Meldungen in der Rubrik Kakaoanbau / Ursprung

Schwere Vorwürfe gegen United Cacao

05.04.2015 - 

Von: Arne Homborg

Von United Cacao 2013 gerodete Urwaldfläche

Nachdem United Cacao mit der Ankündigung zum Aufbau der weltweit größten Kakaoplantage an die Börse gegangen ist, mehren sich nun Kritik und Vorwürfe gegen die Arbeitsweise des Unternehmens. United Cacao hat sich auf Anbau und Vermarktung von Kakao aus dem Amazonasgebiet von Peru spezialisiert und im Dezember 2015 rund 10...

Mit Bierhefe zur perfekten Kakaofermentation

27.03.2015 - 

Von: ArneHomborg

Kakaobohnen werden für die Kistenfermentation mit einer Starterkultur behandelt.

Der Schweizer Schokoladenkonzern Barry Callebaut hat Techniken der Bierbrauerei bei der Fermentation von Kakaobohnen eingesetzt um bessere und kontrolliertere Ergebnisse zu erreichen. Gemeinsam mit dem Flanders Institute for Biotechnology (FIB) und der Universität Leuven (UL) führte Barry Callebaut ein dreijähriges Projekt...

Olam eröffnet neue Kakaofabrik in der Elfenbeinküste

19.03.2015 - 

Von: Arne Homborg

Olam eröffnet moderne Kakaofabrik in der Elfenbeinküste

Das Unternehmen Olam (Singapur), der drittgrößte Kakaoverarbeiter der Welt, hat eine neue Fabrik zur Kakaoverabeitung eröffnet. Die Fabrik steht in San Pedro in der Elfenbeinküste, dem größten Kakaoproduzenten der Welt. Die für 75 Millionen US$ gebaute Fabrik soll laut Olam eine der modernsten Fabriken der Welt sein. So wird...

Cémoi plant eine Schokoladenfabrik in der Elfenbeinküste

10.03.2015 - 

Von: Arne Homborg

Cémoi baut Schokoladenfabrik in der Elfenbeinküste

Der französische Schokoladenhersteller Cémoi plant den Bau einer Schokoladenfabrik in der Elfenbeinküste. Dort hat das Unternehmen bereits eine Fabrik zur Kakaoverarbeitung. Mit den neuen Anlagen sollen jetzt auch Endprodukte direkt vor Ort hergestellt werden. Geplant ist die Herstellung von Schokoladenaufstrichen, Kakaopulver...

Premiere im Kakaosortiment: Criollo aus Indonesien

03.03.2015 - 

Von: Arne Homborg

Vergleich normaler Kakao mit hellbrechendem Java Kakao.

Heute feiert der Java „A“ aus Indonesien seine Premiere in unserem Rohkakao-Sortiment. Zum ersten mal bieten wir den besonderen hellbrechenden Edelkakao von der Insel Java in Indonesien an. Es ist einer der begehrtesten Kakaos für Milchschokoladen. Nicht nur wegen seiner besonders hellen Farbe, sondern auch wegen seinem...

Cémoi plant 100 % transparente Kakaoverarbeitung

25.02.2015 - 

Von: Arne Homborg

Cémoi setzt auf Transparenz im Kakaoeinkauf

Der französische Cémoi Konzern plant eine bislang einmalige Transparenz des von ihm verarbeiteten Kakaos. Rund 140.000 Tonnen Kakao verarbeitet das Unternehmen jedes Jahr zu Schokolade. Mit einer Investition von rund 20 Millionen Euro möchte Cémoi für Transparenz sorgen. Es soll bei jedem Produkt möglich sein, festzustellen wo...

Wir stellen vor: Baracoa - Kubas Kakaoperle

12.02.2015 - 

Von: Arne Homborg

Kakao aus Kuba

Mit meist weniger als 2.000 Tonnen Jahresernte gehört Kuba zu den ganz kleinen Kakaoproduzenten der Welt. Hauptanbaugebiet ist Baracoa im Süden der Karibikinsel. Rund um die Bahía de Miel wird seit dem 19. Jahrhundert intensiv Kakao angebaut. Wir stellen die Kakaoanbauregion vor und bieten den seltenen Kubanischen Rohkakao...

US-Verbrauchergruppe fordert Angabe der Kakaoherkunft auf Schokolade

21.01.2015 - 

Von: Arne Homborg

Die US-Verbrauchergruppe Food Empowerment Projekt (FEP) fordert von den US-amerikanischen Schokoladenherstellern die Angabe der Kakaoherkunft auf den Schokoladenverpackungen. Nur so sei es den Verbrauchern möglich Kakao aus Westafrika zu boykottieren, denn dort sei unrechtmäßige Kinderarbeit und Sklaverei an der Tagesordnung....

Cargill eröffnet neue 100 Millionen US$ Fabrik in Indonesien

20.01.2015 - 

Von: Arne Homborg

Der US-Konzern Cargill, einer der weltweit größten Kakaoverarbeiter, hat im vergangenen Dezember seine erste Kakaofabrik in Asien eröffnet. Rund 100 Millionen US$ investierte der Konzern in den Bau in Gresik in der Region Ost-Java in Indonesien. Produziert wird dort jetzt Kakaopulver unter anderem der Marke Gerkens, sowie...

Afreximbank stellt 350 Millionen US$ für Kakaoverarbeitung in Afrika bereit

19.01.2015 - 

Von: Arne Homborg

Afreximbank Präsident Jean-Louis Ekra (links) und der ICCO Exekutive Direktor Jean-Marc Anga bei der Vertragsübergabe

Die African Export-Import Bank (Afreximbank) hat 350 Millionen US$ für den Ausbau der Kakaoverarbeitung in den drei Ländern Elfenbeinküste, Ghana, Nigeria und Kamerun bereitgestellt. Gleichzeitig wurden weitere 400 Millionen US$ für die Zukunft angekündigt. Eine entsprechende Vereinbarung wurde zwischen Afreximbank und der...