Left Navigation Panel

Rohkakaolieferländer Deutschlands

Der Hauptteil, des in Deutschland zu Schokolade verarbeiteten Rohkakaos kommt von der Elfenbeinküste dem Hauptanbauland für Kakao. Nur ein kleiner Teil der in Deutschland verarbeiteten Kakaobohnen kommt noch aus Mittel- und Südamerika.

Rohkakaolieferländer für Deutschland

Angabe in Tonnen. Quelle: Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie

Land
2001
2003
2004
2006
Elfenbeinküste
140.300 t
124.000 t
114.700 t
147.400 t
Nigeria
19.500 t
26.400 t
16.000 t
36.900 t
Ghana
16.300 t
23.300 t
21.900 t
36.100 t
Togo
-
-
2.800 t
24.400 t
Ecuador
8.300 t
13.900 t
13.500 t
15.200 t
Sierra Leone
-
1.900 t
-
6.200 t
Guinea
-
-
2.700 t
5.300 t
Uganda
-
2.200 t
-
2.500 t
Papua-Neuguinea
5.400 t
1.900 t
4.300 t
2.000 t
Indonesien
10.900 t
2.200 t
1.200 t
1.900 t
Madagaskar
-
1.400 t
-
1.300 t
Nicaragua
-
-
1.400 t
-
Sonstige
7.800 t
10.800 t
16.800 t
2.900 t
Gesamtimport
208.500 t
206.400 t
195.300 t
282.106 t