Die Schokolade erobert Europa
Teil III - Der Weg nach England

Karte von England
England

Die Schokolade erreichte England etwa um 1650. Nachdem 1655 englische Truppen Jamaika erobert hatten wurden die dort von Spaniern errichteten Kakaoplantagen zu den Hauptlieferanten Englands. Im Unterschied zum monopolisierten Handel in Frankreich, wurde Schokolade in England von vielen kleinen H├Ąndlern verkauft und auch der Zugang zur Schokolade stand jedem frei der das n├Âtige Kleingeld hatte. Die Schokolade wurde in England in allen Kaffeeh├Ąusern angeboten. Der Kaffee war nur wenige Jahre vor der Schokolade und dem Tee nach England gekommen. Der Konsum von Kaffee lag damals um einiges h├Âher als der von Schokolade und Tee, was auf die st├Ąrker anregende Wirkung und den g├╝nstigen Preis des Kaffees zur├╝ckzuf├╝hren ist. Die Schokolade war deutlich teurer als der Kaffee und Tee war das teuerste der drei Getr├Ąnke.

Im Unterschied zum restlichen Europa, wo man die Schokolade aus Tassen trank, wurde sie in England ebenso wie der Kaffee aus Tellern getrunken. Die Rezepte f├╝r Schokolade in England d├╝rften im allgemeinen etwas einfacher gewesen sein, als die aufwendigen barocken Zubereitungen auf dem Kontinent. Zwar kannten die Engl├Ąnder sehr wohl auch die aufwendigsten Zubereitungen, wie sie zum Beispiel in Italien verwendet wurden, aber f├╝r das Volk der Kr├Ąmer in dem die Schokolade nicht nur wenigen Adeligen vorbehalten war bedurfte es in der Regel einfacherer Rezepte die sich schneller zubereiten lie├čen. Eine typische Zubereitung beschreibt Dufours gegen Ende des 17. Jahrhunderts: Rezept von Dufours