Herstellung von massiven Schokoladenprodukten

Die Herstellung von massiven Schokoladenprodukten, wie Tafeln und Riegeln ist eine der einfachsten Verarbeitungsformen von Schokolade.

Schritt f├╝r Schritt zur Tafelschokolade

  1. Die vorkristallisierte Schokolade wird in die leicht angew├Ąrmten Formen gegossen.
  2. Die Formen werden kurz ger├╝ttelt, damit sich die Schokolade verteilen und Luftblasen entweichen k├Ânnen.
  3. Dann laufen die Formen auf einem Flie├čband durch einen K├╝hltunnel.
  4. Anschlie├čend kann die Schokolade durch einfaches Umdrehen der Formen ausgeformt werden. Die Tafeln sind nun fertig zum Verpacken.
Ablauf der Herstellung von massiven Produkten.
Ablauf der Herstellung

Entscheidend f├╝r ein gutes Endprodukt sind die richtige Vorkristallisation der Schokolade, die richtige Temperatur der Formen und eine optimale K├╝hlung. Tafeln mit festen Zutaten, wie zum Beispiel ganzen oder gehackten N├╝ssen, Mandeln oder Rosinen werden auf die gleiche Art hergestellt. Die festen Zutaten werden entweder vor dem Einf├╝llen in die Formen mit der Schokolade vermischt oder nach dem Einf├╝llen der Schokolade aufgelegt.

F├╝r die eigene K├╝che

Wer nach diesem Verfahren selber Tafeln herstellen m├Âchte, sollte sich auch die Beschreibungen in der Rubrik Rezepte und Technik ansehen: Verarbeitungstechniken f├╝r Schokolade