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Meisterhafte Pralinen und mehr

Meisterhafte Pralinen und mehrVerlag: Südwest-Verlag
Erschienen: 2008
Umfang: 128 Seiten

Buchbesprechung von Lars Schmitz-Eggen

Der Pralinenclub scheint auf den Geschmack gekommen zu sein: Nach dem ersten Buch-Set „Feinste Pralinen“ (Box mit Buch plus Utensilien) legt der Club jetzt nach und veröffentlicht ein neues Werk – „Meisterhafte Pralinen und mehr“.

Mit „mehr“ sind diesmal aber nicht wieder Tauchgabel, Gitter und Co., sondern spezielle Rezeptkombinationen gemeint. Der Pralinenclub konzentriert sich dabei auf Rezepte, die Schokolade wahlweise mit Wein, (hochprozentigen) Alkoholika oder Kaffee miteinander verbinden.

Nach einer kurzen und leider nur kärglich illustrierten Einleitung zur generellen Pralinenherstellung leiten die Autoren schnell auf ihr Hauptthema über. Dort erfährt der Leser zum Beispiel, welche Weine besonders gut zu Schokolade passen, warum trockene Weißweine oder spritzige Rotweine zusammen mit Pralinen problematisch sein können und wieso Champagner besonders gut zu Vollmilch- oder weißer Kuvertüre passt.

Ab Seite 28 wird’s dann praktisch: Spitzen-Chocolatiers verraten über 60 Rezepte, die es – alkoholisch gesehen – fast alle in sich haben. Zu jedem Rezept werden die Zutaten, Zubereitungs- und Ruhezeiten, Haltbarkeit und Arbeitsschritte erläutert. Außerdem findet sich zu jedem Rezept ein passender Getränketipp. Einige eingestreute, sehr ästhetisch wirkende Fotos illustrieren den Rezeptteil und lockern so die Gesamtoptik auf.

Neben den außergewöhnlichen Rezeptideen ist für Hobby-Chocolatiers besonders erfreulich, dass sich die Profis auf Zutaten beschränkt haben, die fast alle ohne Schwierigkeiten im normalen Supermarkt erhältlich sind. Einzig die teilweise relativ große Stückzahl, die mit den angegebenen Zutatenmengen erzielt werden, dürften hier und da zum Umrechnen auf Haushaltsmengen zwingen. Weil die „Basics“ – sprich: der Umgang mit Kuvertüre – weitgehend als Bekannt vorausgesetzt werden, ist dieses Buch Anfängern nicht zu empfehlen.

Das Buch: Carsten Henn/Klaus Passerschröer (Pralinenclub), Meisterhafte Pralinen und mehr, die perfekte Harmonie – erlesene Tropfen zu feinsten Pralinen, Südwest-Verlag, 2008, 128 Seiten, zahlreiche Farbfotos, ISBN 978-3-517-08462-6