Left Navigation Panel

Frankfurter Beiträge zur Didaktik der Chemie

von H.J. Bader, A. Flint

Verlag: Harri Deutsch
Erschienen: 1998
Umfang: 109 Seiten, Din A5

Dieses Buch bietet zahlreiche Experiemente rund um Schokolade für den Chemie- und Physikunterricht.

Für alle die gerne mal mit Schokolade experimentieren möchten. Das Buch unterteilt sich in drei Kapitel. Das erste Kapitel befaßt sich mit der Didaktik des Chemieunterichts, das zweite mit der Analyse von Schokolade und das dritte mit PVC. Ich habe lediglich Kapitel 2 (Schokolade) gelesen. Neben einer allgemeinen Einführung zur Schokolade und deren Bestandteile wird diese Anhand von qualitativen und quantitativen Versuchen analysiert. Dabei beschränkt sich der Autor nicht auf eine reine Versuchsbeschreibung, sondern erklärt jeweils einleitend die Grundlage bzw. den zu untersuchenden Stoff in knapper Form. Für die meisten Versuche werden zu Vergleichszwecken Versuchsergebnisse genannt.

Vom Buchrücken:

„Die 'Frankfurter Beiträge zur Didaktik der Chemie' machen in ausführlicher, aber stets überschaubarer Form Ergebnisse fachdidaktischer Forschung und Entwicklung zugänglich. Einen Schwerpunkt bilden Arbeiten, die am Institut für Didaktik der Chemie an der Universität Frankfurt/M. entstanden sind.

Der erste Beitrag dieses Bandes zeigt, in welcher Weise traditionell als schwer empfundene Inhalte wie z.B. Formeln oder die Zeichensprache in der Sekundarstufe I doch so aufbereitet werden können, daß Schülerinnen und Schüler diese leichter verstehen.

Die anschließenden Beiträge widmen sich der unterrichtlichen Erschließung zweier unterschiedlicher alltags- und gegenwartsbezogener Themen: Schokolade einerseits und PVC andererseits.“