zu erhöhen. Jetzt bekräftigte Charles Bernard Ntim, Leiter des Ghana Cocoa Board, dieses Ziel. Die Programme zum Ausbau des Kakaoanbaus seinen bereits angelaufen und es gebe umfassende Unterstützung unter anderem in Form von...

Cadbury stellt Cocoa Partnership vor

31.01.2008 - 

Von: Arne Homborg

Der weltweit führende Hersteller von Süßwaren, die Firma Cadbury aus England, hat die Cadbury Cocoa Partnership vorgestellt. Ziel der langfristig angelegten Partnerschaft ist die Sicherung angemessener Lebensbedingungen von rund einer Million Kakaofarmern in Ghana, Indien, Indonesien und in der Karibik. Die Initiative wird...

Fairtrade 2007 mit deutlichem Plus

31.01.2008 - 

Von: Arne Homborg

Wie TransFair e.V. meldet konnte der Umsatz mit Fairtrade-Süßigkeiten 2007 um 20 % auf rund 24 Millionen Euro gesteigert werden. Nach Gewicht stieg der Absatz um 11 % auf gut 2.000 Tonnen. Das erfolgreichste Produkt dabei sind die fair gehandelten Tafelschokoladen, von ihnen wurden 8 Millionen Stück verkauft. Links: TransFair...

Rainforest Alliance 2007 erneut mit starkem Wachstum

24.01.2008 - 

Von: Arne Homborg

Die Rainforest Alliance meldet für 2007 erneut ein starkes Wachstum bei zertifizierter Landwirtschaft. Beflügelt durch die anhaltend hohe Nachfrage nach nachhaltig angebautem Kaffee, Kakao, Tee und Tropenfrüchten konnte die zertifizierte Anbaufläche um 58 Prozent auf 380.000 Hektar erweitert werden. Über 21.000 Farmen und...