Magazin f├╝r Schokolade und Kakao

Hintergrundwissen rund um Schokolade, Kakao und Pralinen. Von der Geschichte, ├╝ber den Kakaobaum, die Herstellung und vieles mehr. Weiter zum Hintergrundwissen

Wo Kakao w├Ąchst, ist Leben.
Casa Luker - Kakao und Schokolade aus Kolumbien

Aktuelle Meldungen aus aller Welt

News - Aktuelle Meldungen über Schokolade, Pralinen, Trinkschokolade und Kakao. ALLE ANZEIGEN

Niederlande verabschieden Gesetz gegen illegale Kinderarbeit

14.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Der niederl├Ąndische Senat hat mit 39 von 75 Stimmen ein Gesetz zur Bek├Ąmpfung von illegaler Kinderarbeit in der internationalen Versorgungskette des Landes beschlossen. Das Gesetz verpflichtet alle Firmen umfangreich zu pr├╝fen, ob in ihrer Versorgungskette zum Beispiel bei Rohstoffen wie Kakao, illegale Kinderarbeit auftritt...

Ghana und Elfenbeink├╝ste fordern Mindestpreis f├╝r Kakaobohnen

13.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Die beiden wichtigsten Produzenten f├╝r Kakaobohnen, Ghana und die Elfenbeink├╝ste, fordern einen Mindestpreis von 2.600 US$ pro Tonne Kakao (ca. 2.302 Euro). Aktuell schwankt der Kakaopreis an der B├Ârse in New York knapp ├╝ber 2.540 US$. Erstmals fordern damit Kakaoanbaul├Ąnder von ihren Kunden einen Mindestpreis und drohen mit...

Guittard setzt auf nussfreie Schokolade.

Guittard ab Ende Juli komplett Nussfrei

13.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Der kalifornische Schokoladenhersteller Guittard wird ab 1. August 2019 in seinen Fabriken in Burlingame und Fairfield nur noch nussfreie Schokoladen herstellen. Bereits seit einiger Zeit hatte das Unternehmen eine Zertifizierung f├╝r Erdnussfreie Produkte. Damit setzt Guittard auf die wachsende Nachfrage nach Produkten die f├╝r...

Ludwig Weinrich und claro beteiligen sich an fairafric.

Ludwig Weinrich und claro fair trade beteiligen sich an fairafric

13.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Der Herforder Schokoladenhersteller Ludwig Weinrich GmbH & Co. KG und die Schweizer claro fair trade AG beteiligen sich an der fairafric GmbH. Das Das Social Enterprise fairafric hat sich zum Ziel gesetzt, die Wertsch├Âpfung bei der Schokoladenherstellung in die Kakaoanbaul├Ąnder Afrikas zu verlagern. Die Schokoladen des...

Costa Rica stellt neuen nationalen Kakao-Plan vor

06.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Die Regierung von Costa Rica hat einen neuen Kakao-Plan zur F├Ârderung des Kakaoanbaus vorgestellt. Ziele des Plans sind die Erweiterung des Kakaoanbaus, die bessere internationale Wahrnehmung von Kakao aus Costa Rica und eine bessere Vorbereitung auf den Klimawandel. Entwickelt wurde der auf 10 Jahre angelegte Plan von der...

Neue ISO-Norm f├╝r nachhaltigen Kakao.

Neuer ISO-Standard f├╝r nachhaltigen Kakao

06.06.2019 - 

Von: Arne Homborg

Anfang Mai wurde erstmals ein internationaler ISO-Standard f├╝r ÔÇ×nachhaltigen und r├╝ckverfolgbaren KakaoÔÇť verabschieded, die neue ISO Norm 34101. Eine europ├Ąische Norm (EN) und ein deutscher Standard (DIN) sollen bis Ende diesen Jahres ver├Âffentlicht werden. Sieben Jahre lang dauerten zuvor die Verhandlungen von Kakao...

Spoontainable: Essbare L├Âffel aus Kakaofasern.

Spoontaniable bietet L├Âffel aus Kakaofasern statt aus Plastik

30.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Das 2018 gegr├╝ndete Stuttgarter Start-Up Spoontainable bietet mit einem Einwegl├Âffel aus Kakaofasern eine essbare Alternative zu klassischen Einwegl├Âffeln aus Kunststoff an. Basis der L├Âffel, die zun├Ąchst vor allem f├╝r Eisdielen gedacht sind, sind Fasern aus Kakaoschalen. Diese fallen bei der Verarbeitung von Kakaobohnen an und...

(v.l.) Dirk Stermann, stv. Landesinnungsmeister, Dr. Maribel Illig, Gesch├Ąftsf├╝hrerin Handwerkskammer OWL, Leonie Hemsing vom Hofcaf├ę Grothues-Potthoff aus Senden Jana Rosenkranz vom Betrieb Hohoffs Augenlust und Tafelfreuden aus Waltrop, Franziska Dammann vom Caf├ę Classique in M├╝nster, Jan-Hendrik Schade, Gesch├Ąftsf├╝hrer des Landesinnungsverbandes des Konditorenhandwerks NRW.

Pralinen-Wettbewerb war der H├Âhepunkt der ÔÇ×Wochen der KonfiserieÔÇť

28.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Die Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld hat die ÔÇ×Wochen der KonfiserieÔÇť mit zahlreichen Veranstaltungen erfolgreich beendet. H├Âhepunkt war der Pralinen-Wettbewerb, bei dem sich sowohl Handwerksbetriebe, wie auch Auszubildende aus ganz Nordrhein-Westfalen gemessen haben. Jan-Hendrik Schade, Gesch├Ąftsf├╝hrer des...

Bastian Fassin wurde an die Spitze des BDSI gew├Ąhlt.

BDSI vergibt Auszeichnungen und hat eine neue Spitze

23.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Der Bundesverband der Deutschen S├╝├čwarenindustrie (BDSI) hat auf seiner Mitgliederverhauptversammlung am 17.5.2019 eine Reihe von Auszeichnungen vergeben und einen neuen Vorsitzenden gew├Ąhlt. An der Spitze des Verbandes steht jetzt Bastian Fassin von der Fa. Katjas Fassin GmbH & Co. KG aus Emmerich. Der 46j├Ąhrige ist seit...

Blick in eines der neuen Applikationszentren von B├╝hler.

B├╝hler er├Âffnet Innovationscampus CUBIC

23.05.2019 - 

Von: Arne Homborg

Die Schweizer B├╝hler Group hat einen neuen Innovationscampus mit dem Namen CUBIC er├Âffnet. Die B├╝hler Group ist einer der weltweit f├╝hrenden Hersteller von Maschinen unter anderem auch mit kompletten Anlagen f├╝r die Kakao- und Schokoladenverarbeitung. Die Bauzeit f├╝r das 50 Millionen Schweizer Franken teure CUBIC betrug rund 20...

Schoko Newsletter

- kostenloser Newsletter
- einmal pro Monat
- Aktuelles rund um:
Schokolade, Pralinen und Kakao

Jetzt kostenlos anmelden

Alles was Sie f├╝r Ihre K├╝che brauchen

Alles zum Schokolade und Pralinen selber machen:
Kuvert├╝re, Formen, Kakao und mehr

In unserem Onlineshop k├Ânnen Sie alles kaufen, was Sie f├╝r die eigene Herstellung von Schokolade oder zum Pralinen selber machen ben├Âtigen. Schokolade und Kuvert├╝re von Valrhona und Barry Callebaut, ebenso wie Pralinen Hohlk├Ârper und Schokoladen- und Pralinenformen. Au├čerdem alles von den rohen Kakaobohen ├╝ber Kakaomasse bis hin zu Kakaopulver und Kakaobutter.

Zum Onlineshop f├╝r Endverbraucher

Gro├čhandel f├╝r Gastronomie und Fachhandel von Valrhona, Barry Callebaut, Kakaohalbfabrikaten (Bio Kakaobutter, Bio Rohkakao, ...). Bitte nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Wir ├╝bernehmen Verantwortung f├╝r Mensch und Natur

Alles ist wichtig - Kunde, Mitarbeiter, Lieferant, Produkt und Umwelt. Bei unserer t├Ąglichen Arbeit legen wir Wert darauf, allen diesen Menschen und Dingen gleicherma├čen gerecht zu werden. Besonders aber beim Einkauf von Rohstoffen und Halbfabrikaten, die zu einem gro├čen Teil aus L├Ąndern der sogenannten 3. Welt kommen, f├╝hlen wir uns besonders gefordert, der Verantwortung gegen├╝ber Menschen und Umwelt gerecht zu werden.
Ihr Team vom Theobroma-Cacao Schokoladenmagazin und Homborg finest food
Kirsten & Arne Homborg

Mehr zu diesem wichtigen Thema k├Ânnen Sie hier nachlesen.

Schokoguide - Das s├╝├če Branchenbuch

Chocolaterie RoCo GmbH
Die Chocolaterie RoCo bietet seit 2018 eine gro├če Auswahl an Schokoladenprodukten auf dem Neuenheimer Wochenmarkt an. Immer mittwochs und samstags von 7 bis 13 Uhr.
weiter lesen

Candy And More
Candy And More liefert alles, was die s├╝├če Lust am Naschen einfach unwiderstehlich macht: ├ťber 3000 Spezialit├Ąten und S├╝├čwaren aus aller Welt. Darunter das umfangreiche Sortiment aus dem Hause C
weiter lesen

Angebote f├╝r Unternehmen

Alles was Ihr Unternehmen braucht:

  • Individuelle Schokoladen
  • Edle Sonderanfertigungen
  • Firmenpr├Ąsente
  • Logo Pralinen
  • Beratung und Schulung

Weitere Infos oder direkter Kontakt