Magazin fĂŒr Schokolade und Kakao

Hintergrundwissen rund um Schokolade, Kakao und Pralinen. Von der Geschichte, ĂŒber den Kakaobaum, die Herstellung und vieles mehr. Weiter zum Hintergrundwissen

Wo Kakao wÀchst, ist Leben.
Casa Luker - Kakao und Schokolade aus Kolumbien

Aktuelle Meldungen aus aller Welt

News - Aktuelle Meldungen über Schokolade, Pralinen, Trinkschokolade und Kakao. ALLE ANZEIGEN

Kakaoverarbeitung in Deutschland und Europa legt im 1. Quartal 2018 deutlich zu

18.04.2018 - 

Von: Arne Homborg

Der Bundesverband der Deutschen SĂŒĂŸwarenindustrie e.V. (BDSI) meldet fĂŒr das 1. Quartal 2018 eine Kakaovermahlung von 99.642,1 Tonnen. Damit stieg die Verarbeitung in Deutschland im Vergleich zum Vorjahresquartal um 8,99 Prozent. Derzeit melden 12 industrielle Kakaoverarbeiter ihre Zahlen an den BDSI. Auch die Verarbeitung in...

Heidi Chocolat ĂŒbernimmt Chocolat Schönenberger

18.04.2018 - 

Von: Arne Homborg

Das SĂŒĂŸwarenunternehmen Heidi Chocolat aus Zug hat zu Anfang April den Schokoladenhersteller Chocolat Schönenberger AG aus Luzern ĂŒbernommen. Mit dem Verkauf an Heidi Chocolat hat der bisherige Inhaber und GeschĂ€ftsfĂŒhrer von Schönenberger, Hans Rudin, eine Nachfolgelösung fĂŒr sein Unternehmen gefunden. Den Posten des...

KitKat Ruby ab Mai zunÀchst exklusiv bei Rewe

11.04.2018 - 

Von: Arne Homborg

Nachdem Nestlé die Ruby Version seines KitKat Riegels Anfang des Jahres in Japan auf den Markt brachte, kommt der Riegel jetzt auch nach Deutschland. Der mit der von Barry Callebaut entwickelten komplett neuen Schokoladensorte Ruby hergestellte Riegel wird von Nestlé in Hamburg produziert. In das Hamburger Werk hatte werden...

Meybona erhĂ€lt DLG Auszeichnung fĂŒr langjĂ€hrige ProduktqualitĂ€t

10.04.2018 - 

Von: Arne Homborg

Der Schokoladenhersteller Meybona Schokoladenfabrik Meyerkamp GmbH & Co. KG aus Löhne wurde von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) mit dem Preis fĂŒr langjĂ€hrige ProduktqualitĂ€t ausgezeichnet. Das Unternehmen lĂ€sst seine Produkte regelmĂ€ĂŸig bei den DLG-QualitĂ€tsprĂŒfungen untersuchen und erhielt den Preis...

Weinrich baut ein eigenes Kraftwerk

10.04.2018 - 

Von: Arne Homborg

Der Herforder Schokoladenhersteller Ludwig Weinrich GmbH & Co KG hat mit dem Bau eines eigenen Kraftwerks begonnen. ZukĂŒnftig soll ein energieeffizientes Blockheizkraftwerk direkt neben dem Werk fĂŒr Strom, WĂ€rme und KĂ€lte aus Gas sorgen. Die Anlage soll rund 4,5 Millionen Euro kosten und bereits im August diesen Jahres in...

Preußisch sĂŒĂŸ - Berliner Stadtteilschokolade. Foto: Sarah Eick.

Preußisch sĂŒĂŸ - Berliner Stadtteilschokolade

29.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Die im vergangenen Jahr gegrĂŒndete Schokoladenmarke „Preußisch sĂŒĂŸâ€œ erobert erfolgreich den Berliner Schokoladenmarkt und ist in immer mehr Berliner GeschĂ€ften zu finden. Preußisch sĂŒĂŸ bietet fĂŒr jeden Berliner Stadtteil eine passende Schokolade und so gibt es Sorten von „Charlottenburg“ ĂŒber „Neu Kölln“ bis „Zehlendorf“. Alle...

Ferrero steigert Umsatz auf 10,5 Milliarden Euro

29.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Der italienische SĂŒĂŸwarenkonzern Ferrero meldet fĂŒr das GeschĂ€ftsjahr 2017 einen Umsatz von 10,5 Milliarden Euro. Das entspricht einem Umsatzwachstum von 1,5 Prozent. Vor allem die MĂ€rkte in Deutschland, Großbritannien, Osteuropa und Nordamerika verzeichneten Wachstum. Die wichtigsten Marken fĂŒr Ferrero bleiben Nutella, Ferrero...

Ghanas Kakaobauern bekommen Holzrechte

26.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Die Kakaobauern in Ghana können jetzt Holzrechte auf ihren Plantagen eintragen lassen. Bislang lagen die Rechte fĂŒr geschlagenes Holz in Ghana grundsĂ€tzlich beim Staat. Das galt auch fĂŒr BĂ€ume auf Kakaoplantagen. Darunter litten die Kakaobauern, denn das Holz wurde oft illegal geschlagen. Außerdem fehlte fĂŒr Kakaobauern der...

Es gibt zwei neue Heirloom Kakaos.

Heirloom Cacao Preservation ernennt neue Heirloom Kakaos

21.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

Die Heirloom Cacao Preservation (HCP) hat zwei neue Kakaos zu „Heirloom Kakaos“ ernannt. Die HCP setzt sich seit 2014 fĂŒr den Erhalt besonders seltenen, hochwertigen und ursprĂŒnglichen Kakaosorten ein. Neu erhalten haben die Auszeichnung die KakaobĂ€ume der Tujikomboe Farmers Group in Tansania und die Akesson’s Bejofo Estate...

Laura SchĂ€lchli ist eine der GrĂŒnder der Bean to Bar Manufaktur La Flor.

Bean to Bar Manufaktur La Flor eröffnet in ZĂŒrich

20.03.2018 - 

Von: Arne Homborg

In ZĂŒrich startet eine neue Manufaktur die Bean to Bar Produktion von Schokolade. GrĂŒnderin ist die Slow-Food-Gastronomin Laura SchĂ€lchli. Vor rund 10 Jahren hat sie an der UniversitĂ€t fĂŒr gastronomische Wissenschaften im italienischen Bra studiert und seitdem zahlreiche (Slow)-Food-Projekte verwirklicht. Neben SchĂ€lchli...

Schoko Newsletter

- kostenloser Newsletter
- einmal pro Monat
- Aktuelles rund um:
Schokolade, Pralinen und Kakao

Jetzt kostenlos anmelden

Termine & Seminare

Alles was Sie fĂŒr Ihre KĂŒche brauchen

Alles zum Schokolade und Pralinen selber machen:
KuvertĂŒre, Formen, Kakao und mehr

In unserem Onlineshop können Sie alles kaufen, was Sie fĂŒr die eigene Herstellung von Schokolade oder zum Pralinen selber machen benötigen. Schokolade und KuvertĂŒre von Valrhona und Barry Callebaut, ebenso wie Pralinen Hohlkörper und Schokoladen- und Pralinenformen. Außerdem alles von den rohen Kakaobohen ĂŒber Kakaomasse bis hin zu Kakaopulver und Kakaobutter.

Zum Onlineshop fĂŒr Endverbraucher

Großhandel fĂŒr Gastronomie und Fachhandel von Valrhona, Barry Callebaut, Kakaohalbfabrikaten (Bio Kakaobutter, Bio Rohkakao, ...). Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Wir ĂŒbernehmen Verantwortung fĂŒr Mensch und Natur

Alles ist wichtig - Kunde, Mitarbeiter, Lieferant, Produkt und Umwelt. Bei unserer tĂ€glichen Arbeit legen wir Wert darauf, allen diesen Menschen und Dingen gleichermaßen gerecht zu werden. Besonders aber beim Einkauf von Rohstoffen und Halbfabrikaten, die zu einem großen Teil aus LĂ€ndern der sogenannten 3. Welt kommen, fĂŒhlen wir uns besonders gefordert, der Verantwortung gegenĂŒber Menschen und Umwelt gerecht zu werden.
Ihr Team vom Theobroma-Cacao Schokoladenmagazin und Homborg finest food
Kirsten & Arne Homborg

Mehr zu diesem wichtigen Thema können Sie hier nachlesen.

Schokoguide - Das sĂŒĂŸe Branchenbuch

schokotempel.de | Nicole Marx SchokospezialitÀten
Der Onlineshop "Schokotempel" wurde inzwischen geschlossen. Nicole Marx bietet in Ihrem Onlineshop www.schokotempel.de feine Schokolade und Trinkschokolade von Amedei, Amatller, Michel Cluizel, und a
weiter lesen

Das italienische Weindepot
Zum umfangreichen Angebot von Wein und Feinkost gehört beim italienischen Weindepot auch eine Auswahl an Schokoladen und Pralinen. Vor allem Nougat und TrĂŒffel aus dem Piemont, aber auch Datteln und
weiter lesen

Angebote fĂŒr Unternehmen

Alles was Ihr Unternehmen braucht:

  • Individuelle Schokoladen
  • Edle Sonderanfertigungen
  • FirmenprĂ€sente
  • Logo Pralinen
  • Beratung und Schulung

Weitere Infos oder direkter Kontakt