Schweizer Schokoladeproduktion

2008 war für die Schweizer Schokoladeindustrie das fünfte Rekordjahr in Folge. Nachdem 2007 die Zuwächse vor allem im Export erziehlt wurden, trugen 2008 Export und heimischer Markt gleichermaßen zum Wachstum bei. Die 18 in der Chocosuisse organisierten Hersteller steigerten die Produzierte Menge 2008 auf 184.969 Tonnen (2007: 181.266 t). Wertmäßig stieg die Produktion um 9,3 % (Vorjahr um 9,0 %) auf 1.818 Millionen Schweizer Franken (2007: 1.662 Mio. CHF).

Insgesamt beschäftigte die Schweizer Schokoladeindustrie 2008 4.748 Mitarbeiter (2007: 4.564), davon 2.276 Frauen (2007: 2.214) und 2.472 Männer (2007: 2.350). Damit steigt die Zahl der Beschäftigten im zweiten Jahr in Folge.

Die Zahlen für die Produktion geben nur die in der Schweiz produzierten Mengen an. Die von Tochterunternehmen und Filialen Schweizer Firmen (z.B. Lindt) in anderen Ländern produzierten Mengen sind deutlich größer.

Zahlen für 2003

Die Schweizer Schokoladefabrikanten produzierten 2003 rund 139.664 Tonnen Schokoladenartikel (entspricht etwa einem Fünftel der Produktion in Deutschland). Laut Schweizer Bundesamt für Statistik waren 2003 rund 3.935 Personen in der Schokoladenindustrie beschäftigt (1821 Frauen und 2114 Männer), der niedrigste Stand seit Jahren. 1980 waren noch 5.083 Personen beschäftigt.
 

Schweizer Schokolade Produktion nach Produktgruppen
20012003200520062007
Tafeln und Kleinformen75.499 t74.911 t89.780 t94.454 t98.064
Schokoladekonfiserie32.805 t31.491 t35.431 t35.028 t39.697
Couverturen26.162 t24.368 t27.896 t29.333 t33.896
(inkl. Pulver)
Übriges (Saisonartikel, Pulver etc.)6.777 t7.125 t7.300 t7.556 t7.613
Pulvern.a.n.a.1.871 t1.879 tn.a.
Angaben in Tonnen. Quelle: Chocosuisse