Schoko Guide

Das Schokoladen-Branchenbuch
Schoko Guide Eintrag für:

Sarotti GmbH

Die Marke Sarotti gehört heute zu Stollwerck einem Tochterunternehmen von Barry Callebaut. Online bestellen bei: www.worldofsweets.de

Geschichte

SarottiHeinrich Ludwig Neumann eröffnete am 16. September 1852 in Berlin die "Confiseur-Waaren-Handlung Felix und Sarotti". Dort präsentiert er ein überwiegend aus Paris importiertes Angebot feinster Confiserie-Produkte. Am 22. Juli 1868 beginnt in Berlin Hugo Hoffmann ein aus Stuttgart stammender Konditor mit der Produktion von feinen Pralinen nach französischen Rezepten. Ab 1879 produziert er auch Schokolade und Kakaopulver. Im Jahre 1881 kauft Hoffmann die "Confiseur-Waaren-Handlung Felix und Sarotti" und benennt seine Produkte von da an mit dem Namen "Sarotti". Hoffmann nimmt im Jahr 1883 den Kaufmann Paul Tiede als Teilhaber in das Unternehmen auf. Im Jahre 1903 wird das Unternehmen schließlich in eine Aktiengesellschaft umgewandelt und nennt sich jetzt "Sarotti Chocoladen- und Cacao-Aktiengesellschaft". Das Unternehmen floriert weiter und 1911/12 wird mit dem Bau eines neuen modernen Industrieneubaus in Berlin Tempelhof begonnen. Die beiden Inhaber erleben die Inbetriebnahme 1913 nicht mehr; Hugo Hoffmann stirbt 1911, Paul Tiede 1912. Nach deren Tod übernimmt Max Hoffmann, der Sohn von Hugo Hoffmann die Führung der Firma. Sarotti MohrNachdem der 1. Weltkrieg den Erfolg der Firma von 1914 bis 1918 unterbrochen hatte, erscheint im Jahre 1918 eines der bekanntesten Markenzeichen der Schokoladenindustrie. Am 27. August 1918 wird das neue Markenzeichen, drei Mohren mit Tablett, angemeldet. 4 Jahre später am 2. November 1922 wird der Sarotti-Mohr als neues Zeichen in das Markenregister eingetragen. Der Vater des Mohren war Prof. Gipkens ein Werbefachman und Grafiker. Seine Entwürfe wurden bis heute nicht verändert. In den 20er Jahren des 20. Jahrhunderts erwirbt sich die Marke Sarotti mit dem zentralen Markenzeichen dem Sarotti-Mohr einen weithin bekannten Ruf als Hersteller von feinsten Schokoladen, Marzipanprodukten und Likören. Im Jahre 1929 kauft die Schweizer Aktiengesellschaft für Nestlé-Produkte (heutige Nestlé Schweiz AG) die Aktienmehrheit an der Sarotti AG, die Marke wird aber weiterhin vertrieben und die Bekanntheit von Sarotti weiter gefestigt. Ab 1971 wird das wirtschaftliche Überleben der Marke Sarotti durch die Deutsche Nestlé GmbH gesichert. Aufgrund der schlechten wirtschaftlichen Lage wird das Produktsortiment langsam auf Tafelschokoladen und Pralinen reduziert. Da Sarotti allein auf dem nationalen Markt erfolgreich ist, trennt sich die Firma Nestlé, die sich auf Internationalität konzentriert, von dem Mohren. Am 1. Januar 1998 wird die Marke Sarotti von der Stollwerck AG übernommen. Stollwerck kann mit der Übernahme seine Position auf dem Deutschen Schokoladen- und Pralinenmarkt verbessern. Im Herbst 1998 bringt Stollwerck dann die Sarotti in neuem Design auf den Markt, aber natürlich mit dem bekannten und geliebten Sarotti-Mohren: Nachdem Stollwerck mitlerweile durch Barry Callebaut übernommen wurde, kommt es 2004 erneut zu einem Designwechsel. Der Mohr der auch immer wieder umstritten war ist jetzt kein Mohr mehr. Sein Gesicht und seine Hände wurden Gold gefärbt. Statt einem Tablett oder einer Fahne jongliert der Ex-Mohr jetzt mit Sternen und steht auf einer Mondsichel. Das ganze gehört zu dem Plan von Barry Callebaut das Markengeschäft im Endkundenbereich auf die Marke Sarotti zu konzentrieren um so endlich wieder die gewünschten Erfolge mit der Traditionsmarke zu erreichen. Hier das neue Logo:

2006 führte Sarotti Bio Schokolade ein. Der Bekanntheitsgrad der Marke liegt seit Jahren bei 99 %.
Sarotti GmbH ist:

Adresse: Telefon:
Sarotti GmbH

Stollwerckstraße 27 - 31
51149 Köln Porz-Westhoven
Deutschland
Kunden-Hotline:
Euro / Minute:
Fax:
E-Mail:
Web: www.sarotti.de
Gegründet: 1852
Umsatz (in Mio. Euro): im Geschäftsjahr:
Exportanteil: % im Geschäftsjahr:
Beschäftigte: im Geschäftsjahr:
Betriebsbesichtigung möglich:
Fabrikverkauf:
Marken:
Zertifikate:

Angaben zu Endprodukten

Angabe des maximalen Kakaoanteils bei massiven Endprodukten.
Maximaler Kakaoanteil bei dunkler Schokolade: %
Maximaler Kakaoanteil bei Milchschokolade: %

Bitter- ZartbitterschokoladeVollmilchschokolade
Weiße SchokoladeHaushaltsschokolade

Zertifizierte Produkte

Bio / OrganicHalal
KoscherFair Trade

Tafeln und Riegel

Tafelschokolade, massivTafelschokolade, gefüllt
Riegel, massivRiegel, gefüllt
KatzenzungenNapolitains Täfelchen

Pralinen

Pralinen und PralinenmischungenTrüffel
Pralinen mit flüssiger AlkoholfüllungFruchtpralinen
Gelée-PralinenMozartkugeln

Getränkezubereitung

KakaopulverInstantpulver
Trinkschokolade

Schokoladenfiguren

HohlfigurenHohlfiguren, gefüllt
Massive Figuren

Saisonartikel

AdventskalenderWeihnachtsartikel Schokolade
Osterartikel SchokoladeHalloweenartikel Schokolade
Valentinstagartikel SchokoladeMuttertagsartikel Schokolade

Dragees und Kakaobohnen

DrageesKakaobohnen/Nibs

Andere Schokoladenartikel

Schokolade-JahrmarktartikelSchokolade-Kinderartikel
Schokolade-WerbeartikelPâtisserie- und Konditoreiprodukte mit Schokolade
Gebäck mit SchokoladeSchokoladenmünzen
Schokoladen-LutscherLuftschokolade
SchokoladenbonbonsNugatartikel
RumkugelnMarzipan mit Schokolade
Frucht mit SchokoladeIngwer mit Schokolade
Pfefferminz mit SchokoladePasteten mit Schokolade
SchokoladenaufstricheSchokoladensaucen
SchokoladenlikörSchokoladenessig
SchokoladenstreuselDekorartikel aus Schokolade
Schokoladen-ChipsPuffreis-Schokolade
ErfrischungsstäbchenEis / Eiskonfekt mit Schokolade / Schokoladeneis
Tee mit Kakao / SchokoladeCornflakes / Müsli mit Schokolade
Müsliriegel mit SchokoladeErsatzschokoladen
Dünger / Mulch aus Kakaoschalen

Gesundheit und Wellness Produkte

Diät- DiabetikerprodukteKosmetikartikel und Seife mit Schokolade oder Kakao
Parfüm mit Kakao / Schokolade

Produkte für Allergiker

Schokoladenartikel garantiert frei von NüssenSchokoladenartikel garantiert frei von Sojalecithin
Schokoladenartikel garantiert frei von MilchSchokoladenartikel garantiert frei von Lactose
Schokoladenartikel garantiert frei von Gluten

Angaben zu Rohwaren und Halbfabrikaten

RohkakaoKakaomasse
KakaobutterKakaopulver
SchokoladepulverKuvertüre - Schokolade
GlasurmassenHohlkörper und Schalen für Pralinen und Desserts
Dekorartikel aus SchokoladeFüllungen für Pralinen
MandelnMarzipan
PersipanNüsse und Nusskerne
NussmassenNugat / Gianduja
Früchte, getrocknetFruchtpasten / Püree
Gewürze und AromenMilch- und Butterprodukte
Diät- und Diabetikerprodukte

Angaben zu Rohwaren und Halbfabrikaten für Allergiker

Roh- und Halbfabrikate garantiert frei von NüssenRoh- und Halbfabrikate garantiert frei von Sojalecithin
Roh- und Halbfabrikate garantiert frei von MilchRoh- und Halbfabrikate garantiert frei von Lactose
Roh- und Halbfabrikate garantiert frei von Gluten

Angaben zu Maschinen, Ausrüstung, Verpackung

Produktionsmaschinen zur RohkakaoverarbeitungProduktionsmaschinen für handelsfertige Schokoladenartikel
VerpackungsmaschinenSchokoladenformen
ProduktionszubehörVerpackungsmittel