Historische Innenansichten einer Schokoladenfabrik um 1900

Die Fotos zeigen die wichtigsten Maschinen einer Fabrik für Schokolade und Kakao wie sie in der Zeit von 1900 bis 1950 üblich waren. Beschreibungen der einzelnen Verarbeitungsschritte gibt es in der Rubrik Herstellung von Schokolade.

Maschinen zur Reinigung und Sortierung der Kakaobohnen
Maschinen zur Reinigung und Sortierung der Kakaobohnen
Röstmaschine für Kakaobohnen
Röstmaschine für Kakaobohnen
Drillingsmühlen zum Mahlen der Kakaobohnen
Drillingsmühlen zum Mahlen der Kakaobohnen
Walzwerk um die Schokoladenmasse fein zumahlen
Walzwerk um die Schokoladenmasse fein zumahlen
Kakaopresse um die Kakaobutter abzupressen
Kakaopresse um die Kakaobutter abzupressen
Innenansicht von Conchen
Innenansicht von Conchen
Conchen Saal
Conchen Saal
Eintafelanlage für Schokolade
Eintafelanlage für Schokolade