Wir übernehmen Verantwortung für Mensch und Umwelt

Alles ist wichtig - Kunde, Mitarbeiter, Lieferant, Produkt und Umwelt. Bei unserer täglichen Arbeit legen wir Wert darauf, allen diesen Punkten gleichermaßen gerecht zu werden. Besonders aber beim Einkauf von Rohstoffen und Halbfabrikaten, die zu einem großen Teil aus Ländern der sogenannten 3. Welt kommen, fühlen wir uns besonders gefordert, der Verantwortung gegenüber Menschen und Umwelt gerecht zu werden. Die Einhaltung nationaler und internationaler Gesetze und Standards zum Schutz der Menschen auf den Plantagen und in allen weiteren Verarbeitungsschritten ist für uns Grundvorraussetzung unserer unternehmerischen Tätigkeit.

Ihr Team von Homborg finest food - Theobroma-cacao.de
Kirsten & Arne Homborg

Langjährige faire Partnerschaften für ein gutes Leben und beste Kakao Qualität

Schlechte, menschenunwürdige Arbeitsbedingungen und der Einsatz von Kindern für die Arbeit, ist auf Kakaoplantagen vor allem in Westafrika weit verbreitet. Diese Zustände sind für uns inakzeptabel. Deshalb setzen wir beim Einkauf von Kakaorohstoffen und Halbfabrikaten auf Lieferanten die sich vor Ort für die Belange der Menschen einsetzen. So schließt unser Lieferant Valrhona den Einsatz von Kinderarbeit aus und und kontrolliert regelmäßig die Lieferanten vor Ort. Es werden mit den Kakaobauern direkte Lieferverträge mit garantierten Preisen und Mengen vereinbart. Dadurch können die Kakaobauern unabhängig von Börsenspekulationen wirtschaften und ihren Familien und Mitarbeitern ein gutes Leben zu ermöglichen.
Darüber hinaus werden die Kakaobauern im Anbau und in der Nacherntebehandlung geschult um ihnen den Anbau hochwertiger Kakaosorten zu ermöglichen und so noch einmal ein deutlich besseres Einkommen zu erzielen. Denn der Preis für Edelkakaos, wie er in unseren Herkunftsschokoladen verwendet wird, liegt deutlich über den Preisen die für „Fairtrade“-Konsumkakao bezahlt werden. So können die Kakaobauern ihre Kinder zur Schule schicken und Erntehelfer fair bezahlen.
Neben dem direkten Einsatz unserer Partner vor Ort, setzt sich die World Cocoa Foundation für die Entwicklung und Verbesserung der Lebensbedingungen auf und um die Kakaoplantagen dieser Welt ein.

Ökologischer Anbau zum Schutz von Mensch und Natur

Um die natürlichen Ressourcen der Erde zu schonen, greifen wir wo immer möglich auf Produkte aus kontrolliert ökologischem Anbau zurück und unterstützen unsere Lieferanten mehr Produkte auf ökologischen Anbau umzustellen. So möchten wir dazu beitragen die Natur auch für künftige Generationen zu erhalten.
Darüber hinaus bedeutet der Umstieg auf ökologischen Anbau auch einen aktiven Beitrag zur Gesundheit der Arbeiter auf den Plantagen, da sie nicht mehr schädlichen Pestiziden ausgesetzt werden.
Wir werden kontrolliert durch die ABCERT AG (ÖKO-Kontrollstelle DE-ÖKO-006).