Rohkakao Verarbeitung weltweit

Die Hauptherstellerl├Ąnder f├╝r Schokolade und Kakaoprodukte sind seit jeher die Industrienationen in Europa und Nordamerika. Fr├╝her fand auch die Verarbeitung des Rohkakaos, d. h. die Herstellung von Kakaopulver und Kakaobutter grunds├Ątzlich in diesen L├Ąndern statt. Durch die F├Ârderung der L├Ąnder der 3. Welt, zu denen die Anbaul├Ąnder von Kakao geh├Âren, wurde die Rohkakaoverarbeitung in den letzten Jahren zunehmend in diese L├Ąnder verlagert. Trotzdem bleibt der Hauptteil der Rohkakaoverarbeitung, so wie fast die gesamte Endverarbeitung zu fertigen Schokoladenartikeln in Europa und Nordamerika.

Rohkakao Verarbeitung weltweit

Das Kakaojahr geht jeweils vom 1. Oktober bis zum 30. September
(z.B. 1. Okt 1997 - bis 30. Sept 1998)
Quelle: Bundesverband der Deutschen S├╝├čwarenindustrie

Land

1997/1998

2000/2001

2002/2003

2005/2006

Niederlande

425.000 t

451.900 t

450.000 t

460.000 t

USA

399.000 t

441.500 t

409.000 t

432.000 t

Elfenbeink├╝ste

205.000 t

285.000 t

290.000 t

336.000 t

Deutschland

226.000 t

226.600 t

173.000 t

302.000 t

Malaysia

100.000 t

125.000 t

125.000 t

267.000 t

Brasilien

185.000 t

194.800 t

196.000 t

223.000 t

Frankreich

100.000 t

145.000 t

145.000 t

154.000 t

Gro├čbritannien

174.000 t

160.000 t

135.000 t

139.000 t

Indonesien

75.000 t

83.000 t

120.000 t

120.000 t

Ghana

- t

70.000 t

85.000 t

85.000 t

Spanien

74.000 t

Russische F├Âderation

75.000 t

71.600 t

63.000 t

70.000 t

Singapur

66.000 t

T├╝rkei

65.000 t

Italien

72.000 t

68.900 t

68.000 t

Gesamtproduktion

2.807.600 t

3.043.100 t

3.009.900 t

3.462.000 t