Rohkakaolieferländer Deutschlands

Der Hauptteil, des in Deutschland zu Schokolade verarbeiteten Rohkakaos kommt von der Elfenbeinküste dem Hauptanbauland für Kakao. Nur ein kleiner Teil des Kakaos kommt noch aus Mittel- und Südamerika.

Rohkakaolieferländer für Deutschland

Quelle: Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie

Land

2001

2003

2004

2006

Elfenbeinküste

140.300 t

124.000 t

114.700 t

147.400 t

Nigeria

19.500 t

26.400 t

16.000 t

36.900 t

Ghana

16.300 t

23.300 t

21.900 t

36.100 t

Togo

-

-

2.800 t

24.400 t

Ecuador

8.300 t

13.900 t

13.500 t

15.200 t

Sierra Leone

-

1.900 t

-

6.200 t

Guinea

-

-

2.700 t

5.300 t

Uganda

-

2.200 t

-

2.500 t

Papua-Neuguinea

5.400 t

1.900 t

4.300 t

2.000 t

Indonesien

10.900 t

2.200 t

1.200 t

1.900 t

Madagaskar

1.400 t

-

1.300 t

Nicaragua

-

-

1.400 t

-

Sonstige

7.800 t

10.800 t

16.800 t

2.900 t

Gesamtimport

208.500 t

206.400 t

195.300 t

282.106 t