Herstellung von Schokolade und Kakao-Produkten
Hier möchte ich euch den Weg von der Kakaofrucht bis zum fertigen Schokoladenprodukt aufzeigen. Egal welches Endprodukt angestrebt wird, die Verarbeitung der Kakaofrucht ist stets die selbe. Danach trennen sich die Wege, je nachdem ob Kakaopulver oder Schokolade erzeugt werden soll.
Die einzelnen Schritte der Kakaoverarbeitung
Verarbeitung der Kakaofrucht - Von der Kakaofrucht zur Kakaomasse
Dieser Punkt ist Grundlage aller Kakao- und Schokoladenerzeugnisse, es werden die zahlreichen Verarbeitungsschritte beschrieben, die die Kakaofrucht durchlaufen muss und wie sie fast identisch schon bei den Maya und Azteken angewandt wurden. Weiterlesen
Kakaoherstellung - Kakaopulver und Kakaobutter
Dieser Teil beschreibt die Herstellung von Kakaopulver. Das Kakaopulver wird zur Herstellung verschiedener Kakaomischungen wie Konfektglasuren verwendet oder zur Herstellung von Getränkepulver. Außerdem ist die bei der Erzeugung des Kakaopulvers entstehende Kakaobutter eine wichtige Zutat für Schokolade. Weiterlesen
Schokoladeherstellung
In diesem Kapitel wird beschrieben, wie in einem aufwendigen Prozess aus der Rohkakaomasse und weiteren Zutaten die Schokolade entsteht. Weiterlesen
Formen von Schokolade
Wie man die fertige Schokolade in Tafeln, Riegel, Pralinen, Figuren und andere Produkte verwandelt. Weiterlesen
Zutaten von Schokolade
Hier gibt es einen Überblick über die häufigsten Zutaten bei der Schokoladeherstellung. Weiterlesen
Zusammensetzung von Schokoladenprodukten
Schokolade besteht aus verschiedenen Zutaten. Hier steht welche Mindestmengen zum Beispiel an Kakaomasse in Schokolade sein müssen. Weiterlesen
Spezialschokoladen
Was ist das, Tropenschokolade, Diabetikerschokolade, Sport- und Militärschokolade, zahnschonende Schokolade? Hier wird erklärt, was diese besonderen Mischungen ausmacht. Weiterlesen
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