Meldungen in der Rubrik Kakaoanbau / Ursprung

Brasilien: neue Kollektivmarke für Bio Kakao und Kakaoprodukte

01.06.2015 - 

Von: Arne Homborg

CABRUCA - neue Kollektivmarke für Bio Kakao aus Brasilien.

In Brasilien wurde eine neue Kollektivmarke für Bio Kakaobohnen und Bio Kakaoprodukte an die Bauern-Kooperative „Cooperativa dos Produtores Orgânicos do Sul da Bahia“ (CPOSB) vergeben. Die Marke mit dem Namen CABRUCA darf nur für Bio Produkte und nur für Produkte die von Farmern die vertraglich mit CPOSB verbunden sind,...

Kolumbien stärkt mit neuer Allianz den Kakaomarkt

30.05.2015 - 

Von: Arne Homborg

Neue Allianz für Kolumbiens Kakaowirtschaft

Die Behörden in Kolumbien haben die Great Cocoa and Chocolate Alliance (GCCA) in Bogotá gegründet um den Export von Kakao und Schokoladenprodukten zu fördern. Die öffentlich-private Initiative wird von internationalen Entwicklungsorganisationen unterstützt. Ziel der GCCA ist es, innerhalb der Edelkakaobranche für Synergien und...

Vietnam plant mehr Kakaoanbau

07.05.2015 - 

Von: Arne Homborg

Einige im staatlichen Besitz befindliche Firmen in Vietnam planen eine Umstellung ihrer Plantagen. Statt wie bisher Kaffee und Gummi anzubauen, soll in Zukunft Kakao angebaut werden. Einer der größten Einkäufer von Vietnam-Kakao, das Unternehmen Puratos, hält es für möglich, dass dadurch der Anbau von Kakao in Vietnam innerhalb...

Venezuela hat Kakaoexporte drastisch beschränkt

19.04.2015 - 

Von: Arne Homborg

Venezuela beschränkt Kakaoexporte

Die Regierung in Venezuela soll die Zahl der Lizenzen für den Kakaoexport drastisch reduziert haben. Um Kakaobohnen aus dem südamerikanischen Land exportieren zu dürfen, brauchen Firmen und Farmer eine staatliche Lizenz. Laut dem venezolanischen Kakaoverband (Cámara Venezolana del Cacao) wurde die Zahl der vergebenen Lizenzen...

Brasilien diskutiert über neue Definition von Schokolade

13.04.2015 - 

Von: Arne Homborg

Brasilien diskutiert über neue Definition von Schokolade.

Der Senat in Brasilien denkt über eine neue, schärfere Definition von Schokolade nach. Dadurch soll die Qualität der Schokolade in Brasilien verbessert werden, was zu höherer Nachfrage nach Kakaobohnen und steigenden Einnahmen für Brasiliens Kakaobauern führen könnte. Aktuell muss Schokolade die in Brasilien produziert und...

Elfenbeinküste: Illegale Kakaoplantagen bedrohen Affen

11.04.2015 - 

Von: Arne Homborg

Illegale Kakaoplantagen zerstören Lebensraum von Primaten.

Forscher warnen vor der zunehmenden Verdrängung von Primaten durch illegale Kakaoplantagen in der Elfenbeinküste. Das westafrikanische Land ist der Weltweit größte Kakaoproduzent und Kakao ist einer der wichtigsten Wirtschaftszweige des Landes. Wie Forscher im Magazin Tropical Conservation Science berichten, wurden im Zeitraum...

Shop: Trinitario Kakaobohnen direkt aus Trinidad

10.04.2015 - 

Von: Arne Homborg

Neu: Trinitario Kakaobohnen aus Trinidad

Im 18. Jahrhundert entstand auf der Insel Trinidad im karibschen Meer die Kakaosorte Trinitario. Seitdem hat sich die Kreuzung aus Criollo und Forastero zu einem beliebten Edelkakao entwickelt, der weltweit gerne für weitere Kreuzungen verwendet wird. In unserem Onlineshop bieten wir jetzt Trinitario Kakao direkt von der Insel...

Schwere Vorwürfe gegen United Cacao

05.04.2015 - 

Von: Arne Homborg

Von United Cacao 2013 gerodete Urwaldfläche

Nachdem United Cacao mit der Ankündigung zum Aufbau der weltweit größten Kakaoplantage an die Börse gegangen ist, mehren sich nun Kritik und Vorwürfe gegen die Arbeitsweise des Unternehmens. United Cacao hat sich auf Anbau und Vermarktung von Kakao aus dem Amazonasgebiet von Peru spezialisiert und im Dezember 2015 rund 10...

Mit Bierhefe zur perfekten Kakaofermentation

27.03.2015 - 

Von: ArneHomborg

Kakaobohnen werden für die Kistenfermentation mit einer Starterkultur behandelt.

Der Schweizer Schokoladenkonzern Barry Callebaut hat Techniken der Bierbrauerei bei der Fermentation von Kakaobohnen eingesetzt um bessere und kontrolliertere Ergebnisse zu erreichen. Gemeinsam mit dem Flanders Institute for Biotechnology (FIB) und der Universität Leuven (UL) führte Barry Callebaut ein dreijähriges Projekt...

Olam eröffnet neue Kakaofabrik in der Elfenbeinküste

19.03.2015 - 

Von: Arne Homborg

Olam eröffnet moderne Kakaofabrik in der Elfenbeinküste

Das Unternehmen Olam (Singapur), der drittgrößte Kakaoverarbeiter der Welt, hat eine neue Fabrik zur Kakaoverabeitung eröffnet. Die Fabrik steht in San Pedro in der Elfenbeinküste, dem größten Kakaoproduzenten der Welt. Die für 75 Millionen US$ gebaute Fabrik soll laut Olam eine der modernsten Fabriken der Welt sein. So wird...