Left Navigation Panel

Wissen - Alles über:
Schokolade, Pralinen & Kakao

Wissenswertes rund um das braune Gold der Tropen

Schokolade und Kakao sind ein umfangreiches Thema. In der Rubrik Wissen versuchen wir alles Wissenswerte über Schokolade und Kakao zu vermitteln. Links im Menü könnt ihr durch die einzelnen Rubriken navigieren, von der Geschichte der Schokolade über die Herstellung von Schokolade bis zu Kuriositäten. Auf dieser Seite findet ihr einen Überblick über die einzelnen Rubriken und deren Inhalte.

Frühes Schokoladenhaus in Europa Geschichte der Schokolade

Die Geschichte der Schokolade von 1000 v. Chr. in Mittelamerika bis zur modernen Schokolade in der Zeitgeschichte. Von den Anfängen des bitteren Kakaogetränkes bis zur zartschmelzenden süßen Milchschokolade.

Kakaobaum mit Früchten Der Kakaobaum - Botanik und Anbau

Alles über den Kakaobaum, die Kakaobohnen, den Anbau von Kakao, die unterschiedlichen Kakaosorten von Criollo bis Forastero, Erntezeiten und Anbauländer.

Fünfwalzwerk von MIAG Industrie: Herstellung von Schokolade, Pralinen und Kakao

Von der Verarbeitung der Kakaobohnen zu Kakaomasse, Kakaopulver und Kakaobutter bis zur Herstellung von Schokolade. Außerdem die Zutaten von Schokolade und wie Schokolade in Form von Figuren wie Osterhasen oder Weihnachtsmännern entsteht und wie Schokoladetafeln und Pralinen hergestellt werden.

Handwerk: Techniken und Schokoladenrezepte

Anleitungen um Pralinen, gefüllte und massive Tafeln, sowie Hohlfiguren herzustellen. Dazu die wichtigsten Basisrezepte zum Beispiel für eine Ganache und für Modellierschokolade. Außerdem aktuelle und historische Schokoladenrezepte zum Nachkochen oder als Anregung für eigene Experimente.

Mini Melangeur und Mühle für zu Hause Bean to Bar: zu Hause und im Kleinbetrieb

Die Verarbeitung der Kakaobohnen zu fertiger Schokolade ist sehr aufwändig und nur wenige Schokoladenhersteller nehmen die Mühe auf sich. Wir zeigen Euch, welche kleinen Hersteller das sind und wie ihr selber Schokolade herstellen könnt und was ihr dazu dazu benötigt.

Schokolade in der Wirtschaft

Zahlen und Daten zum Schokoladenmarkt. Vom Rohkakaomarkt über die Schokoladenproduktion bis zum Schokoladenkonsum. Außerdem ein Überblick über die größten Konzerne der Branche und Informationen zum Kakaoanbau und zum Fairen Handel.

Schokolade, Kakao und Gesundheit

Der Einfluss von Schokolade auf die Gesundheit. Antworten auf häufige Fragen und die Beschreibung der wichtigsten Inhaltsstoffe.

Spezialschokoladen

Aus Gründen der Haltbarkeit unter extremen Bedingungen, für besondere Anwendungsgebiete, sowie aus ernährungsphysiologischen Gründen werden auch diverse Spezialschokoladen hergestellt. Andere "Spezialisten", wie die Luftschokolade, haben allerdings keinen besonderen Mehrwert.

Wir zeigen 8 der häufigsten Spezialschokoladen und wie sie gemacht werden.

Luftschokolade
Luftschokolade

Schokolade in Schule und Universität

Tipps für Schüler, Studenten und Lehrer. Referate und Diplomarbeiten über Schokolade, Experimente für den Schulunterricht und Bezugsquellen für Anschauungsmaterial.

Literatur und Quellen zu Schokolade und Kakao

Der Einfluss von Schokolade auf die Gesundheit. Antworten auf häufige Fragen und die Beschreibung der wichtigsten Inhaltsstoffe.

Tipps und Kurioses rund um Schokolade

Alles was nicht in eine der anderen Kategorien passt.

Sammlungen rund um Kakao und Schokolade

Ein paar kleine Infos über meine Sammlung von schokoladigen Erinnerungsstücken, wie Verpackungen und Emailleschildern und alles was man sonst noch sammeln kann. Außerdem stellen wir die Sammlungen von van Oprooy und von Stanislav Krámský vor.

Veranstaltungen und Termine rund um Schokolade

Die aktuellen und kommenden Veranstaltungen und Termine rund um Schokolade von Fachmessen über Schokoladenfestivals bis zu Seminaren befinden sich in der Rubrik Termine.