Pralinen und Konfekt
von Karin Ebelsberger
Verlag: Graefe und Unzer
Erschienen: 2008
Umfang: 64 Seiten
Buchbesprechung von Lars Schmitz-Eggen
„Pralinen und Konfekt“ nennt sich ein neues Buch, das der Verlag Gräfe und Unzer in der Reihe „GU Küchenratgeber“ herausgebracht hat. Auf 64 Seiten beschreibt die Autorin Karin Ebelsberger, wie man die kleinen Schokoladen-Kostbarkeiten selbst herstellen kann.
Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte der Pralinenherstellung und Vorstellung der wichtigsten Zutaten wird’s praktisch. Anhand der Impfmethode erklärt die Autorin, wie Kuvertüre richtig temperiert wird und welche Werkzeuge die fachgerechte Herstellung erleichtern. Weil diese zum Teil nicht so einfach zu bekommen sind, werden an vielen Stellen Internetadressen aufgeführt, über die das Material bezogen werden kann.
Den weitaus überwiegenden Teil des Buches nehmen die Rezepte ein. Unterteilt in die Kapitel „Fruchtige Verführung“, „Würzig und fein“, „Mit Schuss und Kaffee“ sowie „Nussig und knusprig“, kann der Leser und Hobby-Patissier aus 36 Rezepten wählen. Jedes Rezept wird Schritt für Schritt erklärt und in einem oder mehreren Fotos dargestellt. Hinzu kommen Informationen über die Zutaten und deren Menge, das erforderliche Material, die voraussichtliche Zubereitungszeit sowie die Anzahl der so zu produzierenden Pralinen.
Interessant sind die immer wieder eingestreuten Tipps, die Hinweise zur Herstellung geben oder die Phantasie ansprechen und zu abgewandelten Variationen des vorgestellten Rezepts animieren.
Insgesamt macht das Buch einen sehr guten Eindruck. Wer sich mit dem Thema Pralinenherstellung erstmals befasst, wird vermutlich etwas Tüfteln müssen, um alles umsetzen zu können. Insofern ist der Ratgeber „Pralinen und Konfekt“ nichts für absolute Neulinge. Wer aber schon mal mit Kuvertüre experimentiert hat, erhält durch dieses Buch zahlreiche neue Ideen und vielleicht auch noch den einen oder anderen Praxistipp.
Das Buch: Karin Ebelsberger, „Pralinen und Konfekt“, Verlag Gräfe und Unzer, GU-Küchenratgeber, 64 Seiten, zahlreiche Farbfotos, 2008, ISBN 978-3-8338-0998-9, Preis: 7,50 Euro